Знаменитые саундтреки к кинофильмам представили на сцене столичного театра «Астана Опера», где любителям симфонической музыки предложили концертную программу из сочинений выдающихся композиторов Эннио Морриконе и Нино Роты, широко известных благодаря написанию музыки ко многим фильмам Федерико Феллини и Лукино Висконти, а также к знаменитому «Крестному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы.
Поистине настоящей звездой вечера стал востребованный во всем мире итальянский флейтист Андреа Гриминелли. Его коллега сэр Джеймс Голуэй однажды сказал о нем, что «это величайший флейтист, который на многие годы войдет в авангард музыкальной сцены». И действительно, талант Андреа Гриминелли, его изысканные интерпретации и удивительную технику не раз отмечали престижнейшими наградами, включая «Грэмми». Тогда как его блистательная сольная карьера продолжается вот уже 35 лет. За эти годы концерты маэстро состоялись в Европе, Азии и Америке, в том числе в знаменитых залах La Scala, Carnegie Hall и Suntory Hall.
Напомним, что в далеком 1984 году началось сотрудничество маэстро с Лучано Паваротти, когда знаменитый тенор пригласил 25-летнего флейтиста для выступления в нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден. В последующие годы число совместных концертов двух артистов дошло до 200, представив их искусство широчайшей аудитории в лондонском Гайд-парке, Центральном парке Нью-Йорка, под Эйфелевой башней в Париже и на других знаменитых площадках. А вот на сцене театра «Астана Опера» Андреа Гриминелли исполнил соло флейты, причем прошедшим музыкальным вечером вниманию публики предложили особый жанр – саундтреки. Про него говорят - он порой так неразрывно связывает кино с музыкой, что иногда название фильма в первую очередь ассоциируется не с сюжетом или актерами, а с его музыкальной темой.
Например, прославленный композитор Нино Рота широко известен благодаря написанию музыки ко многим фильмам. Из их числа на концерте сыграли мелодии из «Крестного отца» и «Амаркорда». Также звучали тема Джельсомины из картины «Дорога» и музыка из ленты «Ночи Кабирии» Федерико Феллини, сюита из кинофильма «Сладкая жизнь» и «Вальс Верди» из «Леопарда» Лукино Висконти.
Не менее привлекла поклонников музыка и легендарного композитора Эннио Морриконе. Ведь, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал его мелодии из фильмов «Однажды в Америке», «Хороший, плохой, злой», «За пригоршню долларов» Серджио Леоне, а также Vita nostra из «Миссии» Роланда Жоффе.
Добавим, что симфонический оркестр и хор столичного театра «Астана Опера» выступили под руководством итальянского маэстро Джузеппе Акуавивы. Он – востребованный итальянский дирижер, на счету которого множество интернациональных проектов. И, кроме всего прочего, он является арт-менеджером театра «Астана Опера» и Международной оперной академии театра.
- Известно, что культура – это генетический код нации, и театр «Астана Опера» поставил перед собой важную задачу в продвижении национального искусства за рубежом. Джузеппе Акуавива оказывает содействие в достижении этой высокой цели, а также осуществляет подготовку солистов оперной труппы к исполнению партий из опер и концертов текущего репертуара. Помимо улучшения творческой деятельности казахстанского коллектива, маэстро представляет интересы театра и академии в мировом культурном сообществе. Также мы надеемся, что это сотрудничество даст театру «Астана Опера» и его молодой академии новые возможности проявить себя на международной арене. Для труппы очень важно выезжать на гастроли, выступать на знаменитых сценических площадках, а также принимать на своей сцене известные коллективы, что также привлечет внимание музыкальной общественности к нашей стране, - поделился своими мыслями по этому поводу директор столичного театра «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.
Между тем партнерство с флагманом казахстанского искусства - столичным театром - началось у Джузеппе Акуавива еще в 2013 году. Прекрасный знаток музыки Пуччини осуществил здесь постановку ряда опер и знаменитого балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Долгое время он также работал с театром и в качестве приглашенного дирижера. А одним из ярких примеров творческой коллаборации «Астана Опера» и итальянского дирижера стала постановка знаменитой оперы упомянутого композитора Пуччини «Богема». Кроме того, в своих интервью маэстро не раз отмечал профессиональную зрелость симфонического оркестра театра и мастерство артистов театра «Астана Опера», с которыми ему всегда очень приятно работать, ведь у каждого из них, по словам итальянского дирижера, свой способ интерпретации произведений.
Ну сегодня Джузеппе Акуавива, повторим, очень востребован в профессиональном мире музыки и театра. К тому же он обладатель десятка международных премий и победитель престижных конкурсов.
Ольга Шишанова