Проверяйте акции не доходя до кассы!

В рубрике Новость дня - 2022-12-19

Президент или самый главный начальник, или глава всех глав дал строгое поручение под страхом смертной казни немедленно выплатить всем казахстанцам по 100 000 тенге. В честь годовщины нацкомпании. И еще 85 000 - в честь Нового года… Всем-всем из тех, кто первым зарегистрируется на таком-то сайте. Первым купит тысячу акций успешной нацкомпании, бросит работу и будет жить на сумасшедшие проценты.

Ситуация любопытна не тем, что граждан Казахстана, у которых есть деньги, но нет осторожности, опять неимоверно легко дурят. А тем, что бум продажи липовых "акций КазМунайГаза" продолжается уже полтора месяца. Не спасают разъяснительная работа национального регулятора, специалистов «КазМунайГаза» и просьбы журналистов.

 

Не хочет наш человек быть осторожным с кровно заработанной, еще хуже - занятой под проценты - денежкой.

Начиналась история очень по-доброму с официального объявления: в декабре 2022 года ФНБ "Самрук-Казына" вывела акции оператора по добыче нефти и газа на фондовую биржу. И у населения Казахстана появилась возможность стать совладельцами компании.

Сладкое слово "совладелец", уверенность, что нацкомпании купаются в роскоши, сыграли злую шутку.

Казахстанцы почувствовали, что такого счастья на всех не хватит. Гражданам объясняли разные аналитики, что это не быстрая прибыль.

Поднять бабла за неделю или месяц не выйдет. И купить акции можно только через легальных инвестиционных посредников с лицензией Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) либо через мобильные приложения компаний, торгующих акциями на бирже, либо через "Казпочту".

Все остальные методы являются незаконными, и результат таких сомнительных вложений один: доверчивый гражданин отдает мошенникам свои деньги и ничего не получает взамен.

Но прямой путь не для нас. Там не бывает пряников, и все до копеечки скучно. Потому особенно азартные из нас до сих пор вкладывают деньги в другие акции с названием тех же нацкомпаний, но липовые.

Разъяснения со стороны нацкомпании, внятные и подробные, признаем, были.

Быстрый и хитрый

Но мошенники, не сговариваясь, сыграли на опережение. И прекрасно использовали особенности нашего менталитета. Именно эти особенности, как правило, игнорируют все госслужбы. И совершенно напрасно.

Уже по факту, когда легковерные граждане прикупили поддельных акций, в общество пошла антиаферистская информация.

"Через назойливую рекламу в соцсетях мошенники предлагают онлайн-услуги по покупке акций крупных казахстанских компаний якобы в рамках IPO, а получив деньги, исчезают навсегда.

Под предлогом брокерско-дилерской деятельности псевдоброкеры, представляясь работниками успешных и перспективных компаний, привлекают деньги граждан якобы в рамках предстоящего IPO.

От мошенников могут настойчиво поступать звонки, электронные письма и сообщения со сканами поддельных документов, связанных с инвестированием в ценные бумаги. Злоумышленники пытаются заманить как можно больше доверчивых клиентов агрессивной рекламой, вводя в заблуждение граждан обещаниями стабильно высокой доходности".

Аферисты используют логотипы и названия крупных компаний, к примеру, "Казахтелекома" или "КазМунайГаза", портреты высших должностных лиц государства.

У мошенников нет лицензии АРРФР на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Многие находятся не в Казахстане, и наш финрегулятор физически не может контролировать их деятельность, изловить их и вернуть обманутым деньги. 

Прежде чем доверять свои деньги незнакомым лицам, компаниям, интернет-сайтам, обязательно нужно проверить наличие у них соответствующей лицензии для работы в Казахстане. Список брокерских и дилерских организаций, имеющих такую лицензию, можно посмотреть на сайте АРРФР в разделе "Реестры и разрешения".

Реквизиты инвестиционного посредника, указанные на интернет-ресурсе агентства, должны совпадать с реквизитами, указанными в лицензии. Необходимо также изучить финансовую отчетность, активность на биржах, а также ознакомиться с отзывами других клиентов.

На сайте Fingramota.kz размещен список субъектов, имеющих признаки нелицензированной деятельности либо финансовой пирамиды. В нем сейчас 160 жульнических фирм. Перечень формируют на основе жалоб и обращений физических и юридических лиц, а также запросов правоохранительных органов.

Да, проверять все это хлопотно, нудно. Требует внимания, тщательности. Но это же собственные деньги!  Где, как не здесь, проявить все Богом данные разумность и осторожность?!

Дьявол в деталях

На самом деле история по надувательству под прикрытием акций КМГ началась раньше, чем эти акции появились в проекте! Года за два ранее жулики со всего света стали продавать акции КМГ и других госхолдингов казахстанцам. Но это были нерегулярные, шальные попытки. Прощупывание интереса и доверчивости контингента.

Полную силу мошенническая схема набрала за полтора месяца перед продажей. Не утихает и сейчас. Международные жулики ведут массированную рекламу в поисковых системах, социальных сетях, интернет-каналах. Тех, кто кликнул по кнопочке, направляют на сайты, призывающие «выгодно инвестировать в «КазМунайГаз» с обещанием высокой и пассивной доходности. Проще говоря, обещают, что вкладчик получит намного больше, чем потратил. И в очень скором будущем.

