Похоже, пенсионные накопления казахстанцев под угрозой – Единый накопительный пенсионный фонд не справляется с поставленной задачей, с каждым днем увеличивая отрицательную доходность пенсий. Об этом в своем депутатском запросе на имя не только Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, но и председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой заявил мажилисмен, член фракции партии «AMANAT» Аманжан Жамалов.
- В Казахстане у человека зрелого возраста есть две основные проблемы: сначала как дожить до пенсии, а потом как выжить на эту пенсию. Именно поэтому в послании Президента РК в сентябре текущего года было поручение существенно перезагрузить пенсионную систему. И в особенности это касается ее накопительного компонента, - говорит депутат.
Так, когда в 2013 году, когда создавался Единый накопительный пенсионный фонд, ему были переданы счета всех частных накопительных фондов. Ожидалось, что консолидация позволит более эффективно управлять пенсионными накоплениями, а часть из них собирались даже направить на кредитование реальной экономики.
- Однако спустя девять лет можно сделать настораживающий вывод, что не получилось ни того, ни другого, - утверждает Жамалов.
Так, доходность ЕНПФ за предыдущие 12 месяцев (с октября 2021 года по сентябрь 2022 года) составила 7,5 процента. Но инфляция уже при этом превысила 18 процентов. То есть, реальная доходность имеет далеко отрицательные показатели. Что же касается кредитования реальной экономики, то ЕНПФ также не стал источником долгосрочного финансирования. Пусть даже пенсионные накопления в основном были вложены в государственные облигации, ценные бумаги банков и международных финансовых организаций.
- Ранее я уже отмечал, что основной причиной системной неэффективности накопительной пенсионной системы является монополия ЕНПФ на этом рынке.
Ведь в своем послании Президент Казахстана четко дал поручение о демонополизации рынка управления пенсионными активами. А именно «привлечь частные компании с безупречной репутацией и высокопрофессиональными командами», - подчеркивает мажилисмен.
В то же время любопытно, что формально ЕНПФ вроде бы выполнил поручение Президента РК., привлекши к управлению пенсионными активами четыре управляющие компании – BCC Invest, Halyk Global Markets, Jusan Invest и Сентрас Секьюритиз. Которым «в доверительное управление» была передана странная сумма в девять миллиардов тенге, что составляет менее одного процента от всех пенсионных накоплений казахстанцев. Вот только сегодня инвестиционные показатели у них еще хуже, чем у ЕНПФ – все эти так называемые компании вообще находятся в отрицательной зоне.
- По сути - это не частные пенсионные фонды, а брокерские компании. И можно уверенно заявить, что поручение Президента было выполнено абсолютно формально – причем как по форме, так и по содержанию, - утверждает
Жамалов. точно так же, как и второе – предоставление возможности казахстанцам использовать свои пенсионные накопления.
Напомним, что в 2020 году Главой государства было принято уникальное, социальное решение по частичному изъятию гражданами пенсионных накоплений на различные цели, в том числе на улучшение жилищных условий и оплату лечения. Этим правом воспользовалось более 1,3 миллиона казахстанцев, на специальные счета которых было переведено почти 3,2 триллиона тенге. Вот только после непонятного поднятия порога достаточности эта инициатива Главы государства почему-то, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла «на нет».
В то время как в некоторых других странах, оказывается, этот казахстанский опыт приняли на вооружение.
- Правительству необходимо снова рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений, особенно с учетом некорректности расчетов, проведенных при их повышении. А кроме того, дать возможность казахстанцам изымать часть инвестиционного дохода, если этот инвестиционный доход превышает инфляцию. Но для этого необходимо передать пенсионные накопления из ЕНПФ в действительно серьезные организации, - заключил мажилисмен.
Ольга Шишанова