«Нет зрелища прекраснее, чем футбол», - сказал в одном из интервью бразилец Эдсон Арантес ду Насименту, или просто Пеле – гениальный футболист XX века по версии ФИФА.
Об огромной популярности этого вида спорта свидетельствует тот факт, что в эти дни внимание многомиллионной аудитории болельщиков со всех концов света от мала до велика приковано к чемпионату мира по футболу, проходящему в одной из ближневосточных стран Государстве Катар.
Но праздник большого футбола – тема для пространных очерков. В этой же статье речь пойдет о футболе детском. Ни для кого не секрет, что путь в большой футбол лежит через детский, который, возможно, даже более важен, поскольку азы постигаются в самом раннем возрасте. Важно создать детям подобающие для тренировок условия, равняясь на мировые футбольные державы. Вспоминаю свое детство, когда мы, мальчишки, в рваных кедах и дырявых майках без устали гоняли мяч на мало-мальски пригодных для этого пятачках вблизи дома, глотая дорожную пыль.
Надо ли говорить, что нынешнее поколение детей имеет возможность играть не там, где придется, а на прекрасно оборудованных спортивных площадках, покрытых искусственным газоном. Мы видим, что такие мини-стадионы, а также специализированные залы для тренировок в зимний период есть сейчас повсюду. Это свидетельствует о том, что в республике в последние годы больше внимания уделяют развитию детского футбола.
Так вот, на базе спортивно-культурного комплекса, расположенного в Алматы по адресу: проспект Абая, 159, с начала 2017 года функционирует детский футбольный клуб ALMATY JUNIOR, созданный братьями Турганбаевыми. В нем занимается более 70 детей в возрасте от двух до 15 лет. Глядя на этих мальчуганов, усердно работающих с мячом, удивляешься не только возрасту отдельных из них, но и их спортивной форме: бутсам, гетрам, майке с номером и фамилией игрока. Словом - все, как у профессионалов.
Поскольку в детские и юношеские годы я серьезно увлекался футболом, не понаслышке знаю - насколько успешно дети будут осваивать тонкости этого спорта, зависит прежде всего от тренера, его профессиональных и человеческих качеств, умения налаживать контакт с «разношерстными» мальчугагами. В этом смысле, можно сказать, очень повезло как самим ребятам, так и их родителям. Ведь в качестве тренеров-преподавателей здесь трудятся, как сказано выше, братья Турганбаевы - Амиржан и Дамиржан, которые в недалеком прошлом были профессиональными игроками футбольного клуба ЦЕСНА и молодежной сборной Казахстана. Дамиржан к тому же выступал в составе алматинского «Кайрата». В свою очередь, Амиржана в 2017 году признали лучшим тренером по версии футбольной лиги PFL с вручением соответствующего диплома. О личностных качествах названых тренеров говорит также и тот факт, что пятеро бывших воспитанников Дамиржана сейчас продолжают обучение в Академии футбольного клуба «Кайрат».
Мне довелось побывать на одной из тренировок, проводимых героями сегодняшней публикации, и побеседовать с Амиржаном Бейбитжановичем. Не могу не отметить отличную спортивную форму моего визави. Чувствуется, что он владеет многими нюансами футбольного искусства и готов часами говорить об этом, как он называет, божественном виде спорта. Со слов тренера, методика, которую он применяет, позволяет развивать координацию и ловкость, умение быстро ориентироваться в разных ситуациях, принимать правильные решения, вырабатывать реакцию, учит общаться. Подключившийся к беседе Дамиржан, в свою очередь, отметил, что многие дети приходят в секцию не учиться футболу, а играть в него, и нужно так организовать учебно-тренировочный процесс, чтобы они, во-первых, надолго остались в нем, и, во-вторых, стали хорошими игроками.
- Моя задача состоит в том, чтобы сохранить желание у ребенка и усилить его, - сказал Дамиржан.
Касаясь социального статуса воспитанников, тренер отметил, что готов принять в свою секцию любого ребенка, желающего заниматься футболом. И, как бы в подтверждение сказанных слов, он ознакомил меня со списком команды, в котором были имена детей с ослабленным слухом и другими дефектами, и сказал, что это, впрочем, не мешает им успешно осваивать тонкости футбола и демонстрировать свои навыки владения мячом непосредственно в игре.
Амиржан по заслугам охарактеризовал каждого воспитанника, принимавшего участие в тренировочном процессе в этот день, отметив, что все они, без исключения, по-своему одаренные дети.
- Посмотрите, с какой элегантностью обыграл соперника, - сказал он, показывая на шустрого мальчка Едыге. Тренер особо подчеркнул, что в футболе наряду с умением обыграть соперника очень важным качеством является так называемое «видение поля», которое позволяет вовремя открыться для приема мяча или отдать точный пас своему игроку.
- Обратите внимание на игрока под номером 10 Али Беимбетова, как он точно отпасовал мяч, обострив игровую ситуацию, - произнес он. Далее Амиржан указал на игрока под номером 7 на майке - восьмилетнего Алихана Айтбаева. Говоря об этом воспитаннике, тренер особо подчеркнул его исключительную одаренность, назвав его мыслящим игроком с диспетчерскими функциями.
- Есть и другие талантливые дети в команде, - подытожил тренер, назвав каждого из них поименно: - Тарлан Жанбай, Нурмухамед Даниал, Дима Думанов, Даубай Ердана, Даулет Рахманалиев и Самир Хангельдин.
Касаясь своей деятельности, Амиржан подчеркнул, что детский тренер по футболу – это особенный тренер. Он должен быть в первую очередь педагогом и обязательно любить детей. Считает, что, если дети будут знать, что тренер не кричит во время тренировки, а подсказывает спокойным тоном, будут заниматься с большим удовольствием, в чем я убедился лично, наблюдая за тренировкой. Ни Амиржан, ни его брат Дамиржан не раз не повысили голоса на своих воспитанников, делая, однако, строгие замечания в адрес «провинившихся».
Любопытно было услышать от Амиржана о некоторых особенностях детского развития, которые он учитывает при подготовке футболистов, и которые для меня явились откровением. Оказывается, «мартовские» дети физически слабые, но, взрослея, становятся сильными, смелыми в отборе мяча. «Декабрьские» очень энергичные и смелые. Даже не умея толком играть, они проявляют эти качества в единоборствах с соперниками.
Заканчивая беседу, Амиржан по-философски произнес: «Путь в большой футбол начинается в детском клубе». Смысл этого высказывания вынесен в заголовок настоящей статьи.
Желаю братьям Турганбаевым большого терпения и настойчивости на тренерском поприще, а их воспитанникам – стать футбольными мастерами и настоящими мужчинами. Как знать, может быть, и прозвучит на одном из мундиалей имя звездного игрока, получившего азы футбольного образования в детском клубе АLMATY JUNIOR.
С наступающим Новым годом, дорогие Амиржан и Дамиржан! С предстоящими праздниками, уважаемые родители!
Вайтжан Машуров