Обещают не только "особо выгодные" акции для избранных, но и подарки в 100 000 в честь дня рождения компании. И, оцените красоту поступка: 85 000 - тем, у кого нет денег на акции, чтобы они все же смогли стать акционерами.

«Для убедительности эти фейковые сайты упоминают имена людей-брендов: Президента РК, руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения. Злоумышленники используют видеокадры из общедоступных официальных видеороликов «КазМунайГаза», подменяя оригинальные аудиодорожки. В итоге посетителю демонстрируется фейковое видео, где профессиональный закадровый голос диктора озвучивает откровенную ложь с упоминанием названия компании», - сообщают специалисты «КазМунайГаза». 

При первом посещении фейковых сайтов пользователя просят ответить на два-три вопроса, заполнить анкету, чтобы знать кому и куда "перечислять огромное вознаграждение".  На самом деле преступники выясняют e-mail посетителя, его гражданство и номер мобильного телефона. Бывает, и номер банковской карты.

Для правдоподобности на сайтах размешается фотография лицензии настоящего участника рынка ценных бумаг, якобы выданная Национальным банком РК. Используется и клон калькулятора инвестора, который в онлайн-режиме просчитывает «сумасшедшую прибыль». Здесь особенно важно, что сайты настоящего и поддельного продавцов могут быть на вид максимально похожи. Те же цвет, шрифт, рекламные ролики, фотографии. Сайты-паразиты минимально отличаются лишь в доменной строке: kazmynai-gaz.com, kazmunaigas.club и прочие вариации, коим несть числа.  В этом случае все они маскируются под настоящий сайт компании.

Очень активно сайты-паразиты, маскирующиеся под сайт «КазМунайГаза», начали завлекать наших доверчивых вкладчиков с июля 2022 года.  Опубликовали приложение KazMunay Invest в Google Play. Все очень солидно и взаправду!

Пиратские острова

Только к августу это фейковое приложение уже успели скачать более 50 тысяч пользователей. Сейчас из Google Play его удалили. Но появилось и появится бессчетное число новых если не в названном приложении, то прямо на фейковых сайтах.

Уже есть приложения «КазМунайГаз», «КазМунайГаз Инвестиции», KazMunay Club Invest, «КазИнвест», «КазМунайИнвест». У самого «КазМунайГаза» никакого официального приложения нет.

Еще примеры фейковых сайтов, где вас разденут и разуют: kazmynai-gaz.com, kz-finvesting.com, kz-gaz555.com, butterflyexpect.com, kaz-gaz.org, greyongrey.com, healbrowl.com/logistics, murrindindi.org/info, kazmunaigas.club, tiddley.work, kz.dahod.shop, investor-test.top.

Казалось бы, жуликов можно отследить, посадить, забрать деньги и вернуть их обманутым вкладчикам. Оказалось, нельзя.

Мошенники, которые разместили приложение на Google Play, зарегистрированы в доменной зоне территории Токелай (.TK) на новозеландских островах. Туда руки нашей фемиды так просто не дотянутся.

Понятно, что по всем фактам они направили обращение в Агентство РК по финансовому мониторингу, Национальный банк РК и МВД РК. Полиция возбудила уголовные дела. Идут следственные действия, запросы на блокировку сайтов и приложений.  Только вернут ли обманутым "акционерам" деньги, как вы думаете?

Даже заставить уже пойманный сайт перестать заниматься явным криминалом трудно из-за иностранной юрисдикции владельцев. Где уж тут призвать к ответу подлецов и забрать деньги!

Серьезная проблема - даже закрыть мошеннические сайты родом из СНГ. Законодательство явно не успевает за прогрессом.

Жулики делят работу и ответственность для декриминализации, перехода на более мягкую по ответственности статью. Рекламу размещает один. Программу, сайт создает другой. Деньги получает третий. Даже если вычислят, если поймают, если все докажут, большинству участников грозит штраф. Да, штраф. Тем, кто лично не аккумулировал сворованные деньги, а получал их в виде вознаграждения при дележе добычи. Статья 274 УК РК «За распространение заведомо ложной информации».  Наказание - до 1000 МРП.

Примерный ущерб в этом году от действий интернет-мошенников – более 10 млрд тенге. Точно подсчитать его невозможно. Многие не сообщают, что их обманули как маленьких детей. Но понятно, что реальная сумма гораздо больше. 

Победить это явление одним госорганам невозможно. Нужна еще личная заинтересованность граждан в своих деньгах.

 

Несмотря на все более хитрые методы, принципы обмана не меняются:

  1. Обещание прибыли гораздо большей, чем у других.
  2. Обещание прибыли от вложенных денежных средств быстрее, чем у других.
  3. Ограниченное время продажи особо выгодных акций. Успеют не все!
  4. Исключительность предложения. Только для Вас как VIP-клиента, только для старых друзей, знакомых знакомых, по рекомендации наших специалистов, только прошедшим наш тест, только выигравшим лотерею, только рожденным под знаком Стрельца и пр.
  5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие.
  6. Требование перевести деньги на банковскую карту.
  7. Звонки консультанта со скрытого номера, с разных номеров, в нерабочее время (часть мошенников даже не утруждается узнать, в каком мы часовом поясе).
  8. Агрессивная и назойливая реклама в интернете, особенно в соцсетях, с использованием заманчивых фраз «Народное IPO», «Выгодное инвестирование», «Лучшая платформа для инвестиций».
  9. Не наш акцент, незнание базовых слов на казахском.

Список дополните сами.

Поделиться
Следуйте за нами