С повестки дня в полиции РК не сходят вопросы реформирования силового ведомства. Как и в любом другом деле, вопрос реализации объявленных преобразований упирается в человеческий фактор, а попросту - в наличие высокопрофессиональных кадров, способных решать поставленные задачи в современных условиях. Кузница полицейских кадров - старейшая в республике алматинская академия МВД РК имени М. Есбулатова - в этом деле занимает ведущее место.
На вопросы отвечает заместитель начальника академии МВД РК имени М. Есбулатова, доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Дильбарханова Жанат Рахимжановна.
- Жанат Рахимжановна, в качестве одной из мер реформирования системы внутренних дел предлагают переход на сервисную модель работы полиции. За основу взята служба полицейских из ряда стран Западной Европы. В Казахстане в отдельных регионах запущены пилотные проекты по внедрению европейского опыта. Какая роль отводится академии полиции в реализации идей, заложенных при переходе на сервисную модель?
- Казахстан – молодая страна, имеющая свои традиционные устои, менталитет. За 31-летнюю историю независимого государства сформировалась правовая система, которая претерпела ряд изменений. Безусловно, пройдя через определенные этапы реформирования, удалось поменять не только методы работы сотрудников органов внутренних дел, но и сознание нашего общества. Сделано многое, но предстоит еще не меньше работы, которая будет способствовать повышению доверия населения, уважения к правоохранительной системе как к гаранту к стабильности и безопасности.
В свете требований Министра внутренних дел РК, генерал-полковника полиции Марата Ахметжанова взят курс на дебюрократизацию и цифровизацию деятельности органов внутренних дел. Сегодня все службы перешли на электронный документооборот, расследование уголовных дел проводят в электронном формате, широко внедряют системы видеонаблюдения, на дорогах работает интеллектуальная система фиксации правонарушений. Большую работу проводят и по укреплению правосознания граждан, развитию партнерских отношений между полицией и обществом, то есть внедрению сервисной модели деятельности ОВД.
И в современных реалиях роль ведомственного образования в процессе реформирования полиции трудно переоценить. В вузе закладываются основы профессионального ядра. С учебной скамьи мы начинаем формировать сознание будущих сотрудников полиции, нацеливая их на тесное сотрудничество с обществом. В учебный процесс активно внедряют практико-ориентированные модули, в рамках которых с помощью разработанных кейсов мы обучаем методам работы, рассказываем о подходах сервисной модели, учим выстраивать диалог с блогерами, СМИ, гражданами.
Нередко мы встречаем в социальных сетях посты со словами благодарности в адрес полицейских. Граждане Казахстана, иностранцы выражают признательность за помощь на дорогах при поломке автомашин из-за морозов, за спасение жизни при пожаре, при поиске близких. Есть много примеров, когда полицейские в критической ситуации оказывают помощь гражданам, порой даже несмотря на то, что их жизнь и здоровье подвергаются риску. Мы получаем отклики благодарных людей, которые мотивируют личный состав работать более открыто, развивать сотрудничество. А главное, такая обратная связь через СМИ и интернет-пространство формирует сознание молодых сотрудников полиции, которые стараются по примеру своих коллег работать с посылом «чем я могу вам помочь».
- В большинстве европейских стран «стукачество», или донос о преступных деяниях кого-либо активно поощряет государство. На этом фоне укрепляются авторитет полиции и сила закона. В Казахстане также пытаются вовлечь население в борьбу с преступностью и правонарушениями. Но ощутимых успехов в этом направлении нет. Часть нашего общества не одобряет европейский подход, ссылаясь на особый менталитет и нежелание портить отношения с соседями. Как сломать такой стереотип и убедить граждан в том, что доносы помогают укрепить силу закона и веру в справедливость?
- Мне не нравится слово «донос» (стукачество) в этом контексте. Его значение представляется в большей степени отрицательным. Психологически его связывают с определенными периодами прошлого. И отношение к доносу среди обычных людей неоднозначное. На мой взгляд, следует говорить об информировании, содействии, неравнодушии.
Но вы абсолютно правы. Содействие граждан органам правопорядка весьма не популярно среди населения. В отдельных регионах страны несколько лет назад запустили пилотный проект по внедрению профилактической программы «Соседский присмотр». В отличие от канала «102» граждане, передающие информацию о правонарушениях на номер этой группы, могли не сообщать свои данные. Результат был, однако люди воспринимали это как донос и неохотно шли на сотрудничество. Поступали звонки по большей части с информацией, касающейся интересов самих звонящих граждан.
В то же время нужно признать, что за последние годы изменения в сознании граждан очевидны. Свидетельство этому - обратная связь через социальные сети, мобильное приложение «102», кнопки экстренного вызова SOS. Уже сегодня люди стали проявлять сознательность, понимая ответственность за происходящее вокруг.
