Удар по экологии ниже ватерлинии

В рубрике Новость дня - 2022-11-29

Уровень воды на южных реках Казахстана в этом году упал до критического минимума. Кызылординская область, где до сих пор выращивают влаголюбивые рис и хлопок, и вовсе оказалась под солончаком, а из Сырдарьи на территорию РК почти не поступало воды. Однако чиновники бодро рапортуют о том, что, «несмотря на все эти причины, вегетационный период прошел стабильно…»

 WELAR

Согласно предварительным данным МЭГПР РК, в этом году из всего водозабора на регулярное орошение пришлось почти 11,6 кубокилометра воды. Из них 97 процентов, или 11,3 кубокилометра, забрали пять южных областей. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области и область Жетысу.

- С Киргизией в рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе нам удалось решить вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 миллионов кубометров. Тогда как с

Таджикистаном осуществили договоренность о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри Точик», сброшенного с Токтогула, - заявили в профильном министерстве в ходе правительственного часа. Попутно отметив, что «также перед началом массовой вегетации была осуществлена подпитка русла реки Сырдарьи плюс влагозарядка орошаемых земель, наполнение озерных систем и сенокосных угодий».

Но вся вода на самом деле ушла в песок, поскольку применялась для орошения хлопковых угодий, площадь выращивания которых в этом году, как оказалось, увеличили. И сделали это было вопреки применению влагосберегающих технологий, применению диверсификации агрокультур, но в угоду непонятно кому.

Может быть, соответствующим органам давно уже стоит обратить внимание на подобный произвол со стороны чиновников, тем более что в этом году он влетел в копеечку хотя бы из-за того, что прогноз бизнеса по ценам на хлопок-сырец не оправдался – мировые цены на хлопок снизились из-за уменьшения спроса со стороны импортеров. Необходимо привлечь к ответственности тех, кто позволил столь бездумно распоряжаться поливной водой, в результате чего от засушливого периода пострадало сразу несколько южных регионов. Иными словами, в очередной раз была нарушена экология и без того неблагоприятных в этом плане областей. Где ко всему прочему Минсельхоз «обнаружил» сильную степень засоления мелиоративных почв – сегодня эта цифра приближается к одному миллиону гектаров (!).

Тем не менее Минэкологии бодро рапортует, что «вегетационный период прошел без потерь», обещая также «продолжить работу по сотрудничеству с сопредельными странами по трансграничным рекам, а также по ремонту и реконструкции на всех каналах».

Вот только почему-то умалчивая при этом о том, как же на самом деле обстоит дело с рекой Или, которая с 2012 года охраняется международной конвенцией водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Что, однако, совсем не спасает ее от практического обмеления, особенно осенью, когда заканчивается тот самый вегетационный период, о котором шла речь выше. И о чем наше издание неоднократно писало.

Дело в том, что уровень воды в реке Или снова упал почти до критической отметки два метра. На протяжении предыдущих нескольких лет подобная ситуация стала едва ли не нормой. То есть каждую весну перед попуском воды на поля река практически исчезает, затем водоток определенным образом регулируется и русло снова заполняется, но ровно настолько, чтобы этого оказалось достаточно лишь для водозабора на сельскохозяйственные нужды.

Уже сегодня это отражается на состоянии флоры и фауны прилегающих районов, животные либо гибнут, либо уходят. Уже сегодня это сказывается и на состоянии озера Балхаш, которое почти на 85 процентов питается водами трансграничной реки Или. А значит, с пересыханием водотока ситуация потянет за собой по цепочке гибель не только Иле-Балхашского водного бассейна, но и прилегающих регионов – то есть катастрофа своими масштабами запросто превзойдет гибель Аральского моря. Плюс придется забыть о многочисленных проектах развития региона на юге Казахстана, в том числе касающихся реинтродукции туранского тигра, который должен был бы обитать на территории Иле-Балхашского природного резервата.

Одна из серьезных причин происходящего – интенсивное развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района на территории КНР, которое давно начало влиять на окружающую среду, в том числе – и в большой степени - на водоток трансграничной реки Или, которая берет начало на территории Китая.

К сожалению, несмотря на все международные конвенции, которые регулируют в развитых странах совместное использование государствами трансграничных вод, Казахстан и Китай подобным похвастать не могут. И потому сегодня на территории китайского СУАР вода в реке попросту зарегулирована более чем 30 ГЭС и более чем сотней плотин. Плюс, попадая на территорию Казахстана, река Или начинает мелеть еще больше, поскольку, как мы уже упоминали, ее воды используют для слишком влаголюбивых культур, которым в сельском хозяйстве республики, особенно при внедряемой повсеместно диверсификации, явно не место. Ведь одно дело, когда рис и хлопок выращивают где-нибудь в Юго-Восточной Азии, где в течение года выпадает до 3000 миллиметров осадков, и совсем другое – забирать воду из трансграничной реки, водоток которой и без того ежегодно стремительно уменьшается.

Однако пока он не иссякает совсем, и вода по весне попадает на рисоводческие поля южного Казахстана. Причина, скорее всего, кроется и в том, что те, кто отвечает за попуски воды реки Или, могут опасаться социального взрыва проживающего там населения при ее совсем уж полном отсутствии, и потому правительства обеих стран, словно забавляясь, устраивают некое подобие «круговорота воды в природе».

Что совершенно не является выходом из создавшейся ситуации, поскольку происходящее серьезно угрожает природе и экологической ситуации в южных регионах республики, восстановление которых, повторим, вряд ли будет возможно даже при миллиардных затратах.  Как пример – многострадальный Арал, на задержание песков с высохшего дна которого ежегодно тратят более 10 миллиардов долларов, привлекают средства международных организаций, но все это носит временный характер. Потому что регион пустеет, вода уходит, соль и пустыня наступают, а все живое вокруг попросту гибнет.

Иле-Балхашский регион, судя по всему, ожидает еще худший сценарий. Так, с уходом воды исчезнет рыба, уйдут или погибнут животные, безработное и больное население потянется в другие регионы, а оставленные населенные пункты, которые можно и нужно было бы превратить в центры экотуризма, накроют песчаные бури, по своей силе намного превосходящие соленые пески высохшего Арала.

Тем более что, согласно экспертным данным ученых Института географии и водной безопасности РК, за последние 10 лет почти 80 процентов притоков, рек и ручьев, питающих реку Или, пересохли и перестали наполнять ее хотя бы талыми водами. Оставшийся Чарын не справляется с задачей, как говорят эксперты, «в одиночку», потому что его воды сегодня практически «растаскиваются», как оказалось, на никому не нужное и преступное орошение слишком влаголюбивых культур. Которые было давно нужно было заменить на диверсификационные версии.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами