Сквозь свет тысячелетий

В рубрике Последние новости - 2022-12-19

В Национальном музее РК в честь празднования Дня Независимости открылась тематическая выездная выставка Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» под девизом «Ярко светящийся...».

 

Как рассказали организаторы экспозиции, целями выставки, организованной в Астане историко-культурным музеем-заповедником «Азрет Султан», в фондах которого хранится более 25 тысяч экспонатов, являются популяризация и ознакомление с забытыми духовными понятиями. Тогда как, используя экспонаты и светильники из фонда музея, создаваемые сейчас только как сувениры и вышедшие из употребления, можно и нужно знакомить современников с их происхождением и предназначением в жизни человека плюс расширять культурные связи между музеями.

В экспозиции представлено более 60 экспонатов. В том числе дымовые шашки ХVI-ХV вв. до н.э. и VII-VIII вв. н.э., сосуды для дыма при жертвоприношениях  VII-VIII вв., основания светильников с ручками VII-ХIII вв., традиционные очаги из глины ХII-ХIII вв., светильники из археологических раскопок ХI-ХVIII вв., оригиналы светильников из бронзы ХІV в. эпохи эмира Тимура и светильники ХVІ-ХІХ вв. из археологических раскопок городища Культобе, которые найдены в 2013-2020 годах. В экспозиции также оказались представлены керамическая посуда, изделия из бронзы и железа, декоративные кирпичи и плитки, оружие, золотые, серебряные, медные, бронзовые монеты и множество других ценных артефактов.

Сама же выставка поделена на четыре части. Это, во-первых, возникновение огня и лампы, ее значение и функция в жизни человека. Во-вторых, появление и развитие светильников, в-третьих – место лампы в национальных традициях и, в-четвертых, светильники классического стиля ХIV-ХVIII вв.

 

Любопытно - специалисты отмечают факт того, что из века в век форма светильников практически не менялась: использовались они в быту или же сопровождали ритуальные обряды. Кроме того, археологи находили многочисленные курильницы и посуду для благовоний. Однако как долго могли гореть светильники, применяли ли древние мастера фитили и из чего они были изготовлены, каков был состав жидкости, дававшей свечение, исследователи пока точно сказать не могут.

Между тем особую ценность среди экспонатов выставки представляет бронзовый светильник, изготовленный по заказу эмира Тимура специально для мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Подарок правителя - настоящее произведение искусства. Бронзовый, украшен растительным орнаментом с серебряной инкрустацией и содержит позолоченные надписи. Древняя эпиграфика расшифрована – известно, что это благопожелания. Всего же таких бронзовых светильников, предположительно подаренных Тимуром мавзолею, было шесть. Все они изготовлены специально для храма и в мире больше нигде не встречаются.

- В древности считали, что сохранение огня – это сохранение очага, то есть сохранение семьи. И потому мастера создавали светильники самого разного предназначения – из глины, бронзы, меди, делая их великолепными произведениями искусства. Несколько таких хранятся в фондах нашего музея, - рассказали организаторы выставки.

Но при этом не все знают о том, где создавали эти светильники, уникальные по своему содержанию, о том, что их прародина в Туркестане. Между тем каждый из них имеет свою историю, свое смысловое содержание, и, говоря о национальном достоянии, Казахстан на самом деле обладает серьезным культурным пластом, который составляет предмет постоянного интереса в специализированных кругах, и теперь это богатство сотрудники музея хотят донести до общественности.

 

Описывая редкие артефакты, они также указали на то, что в то время, как мундштуки трех экземпляров светильников имеют цилиндрическую форму, у мундштуков еще трех экземпляров - форма шара, состоящая из нескольких частей. На наружных поверхностях с помощью гравировки были искусно нарисованы великолепные геометрические узоры и узоры растений. Их края покрыты золотыми и серебряными пластинами. Но, к сожалению, сегодня потеряны не только дорогие крепления на поверхности светильника, но и сами они сохранились в частичном виде, да еще и в разных странах. Так, например, два светильника с шаровым и цилиндрическим мундштуками с 1935 года находятся в Эрмитаже, а средняя и верхняя части одного светильника украдены еще в 1910 году и сегодня выставлены во французском Лувре.

Нам остается только добавить, что выставка будет работать в Национальном музее РК до 10 января 2023 года.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами