Наш великий тренер

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-11-22

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу и алматинского «Кайрата» Рикарду Пауло Кака считается приверженцем жесткой дисциплины. И это качество наставника наверняка сыграло большую роль в успехах сборной и клуба.

 

Под руководством Кака сборная Казахстана на прошлогоднем чемпионате мира впервые в истории заняла 4-е место, уступив в драматичном полуфинале по пенальти 3:4 (2:2) будущему победителю Португалии и в поединке за 3-е место бразильцам.

«Кайрат», возглавляемый Кака, выходил в финал Лиги чемпионов в 2019 году и останавливался в шаге от финала в 2021-м.

Конечно, были и поражения, и достаточно обидные. Например, на недавнем чемпионате Европы в четвертьфинале от команды Украины или в прошлой Лиге чемпионов.

Однако болельщикам никогда не стыдно за сборную и клуб. Кака часто говорит: «Наша команда будет биться и не опустит руки». И слово свое он держитКогда в марте 2018 года Кака приехал в Казахстан и возглавил алматинский «Кайрат», скептиков нашлось немало. Нет, конечно, никто не сомневался в тренерской квалификации бразильского специалиста. Он уже к тому времени достиг очень многого. Выигрывал Кубок УЕФА (сейчас Лига чемпионов) с российским «Газпром-Югра», участвовал в крупных турнирах во главе сборной Азербайджана.

Но и «Кайрат», и сборная Казахстана, которую Кака возглавил в сентябре 2018 года, уже были на ведущих ролях в европейском футзале. И возникал закономерный вопрос - для чего пригласили Кака, если и так есть успехи?

Однако вскоре стало понято для чего. Кака принимал участие в организации всех процессов в клубе, сборной. Дисциплина и еще раз дисципилина – таков был девиз главного тренера.

 

А еще бразилец оказался достаточно прямым человеком. Откровенно отвечал на вопросы журналистов. Если что-то не нравилось, он не скрывал этого, а публично говорил. И самое главное, что бросалось в глаза, – это его переживания за команду, игроков, игру, болельщиков...

Когда он на скамейке запасных эмоционально руководит своими подопечными, это уже отдельное представление.  Его тренерские установки, снятые на видео, становились мемами казахстанского интернета.

– Кака - это полкоманды, и все об этом знают. И, конечно, «шума и крика» в команде сразу прибавилось. У нас заработал мотор, от которого идет привычный шум. Самое главное, что вся команда, вся наша семья собралась в полном составе, и это придает дополнительных сил и уверенности всем нам, - рассказывал после чемпионата мира основатель алматинского «Кайрата» и один из основоположников казахстанского футзала Кайрат Оразбеков.

 

Ну и, конечно, тренерские качества, знания играют большую роль. Кака и его тренерский штаб, в который входит очень важный специалист Сергей Коридзе, перед матчами чемпионата мира знали не только технические возможности каждого игрока команды-соперника, но и изучали его характер, поведение на площадке.

Неслучайно сборная Казахстана под руководством Кака добилась беспрецедентного результата – пробилась в четверку сильнейших команд планеты. Поражения были очень обидными. В матче за третье место с барзильцами наша команда дважды отыгрывалась, но в итоге уступила 2:4. А в игре с будущим чемпионом мира Португалией подопечные Кака проиграли лишь по пенальти.

Но Кака и его команда не опускают руки. Они всегда бьются до конца.

- Без сверхсамоотдачи, самоотверженности невозможно было бы добиться такого высокого результата, - говорил в интервью газете «НП» Кайрат Оразбеков. - Ребята заработали эту победу большим трудом, им было очень тяжело, и при подготовке к чемпионату, и на самом турнире. Никто не жаловался, стиснув зубы игроки шли к своей цели. Вместе. Как одна большая семья. Особенно трудно пришлось эмоционально. После каждой игры нужно было снова и снова заполнять жизненный сосуд эмоциями, страстью.

 

Ни в одном другом командном виде спорта Казахстан не котируется так высоко, как сегодня в футзале. Сборная Казахстана по футзалу – обладатель бронзовых медалей ЕВРО-2016, четвертая команда чемпионата мира-2021. Флагман нашего футзала алматинский «Кайрат» дважды выигрывал самый престижный клубный европейский трофей – Кубок УЕФА (сейчас Лига чемпионов). «Кайрат» - суперклуб. Им руководит его вдохновитель, создатель и организатор Кайрат Оразбеков. Один из его соратников – Игорь Мажинов. Оба сумели вывести казахстанский футзал не только на мировой уровень, но и превратить Казахстан в футзальную державу, входящую в четверку лучших сборных мира.

У нас есть свои воспитанники, выросшие в наших условиях в настоящих звезд. Это Даурен Турсагулов и Биржан Оразов, которые считаются игроками экстракласса. Хорошую игру показывают Арнольд Кнауб, Альберт Акбаликов, Жомарт Токаев и другие.

Конечно, ни в коем-случае нельзя потерять то, что создано в предыдущие годы энтузиастами футзала. Более того, у нас есть уникальный шанс стать сверхдержавой в этом виде спорта.

Из недавних воспоминаний Кака: «В Казахстан я попал после того, как шесть лет был тренером «Газпром-Югра» в России и почувствовал - надо что-то менять. Узнал, что главный тренер «Кайрата» уходит, мы разговаривали с президентом Кайратом Оразбековым (уже знали друг друга), и он пригласил меня сюда. Так все и сложилось: у меня уже было желание сменить что-нибудь, и появился топ-клуб, который дал мне возможность продолжать бороться за результат. Это сильная сборная. Это очень серьезно – быть тренером сборной, которая занимает 4-е место в мире, да еще иметь возможность что-то развивать, строить здесь. Потому что наблюдаются хорошие результаты у футболистов, но такое направление, как футзал еще не развито.

Это вообще здесь очень ново. И я заметил один из характерных моментов для Казахстана. Мало кто хочет работать на перспективу, результат, который не так быстро можно получить. И это то, что мы пытаемся сейчас делать, – чтобы футзал стал популярным, стал необходимостью. Во-первых - для спорта, во-вторых - для общества. Хорошие результаты уже есть. Так почему не сделать так, чтобы не надо было кого-то покупать: бразильцев или других спортсменов? Даже на будущее – не тренера-бразильца вроде меня приглашать. А вырастить своего, местного. Хорошо, что сейчас в казахстанском клубе уже большую часть составляют местные игроки, а не приглашенные.

И вот мы пытаемся сделать так, чтобы больше казахстанцев приобщилось к футзалу, чтобы дети играли. В 2013, 2015 годах Казахстан был чемпионом в УЕФА, в Лиге чемпионов, еще - на чемпионате Европы. Сборная два года назад попала в топ-рейтинг Европы. Но если ничего не делать, через пять лет этих результатов не будет. Я за это переживаю. Во-первых, хочу, чтобы этот вид спорта жил дальше и лучше. Во-вторых, пока я здесь, должен сделать все, чтобы появилось будущее у футзала и спортсменов в Казахстане».

Кака в Казахстане уже свой человек. Его узнают на улицах, просят автографы и сфотографироваться на память. И РК уже стала родной страной для бразильского специалиста.

И сегодня трудно представить и сборную, и «Кайрат» без Кака, который продолжает развивать футзал в нашей стране.

Серик Ибраев

Поделиться