Такие преступные проявления, как экстремизм, терроризм, наркобизнес, вызывают у граждан тревогу, обеспокоенность за общую безопасность. Призывая сообщать информацию о подозрительных лицах, мы даем понять, что бдительность и неравнодушие граждан могут уберечь от преступных проявлений десятки, сотни людей. И, конечно же, средства массовой информации, современные коммуникации – это действенный рычаг в формировании правосознания граждан. Когда мы говорим и оперируем фактами, свидетельствующими о спасении жизней благодаря сознательности граждан, закрепляем в сознании ответственность и необходимость содействия.
- С учетом советского наследия в Казахстане сохранились методы работы, сконцентрированные на лицах, совершивших преступления либо находящихся на учете в органах правопорядка. Полицейские хорошо знают, как вести себя с такой «публикой». Их этому учат, но при этом простой гражданин зачастую впадает в ступор и не знает, как себя вести в разговоре с работниками силовых органов, а порой и боится к ним обращаться. Почему бы в рамках школьной программы не ввести курс практических занятий, который бы позволил стереть грань недоверия к личности человека в погонах? Как показывает жизнь, разовые встречи участковых со школьниками не меняют ситуацию и настроение в молодежной среде.
- То, что касается школьной программы, и насколько это целесообразно, сложно сейчас сказать. Но я также считаю, что положительное отношение к полиции нужно формировать, начиная с раннего возраста. Помимо школьных встреч, обучающих тренингов, это мультипликационные проекты, кино и фильмы, книжные издания. К сожалению, такой социальной продукции крайне мало.
Приведу в качестве примера один из недавних случаев, который продемонстрировал доверие детей к полиции. Он произошел в одном из областных центров республики, где трехлетнюю девочку в автобусе оставила бабушка. Ребенок стал плакать, но, когда водитель автобуса передал девочку участковому инспектору полиции, она сразу успокоилась. К счастью, мама быстро нашлась. Женщина рассказала, что ее дочь часто смотрит анимационные проекты, в которых полицейский помогает людям, где демонстрируются забота и защита со стороны персонажа в форме. Сама мама предположила, что, возможно, этот факт расположил девочку к полицейскому. К слову, она не умела еще разговаривать.
Хочу отметить, что в нашей академии ведется работа по развитию доверительного отношения молодежи к сотрудникам полиции. Разработанные и активно внедряемые нами социальные проекты «Один день в полиции», «Безопасный мегаполис» ориентированы на укрепление доверия. Они уже известны, пользуются интересом и живым откликом среди студентов вузов. Молодежь с большим желанием участвует в них, оставляет огромное количество положительных откликов в соцсетях и выражает желание участвовать в следующих проектах. Главный посыл этих проектов – организовать первую встречу молодежи с полицией в доброжелательной обстановке, свидетельствующей о вежливом и внимательном отношении сотрудников к гражданам, показать открытость полиции, ознакомить с возможностями взаимного сотрудничества в обеспечении общественной безопасности. Более того, участвуя в этих проектах, молодежь получает от полицейского ценную информацию и навыки, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни. Например, ориентирование на местности, оказание первой доврачебной помощи, понимание языка жестов слабослышащих. Мы работаем над кинопроектом, который расскажет о службе женщин в погонах. Впереди планов много, и все они нацелены на укрепление имиджа полиции.
- Каким вы видите образ идеального полицейского?
- В первую очередь это юридически подкованный, физически подготовленный, вежливый сотрудник с твердым внутренним стержнем. Конечно, это психологически устойчивый профессионал, готовый в любой критической ситуации принять правильное решение и выстроить нужный диалог с гражданами. Начальник нашей академии полковник полиции А.М. Сайтбеков большое внимание уделяет развитию духовно-нравственных ценностей, общей культуры сотрудников, укреплению боевого и морального духа коллектива. Присущая казахстанскому народу черта - почитание старших - проходит красной нитью через все мероприятия в академии. Институт наставничества, дань уважения к ветеранам службы, видным ученым помогают прививать уважительное отношение в целом у сотрудников полиции. Особое значение мы отдаем памяти коллег, погибших при исполнении служебного долга. За годы независимости, в мирное время погибло более 800 сотрудников казахстанской полиции. В академии открыт мемориал в память о наших выпускниках, отдавших жизнь при исполнении служебного долга.
Наряду с другими мероприятиями, направленными на патриотическое воспитание личного состава и обучающихся, в учебном заведении проходят лидерские лекции. Среди лекторов – выдающиеся ученые, общественные и политические деятели, поэты и писатели. Регулярное посещение театров, музеев и других объектов культуры занимает важное место в духовном и культурном развитии наших сотрудников и обучающихся. Например, совсем недавно мы всем коллективом посетили театр драмы имени М. Ауэзова, с которым у нас заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. Считаю, что наряду с профессионализмом эрудированность и духовное воспитание – основа, которая формирует облик полицейского нового формата.
