Накануне Дня Независимости Казахстана в столичном театре «Астана Балет» ценителям прекрасного представят национальный дивертисмент «Наследие Великой степи» в авторской интерпретации заслуженных деятелей Казахстана Айгуль Тати и Мукарам Авахри. Мероприятие пройдет при поддержке Минкультуры и спорта республики.
Основываясь на богатстве классического наследия и современного балетного искусства, театр «Астана Балет» развивает и выводит национальный танец на международную сцену. Глубокий этнографический и образный рассказ о национальной самобытности на языке танца давно уже стал визитной карточкой театра и не раз срывал шквал аплодисментов в крупнейших городах Европы и Америки. В своих работах отечественные хореографы Мукарам Авахри и Айгуль Тати апеллируют к истории и традициям казахского народа.
-- Сборник танцевальных сюит «Наследие Великой степи» вбирает все ценное, что есть в нашей культуре, нашей богатой истории. Через танец, язык пластики мы стараемся передать то, что есть в душе народа. В нашем театре приоритетное внимание уделяют развитию национального балета, поиску и нахождению наиболее выразительных средств для воплощения национальных традиций на балетной сцене, – отмечает Айгуль Тати.
И действительно, национальный дивертисмент «Наследие Великой степи» - словно жемчужное ожерелье, на которое нанизаны красочные хореографические миниатюры разной стилистической направленности, объединенные одной тематикой – удивительными историями, которые происходили на просторах Великой степи. В этой концертной программе собраны последние достижения казахского хореографического искусства, представлены оригинальные и необычные сочетания этнографических элементов, танцевальных традиций и современных решений балетмейстеров, которые сопровождаются визуально-художественными эффектами и красочными костюмами.
- Мы замечаем, что зрители по всему миру проявляют активный и живой интерес к казахскому национальному танцу, отмечая его особую энергетику и живой характер, экспрессию, самобытность и завораживающие сюжетные линии. И каждый раз концертная программа «Наследие Великой степи» сверкает новыми гранями, обогащается новыми концертными номерами, дает возможность увидеть неповторимую прелесть национального танца, а с детства знакомые степные мотивы проникают в самое сердце, – поделился художественный руководитель театра Нурлан Канетов.
По его словам, хореографические миниатюры в исполнении артистов театра «Астана Балет» раскрывают душу народа, его величие и мудрость; в каждом движении – богатое культурное наследие, грация, изящество и многогранность, а зрители, в свою очередь, открывают для себя пленительную красоту балетного искусства, рассказываемую и раскрываемую мастерами.
Народное танцевальное творчество казахов имеет богатейшие традиции, отразившие мысли, чувства, мироощущение множества поколений художественно чуткого народа. Являясь самым мимолетным искусством, реально существующим только в момент его исполнения, танец тем не менее имеет древнюю историю.
Так, во времена, когда Гомер описывал в «Илиаде» греческие хороводы и пляски Полимелы, в бескрайних степях Средней Азии зарождалась иная, ни на что не похожая традиция: танец - как одна из наиболее древних форм художественного постижения мира. И история не знает ни одного народа, который бы образно не понимал чувство, рождаемое танцем, не только как отражение внутреннего мира человека, но и окружающей его действительности. Танцевальный образ вырастал из реальной жизни и давал мощный эмоциональный импульс народному творчеству еще на заре развития человечества. Так формировалось танцевальное искусство по законам гармонии и красоты.
- В нашем театре мы стараемся опираться на богатое прошлое, которое во многом сохранилось и бережно оберегается, но в то же время ищем новые пути развития национальной пластики. Я заметила, что бы мы ни исполняли, тело имеет свойство хранить некий характерный национальный код. Это невозможно объяснить словами, показать, потому что происходит настолько естественно, что дает тонкую уникальную окраску даже самому простому движению. И с самого начала работы в театре «Астана Балет» стояла задача не ограничивать себя тем, что уже сделано, а идти дальше, оставляя при этом особые, только наши краски.
Скажу больше: источник бесконечного вдохновения – это еще и архивные находки, изображающие исконно аутентичное народное творчество. Поэтому столь важно в XXI веке, веке эклектики и глобализации, не потерять свои лицо, аутентичность, национальный колорит, - заключила Айгуль Тати.
Ольга Шишанова