Казахстан имеет существенный потенциал для развития рыбного хозяйства, вот только этого недостаточно для выхода отечественной рыбной отрасли на стабильный уровень развития и особенно для обеспечения потребностей внутреннего рынка республики. Об этом в ходе правительственного часа заявил председатель Комитета Мажилиса Парламента РК по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин.
Так, по его словам, еще в 2004 году в Казахстане приняли программу развития рыбного хозяйства до 2006 года. По ее завершении принята Концепция развития рыбного хозяйства на 2007 - 2015 годы. В дальнейшем – очередная программа развития агропромышленного комплекса на 2017 - 2021 годы. То есть, по мнению депутата, в стране были созданы законодательные основы и экономические механизмы для развития рыбной отрасли.
Вот только почему-то все эти меры нисколько не поспособствовали тому, чтобы казахстанцы стали потреблять больше рыбы и рыбной продукции, а отечественный рынок оказался ею обеспечен.
Во-первых, сегодня, согласно данным МЭГПР РК, в Казахстане выращиванием рыбы заняты 380 хозяйств. Которым из республиканского бюджета выделено более 700 миллионов тенге для возмещения инвестиционных затрат бизнеса при строительстве рыбоводных хозяйств, мощностей по переработке и кормопроизводству.
Во-вторых, для развития рыбоводства в республике расширили меры государственной поддержки при инвестиционных вложениях, внедрили паспорта по переработке, кормопроизводству, прудовых хозяйств. В итоге оказалось реализовано четыре инвестиционных проекта на сумму более миллиарда тенге с общей мощностью выращивания 850 тонн рыбы.
- Но, к сожалению, ни одна из вышеуказанных программ не показала и не доказала свою эффективность, - сетует Милютин.
Например, в Концепции развития рыбного хозяйства указывалось, что «для удовлетворения потребности населения в рыбе и рыбной продукции необходимо довести объем вылова и выращивания товарной рыбы и импорта рыбы до 272 тысяч тонн в год», но эта задача не была выполнена.
- Думаю, что это было связано с тем, что Комитет рыбного хозяйства, который находился при Министерстве сельского хозяйства, оказался упразднен в 2014 году. С тех пор государственная политика в области охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов реализовывалась Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии. Плюс функции в этой сфере были раздроблены между комитетом, местными исполнительными органами и органами самоуправления субъектов рыбного хозяйства, что создавало серьезные препятствия для централизованной эффективной работы. И только в 2021 году создали специализированное ведомство
– Комитет рыбного хозяйства, - уверен депутат.
Все это, а также недостаточность мер государственной поддержки, неэффективное использование выделенных средств усугубило проблемы в рыбной отрасли. А принимаемые сегодня меры недостаточны для решения существующих проблем, пусть даже в прошлом году и началась реализация очередной государственной программы развития рыбной отрасли, рассчитанная до 2030 года. Кстати, общий объем финансовых средств, предназначенных для реализации этой программы, составляет 541,3 миллиарда тенге. Из них 56,4 миллиарда тенге привлекут из республиканского бюджета, 144,3 миллиарда – из местного бюджета и 340,5 миллиарда тенге должны составить частные инвестиции.
Однако и в этой программе есть минусы, которые в итоге могут серьезно повлиять на ее недовыполнение.
Во-первых, проект ориентирован на развитие только искусственного (фермерского) выращивания рыбы, с помощью которого планируется вроде как компенсировать истощение запасов рыбы в естественных водоемах. При этом важные вопросы рыбного хозяйства, связанные с рыболовством, развитием рыбоперерабатывающих предприятий и рыбопитомников, не охвачены в полной мере. Об этом же говорят и субъекты бизнеса, занятые переработкой рыбы, рыбным промыслом и выращиванием мальков.
Во-вторых, предлагаемая программа не предусматривает меры по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов в естественных водоемах. Это спасение рыб в весенний и летний периоды, а также противозаморные мероприятия в зимний период.
В-третьих, в программе совершенно не предусмотрены меры борьбы с браконьерством. Хотя глава государства неоднократно указывал на то, что «браконьерство является большой проблемой для развития рыбной отрасли и одними мерами преследования эту проблему решить невозможно». Может, в таком случае стоит задуматься о более серьезном ужесточении законов?
В-четвертых, немаловажной проблемой является недостаточность мер отрасли государственной поддержки. Иными словами, местные исполнительные органы средства для субсидирования рыбоводства выделяют по остаточному принципу либо не выделяют вообще, мотивируя это тем, что «рыбоводство не является приоритетным направлением».
И, наконец, едва ли не самой серьезной проблемой, особенно для развития внутреннего рынка потребления рыбы и рыбопродуктов, является то, что сегодня большинство рыбоперерабатывающих предприятий работает на экспорт. Например, в 2021 году из Казахстана было экспортировано 23,8 тысячи тонн рыбы, а это 90 процентов (!) выращенной и выловленной рыбы в водоемах республики.
О каком развитии внутри страны рыбного потребления и, в конце концов, здоровье казахстанцев можно говорить в таком случае? Более того, вся экспортируемая рыба, кстати, экологически чистая – в отличие от ее импортного аналога, вылавливалась практически без какого-либо лимита или учета, на что также в предлагаемой программе стоит обратить самое пристальное внимание.
Ольга Шишанова