Культура чтения также имеет большое значение для идеологического воспитания. В рамках объявленного Года читающей академии в нашем учебном заведении создан книжный клуб, участники которого каждый месяц встречаются для обсуждения прочитанных повестей и романов. В этом году мы разработали программный продукт «Электронная библиотека Baitursynov library» в целях обеспечения сотрудников академии, ДП Алматы, обучающихся и выпускников академии онлайн-доступом к библиотечному фонду. Совместно с департаментом полиции южной столицы открыли библиотеку в санатории «Казахстан».
Развитию духовной культуры, расширению кругозора способствуют и другие мероприятия в учебном заведении. Например, в академии открыта первая в Казахстане Галерея исторических карт, запечатлевших казахскую государственность, составителем которой является директор Института современных исследований ЕНУ имени Л. Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров. Он более 15 лет посвятил поискам по всему свету старинных карт, на которых есть указание Казахского государства. Эта галерея помимо исторической значимости способствует развитию чувства патриотизма и гордости.
Сотрудник полиции должен быть разносторонним, поэтому при организации учебного процесса мы внедряем в рамках образовательной программы такую многовекторность. Добавлю, в этом году, следуя принципу сервисной модели работы, внедрен кейс по обучению языку жестов, который может пригодиться в общении с людьми с ограниченными возможностями.
- Да, это действительно очень важно. Уверен, разносторонние знания будут способствовать построению конструктивного диалога с гражданами. Какие категории обучающихся проходят подготовку в академии?
- В академии проходят подготовку разные категории обучающихся: от курсанта до высшего руководящего звена казахстанской полиции. Так, мы выполняем указание главы государства, который неоднократно подчеркивал о необходимости непрерывного обучения. К примеру, раньше у нас обучались курсанты, которые в последующем, возможно, проходили повышение квалификации в соответствии с планом-графиком, но обладали только практическим багажом. Теперь же обучение на протяжении всей жизни становится не просто лозунгом, а требованием времени. Мы направляем усилия на объединение теории и практики. Если говорить о подготовке на уровне бакалавриата, то поступить к нам могут граждане в возрасте 16-25 лет (более подробную информацию можно узнать на сайте алматинской академии МВД apa.gov.kz и на наших страницах в социальных сетях). Далее идут: подготовка по программам научно-педагогической и профильной магистратуры, докторантуры; повышение квалификации действующих сотрудников; обучающие курсы для руководителей органов внутренних дел. Новому Казахстану нужны новая полиция и руководители нового формата.
- В академии проходит обучение элита казахстанской полиции. Это офицеры, имеющие большой опыт работы, действующие и будущие руководители высшего звена полиции уровня ДП города, области и департаментов министерства. Нет ли проблем с таким «звездным» составом в ходе повышения квалификации?
- Президент нашей страны Касым-Жомартом Токаев объявил курс на построение Нового справедливого Казахстана, слышащего государства. Нужно признать, что в системе еще сохранились издержки старой закрытой формы управления. Новый формат руководителя подразумевает открытость, коммуникабельность, широкий кругозор. Современный руководитель должен быть на «ты» с современными цифровыми ресурсами, быть разносторонним, эрудированным.
Мы изучили опыт зарубежных стран, в том числе Великобритании, где перед назначением на вышестоящую должность руководители должны пройти обучающие курсы, свидетельствующие о готовности оперативно принимать решение с учетом общественно-политической ситуации в стране, кризисных барьеров и других ключевых факторов. Идея непрерывного образования, которая предусматривает постоянное обновление знаний, повышение квалификации весьма актуальна и для органов внутренних дел.
С 2021 года в академии проходят трехмесячные курсы на факультете номер 1 подготовки старшего и факультете номер 2 среднего начальствующего состава. Да, обучающиеся – это люди с большим багажом знаний и практическим опытом. Кстати, что очень важно для взаимного обмена информацией с профессорско-преподавательским составом академии в целях научно-исследовательской деятельности. Именно такое сотрудничество помогает сделать учебный процесс эффективной площадкой для внедрения инструментов современного управленческого подхода. Более того, можно сказать, что офицеры со стажем проходят курс молодого бойца. Это физическая и огневая подготовка.
В рамках учебного процесса руководители выходят на реальный диалог с ведущими журналистами, погружаясь в специфику работы масс-медиа. Возможно, первую неделю адаптироваться к учебному процессу им непросто, но, открывая для себя нужную информацию, находя ответы на практические вопросы, они убеждаются в целесообразности этого обучения, проявляют неподдельный интерес, полностью отдаваясь учебе. Ведь, как сказал великий казахский просветитель Абай Кунанбаев: «Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец».
Николай Жоров