В Ташкенте 16 ноября подопечные Магомеда Адиева капитулировали в поединке с Узбекистаном 0:2, 19 ноября в Абу-Даби оказались слабее команды ОАЭ 1:2. С учетом поражения в сентябре в Баку от Азербайджана (0:3) в заключительном матче Лиги наций казахстанцы уже проиграли три встречи кряду.
Игра в Ташкенте вызывала интерес не только у болельщиков Казахстана и Узбекистана, но и у болельщиков России. Дело в том, что спустя три дня после матча с казахстанцами команда Узбекистана встречалась с подопечными Валерия Карпина и, конечно, россиянам интересно было посмотреть на будущего соперника. Кстати, узбекистанцы и россияне разошлись безголевой ничьей. Плюс афиша матча Узбекистан – Казахстан звучит все еще интригующе, хотя на поле никакой интриги не было. Игра проходила при заметном преимуществе хозяев поля, которые как будто были не в курсе, что играют против победителя группы Лиги наций С, и без всякого пиетета перед соперником начали игру.
Уже на 12-й минуте казахстанцы пропустили гол. Главная звезда сборной Узбекистана Эльдор Шомуродов, представляющий итальянскую «Рому», успешно поборолся за мяч с Александром Марочкиным в штрафной гостей, свечой запустил мяч назад на Хожимата Эркинова, который в окружении трех оппонентов обработал мяч, развернулся и нанес неотразимый удар в девятку. Игорь Шацкий даже не среагировал.
Казахстанцы ответили на пропущенный гол дальним неопасным ударом Аслана Дарабаева. Наша команда вообще первый тайм провела словно во сне. Перепасовки поперек поля часто заканчивались потерей мяча из-за прессинга подопечных Сречко Катанеца.
Да и единственный момент, который создали подопечные Адиева в первой половине встречи, из разряда курьезных. Асхат Тагыберген со штрафного с фланга навешивал в штрафную, но мяч закрутился так удачно, что перелетел через всех игроков в штрафной и ударился о дальнюю штангу.
В конце первого тайма Эльдор Шомурадов выиграл забег у двух защитников казахстанцев и отправил мяч мимо Игоря Шацких в сетку ворот – 2:0.
В перерыве Магомед Адиев заменил Аслана Дарабаева на Бахтиера Зайнутдинова, и во втором тайме казахстанцы действовали активнее. На 61-й минуте гости создали голевой момент, но вратарь сборной Узбекистана Уткир Юсупов в прыжке отбил удар соперника.
Надо сказать, что больше Юсупову свое мастерство демонстрировать не пришлось. А вот Шацкому надо было трудиться в поте лица, чтобы его команда не проиграла крупно.
И наша команда справилась с такой задачей, уступив 0:2. Отметим, что на 68-й минуте на поле появился Бауыржан Исламхан, отбывший двухгодичную дисквалификацию за допинг.
Узбекистан – Казахстан – 2:0 (2:0).
Голы: Эркинов 12, Шомуродов 45.
Узбекистан: Юсупов, Аликулов, Эшмуродов, Ашурматов, Саитов (Собирхуджаев 69), Сайфиев, Хамробеков, Шукуров, Тургунбоев (Урунов 69), Эркинов (Насруллаев 69), Шомуродов.
Казахстан: Шацкий, Досмагамбетов (Шомко 72), Алип, Марочкин, Малый, Габышев (Каиров 72), Э. Астанов, Дарабаев (Зайнутдинов 46), Тагыберген, Оразов (Исламхан 68), Аймбетов (Жаксылыков 72).
– Неплохая игра. Были эпизоды, где мы выглядели так, как хотели. Пытаемся перестроить нашу игру при подготовке к отбору EURO-2024. Голы пропустили из-за собственных ошибок, над которыми стоит поработать. Моменты были у обеих команд, но победу одержали хозяева, с чем я их поздравляю! – говорил на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Казахстана Магомед Адиев. - Конечно, как главный тренер, я несу ответственность за результат. Но принял ряд решений, что для подготовки к следующему циклу нужно улучшить нашу игру. Понимаю, что этот путь непростой, где возможны неудача и определенная критика.
– Многие ожидали противостояние Зайнутдинова и Шомуродова. Почему Бактиер не вышел в стартовом составе?
– У него были мышечные проблемы на тренировке из-за перегрузки, и не было никакого смысла рисковать его здоровьем. Конечно, я хотел его выпустить с первых минут. Но, увидев его состояние, решил выпустить его только во втором тайме. В воскресенье он сыграл за ЦСКА, прилетел на следующий день и сразу приступил к тренировкам.
– Как оцените игру Исламхана?
– Бауыржан обладает атакующим потенциалом. Понятно, что игровой тонус у него пока не такой, как хотелось бы. Но мне нужно полное понимание по нему: как его использовать, сколько минут он может сыграть. Понять это я смогу путем такого игрового времени, которое придал. После долгого перерыва у него есть сохранение мяча с проникающими передачами. В некоторых эпизодах он выглядел хорошо.
– Кого можете выделить в составе сборной Узбекистана?
– Эльдор Шомуродов нарисовал два мяча на ровном месте, хотя там больших предпосылок к голу не было. Это говорит о качестве футболиста, на то он и играет в Италии. Могу отметить вратаря, когда отбил опасный удар. Есть квалифицированные футболисты, и, думаю, у сборной Узбекистана неплохое будущее.
Что касается будущего сборной Казахстана, то спустя три дня подопечные Адиева в Абу-Даби проиграли 1:2 Эмиратам. И пусть не смущают минимальная разница в счете и забитый нашей командой гол. Казахстанцы нанесли всего два удара в створ ворот соперника, который котируется ниже, чем Узбекистан, и играли очень медленно, без всякой игровой мысли. Играли скверно, безнадежно.
И закономерно проиграли хозяевам поля, у которых отличился натурализованный бразилец Лима, оформивший дубль. В составе сборной Казахстана голом отметился Абат Аймбетов, забивший ударом головой в падении.
С 79-й минуты наша команда играла в меньшинстве после удаления Александра Марочкина за фол последней надежды.
ОАЭ – Казахстан – 2:1 (1:0).
Голы: Лима 13, 71 – Аймбетов 62.
Предупреждение: Каиров 59. Удаление: Марочкин 79.
Серик Ибраев