На береговой части Каспийского моря в районе между селом Баутино и городом Форт-Шевченко в очередной раз обнаружено более 130 мертвых каспийских тюленей. Причем уполномоченные органы, которые обязаны следить за сохранением биоразнообразия в регионе и экологической составляющей, узнали о случившемся от экоактивистов. Впрочем, как и всегда.
Согласно официальному сообщению, новость о массовой гибели эндемика Каспийского моря поступила в Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя 7 ноября в 19.30, после чего специалисты центра выехали на место. Вот только ни местный акимат, ни Комитет рыбного хозяйства МЭГПР РК в очередной раз оказались не в курсе происходящего, в очередной раз никаким образом даже, судя по всему, и не думали мониторить сложившуюся вопиющую ситуацию. А должны были, и не только потому, что это их прямая обязанность, но и еще по, минимум, двум причинам.
Во-первых, буквально накануне, в ходе встречи с общественностью Мангистауской области президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил организовать регулярное обследование акватории и побережья Каспия. При этом Глава государства обратил внимание на необходимость создать государственный научный институт, который будет осуществлять исследования Каспийского моря. Но не только.
- Сегодня все чаще фиксируются случаи массовой гибели тюленей и рыб. К подобным явлениям приводит деятельность человека и изменение экологических условий. Тюлени занесены в Красную книгу Казахстана. Проблема сохранения и восстановления численности этого вида находится на моем личном контроле, - подчеркнул Токаев. Однако региональный акимат и вышеуказанный комитет снизошел только до того, чтобы после обращения к ним выделить сотрудников и транспорт для сбора мертвых туш, которых, к слову, продолжали находить и на следующий день. Поскольку «мероприятие» затянулось.
- По состоянию на 17.00 часов 8 ноября была обнаружена 131 туша мертвых тюленей, находящихся в различных местах, удаленных друг от друга. На данный момент устанавливается, подлежат ли образцы тканей лабораторному исследованию для установления причин гибели, так как останки животных находятся в разложившемся состоянии, - отметил директор Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя Адылхан Товасаров, всячески подчеркивая любимый термин нерадивых властей от экологии – «разложившиеся туши». Дескать, на «нет» и суда не будет. Хотя фотографии, размещенные очевидцами в социальных сетях, показывают совершенно обратное.
Товасаров также заверил, что «в настоящее время специалисты Центра совместно с комитетом рыбного хозяйства исследуют другие участки Каспийского моря с целью выявления других фактов выброса и обнаружения мертвых животных. Плюс, для проведения лабораторных исследований также отобраны пробы воды и грунта с места гибели тюленей».
Во-вторых, это не первое обнаружение мертвых тюленей на берегу Каспийского моря за предыдущие несколько месяцев. Так, в августе текущего года в районе морского порта Форт-Шевченко на береговой полосе, растянувшейся от мыса Урдюк до местности Баутинская коса (снова фигурировала вышеуказанная местность, где были найдены мертвые тюлени на днях), помимо того, что было обнаружено 64 мертвых тюленя, плюс, пять крупных рыб осетровых пород.
Тогда как с начала 2022 года на побережье Каспия, согласно только официальным данным, найдено (без учета нынешнего случая) 216 мертвых туш каспийского тюленя. Но повторим, что по факту их могло быть гораздо больше. Однако, «однозначной причины, по которой вымирают редкие животные, эксперты назвать не могут». Несмотря на то, что в ноябре 2020 года, ввиду резкого сокращения поголовья, каспийского тюленя внесли в Красную книгу Казахстана, как животное, находящееся под угрозой серьезного исчезновения.
Ольга Шишанова