В Актау прошел фестиваль республиканского конкурса среди художников, фотографов, digital-дизайнеров, целью которого стало привлечение внимания к экологии региона, вопросам сохранения и восстановления биологической экосистемы Каспийского моря.
Напомним, прием работ на конкурс проводился с 11 по 23 ноября, а представленные произведения должны были отразить важность заботы об экологии Мангыстау. Всего на конкурс подали более 150 творческих работ, которые оценивались по трем номинациям.
- Проект также был направлен на поддержку и развитие креативных индустрий, например, таких, как авторская книга – экосказка начинающей писательницы Марины Стригун под названием «МАУИ – Душа моря». Кроме того, предполагается, что будущей весной в Актау реализуют проект по созданию мурала-иллюстрации из этого произведения. А еще мы надеемся, что прошедшая выставка найдет свое продолжение не только в городах Казахстана, но и получит международную поддержку. Уже сегодня мы планируем вернисаж лучших работ с фестиваля в Брюсселе и далее в нескольких странах Европы. Нужно показывать, рассказывать об экологии, креативной индустрии посредством искусства и закладывать в сознание будущих поколений правильные ценности, - утверждает директор департамента креативного туризма Kazakh Tourism Ирина Харитонова. Добавляя, что мероприятие было организовано впервые и направлено не только на развитие туризма, но главное – на популяризацию экологии региона, сохранение природы, а также привлечение внимания зарубежных экологов и туристов к Мангыстау.
- В рамках этого мероприятия провели мастер-классы, ворк-шопы по развитию креативного и экомышления PLATON 5D. Уделили внимание и событийному туризму, тем его мероприятиям, которые могли бы привлечь множество туристов и продлить туристический сезон в области. Но для нас было важно отразить текущую экологическую ситуацию Мангыстау и то, как через искусство мы можем на нее влиять, каким видит это современная молодежь, и какой вклад она может внести. Кстати, центр креативных индустрий инициировал в рамках проекта отбор работ, которые войдут в авторскую коллекцию digital-образов, и часть вырученных средств от продажи цифровой одежды затем будет направлена в фонд защиты природы региона, - рассказала «НП» руководитель рабочей группы креативного туризма АО «НК «Kazakh Tourism» Асель Серикпаева.
Своим мнением о фестивале поделилась и одна из участниц выставки – 11-летняя Инжу Балтабай из Мангыстау, которая очень любит рисовать природу.
- Об этом конкурсе мне рассказал учитель кружка ИЗО. И тогда я решила попробовать свои силы. Я с детства люблю рисовать. На фото, которое я отправила на конкурс, я нарисовала рыбу, одетую в специальный кислородный баллон, который должен защитить ее от загрязненного моря. Этим я хотела показать, что Каспий загрязняется и нужно срочно его спасать, - поделилась девочка.
Нам остается добавить, что организаторами фестиваля выступили МКС РК, АО «НК «Kazakh Tourism» и неправительственное учреждение «ЭкоМангистау» при поддержке Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Ольга Шишанова