В Западно-Казахстанской области между селами Коктерек и Жулдыз Казталовского района обнаружено около 20 вмерзших в лед туш сайги. Как обычно, местные власти узнали обо всем последними и почему-то поторопились с утилизацией, даже не задумавшись о том, чтобы взять пробы на анализы – во избежание хотя бы инфекционной составляющей. И умолчав к тому же о наличии/отсутствии рогов, из-за которых, собственно, и могла произойти трагедия с животными, мораторий на добычу которых наложен до 2023 года.
Могла ли сайга сама погибнуть в водоеме? Скорее всего, вряд ли.
Во-первых, согласно некоторым данным, аким Казталовского района Рустем Зулкашев заявил, что «сайгаки действительно погибли в водоеме при переходе через реку». Но тут же ввернул противоречивые слова о том, что «лед очень толстый». Причем настолько, что, по его словам, сотрудники Бокейординского природного резервата и Охотзоопрома смогут извлечь туши только к вечеру (!), после чего «будет составлен акт и погибшую сайгу утилизируют». Разумеется, не забыв подсчитать ущерб.
Во-вторых, подобные противоречия наводят на мысли о том, что, например, если лед был очень толстым, как о нем сказано, то есть наверняка не менее 30-40 сантиметров, то почему животные провалились? Ведь такая толщина льда способна выдержать, согласно экспертным данным, даже джип весом в 2,5 тонны, не говоря уже о паре десятков обессиленных зимними холодами и, скорее всего, отсутствием нормального корма животных. Тем более что для мигрирующей сайги достаточно толщины льда в 15 сантиметров.
А вот если сайгаки не провалились, а были просто свалены в водоем уже мертвыми, возникает сразу несколько других вопросов, которыми точно должны заинтересоваться компетентные органы. Хотя бы потому, что сегодня сайга находится под действием моратория на ее отстрел, а значит, приравнена к краснокнижным животным, наказание за браконьерство в отношении которых, согласно статье 337 УК РК – до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А в отношении сайги, согласно ноябрьскому протоколу КЛХЖМ Минэкологии РК от 2019 года, этот срок и вовсе может быть увеличен до 12 лет.
Так почему не была назначена экспертиза, ведь туши наверняка были не разложившимися, а замерзшими. Почему нигде и никем не было упомянуто – самки это были или самцы? Или, если это были самцы – с рогами они вмерзли в лед или же те были безжалостно вырваны? Почему после гибели двух десятков приравненных к краснокнижным животных не поступило никакого комментария от Минэкологии РК?
Тем более что с 1 по 31 декабря в Казахстане стартовала одноименная акция по дополнительной защите символа казахстанских степей, которая проводится дважды в год: зимой - во время гона сайги и весной – с 15 апреля по 15 мая во время окота.
Куда смотрели, согласно официальным данным Минэкологии РК, задействованные в этой акции мобильные группы, куда вошли более 220 инспекторов республиканского государственного коммунального предприятия «ПО «Охотзоопром», сотрудники территориальных подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК, а также правоохранительных органов? И кто теперь расследует факт непонятной гибели двух десятков беззащитных животных в Западном Казахстане, от которых слишком уж поспешно захотели избавиться, да еще в регионе, который всегда отличался наихудшим отношением к сайге из всех областей республики в плане браконьерского промысла? Какие выводы будут сделаны? И будут ли? Кто будет наказан за подобный очередной вопиющий случай гибели животных, подлежащих защитному мораторию? К тому же случившийся в самый разгар вроде как защитной акции этой самой сайги…
Справка:
Сегодня число поголовья сайги в Казахстане составляет почти 95 процентов от ее мирового количества. Древнейший эндемик страны, лакмусовая бумажка экологии степных зон республики до сих пор полностью не изучена ни одним ученым сообществом мира. Более того, после жесточайшего мора 2015 года, когда от неизвестной болезни полегло две трети животных из всех трех популяций – бетпакдалинской, уральской и устюртской, точное количество сайги, несмотря вроде как на ее мониторинг, назвать не может никто. Точно так же, как и увеличивающееся количество убийств степной антилопы от рук браконьеров ради ее рогов, которые очень ценятся на черном рынке лекарственных препаратов Китая.
Ольга Шишанова