В Алматы 12 декабря начал свою работу XVI Международный кинофестиваль «Евразия». По красной дорожке в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая прошли конкурсанты, члены трех международных жюри, организаторы кинофорума и звезды казахского кино.
Гостей поприветствовал президент XVI МКФ «Евразия», режиссер Ардак Амиркулов. В 2008 году его картина «Прощай, Гульсары!» завоевала Гран-при фестиваля, в этом году он возглавил самый масштабный кинофестиваль Казахстана. В ходе торжественной церемонии открытия вручили две награды. За вклад в развитие казахстанского кино приз получил писатель, культуролог Мурат Ауэзов, ни один год проработавший на киностудии «Казахфильм».
За вклад в развитие кинематографа Центральной Азии наградили узбекского режиссера, сценариста Али Хамраева. С 1961 по 2020 год он в качестве режиссера снял 20 игровых и около 40 документальных и телевизионных фильмов. Наиболее известны его картины «Седьмая пуля», «Телохранитель» и «Жаркое лето в Кабуле». Многие его работы удостоены призов престижных международных кинофестивалей. Мэтр узбекского кино не скрывал своей радости при получении награды в Казахстане. Он признался, что был другом Шакена Айманова, Султана Ходжикова, Мажита Бегалина.
В программе церемонии были музыкальные номера. Больше всех аплодисментов сорвала группа «Улытау». С восторгом публика приняла первый кинопоказ фестиваля – картину Сабита Курманбека «Боран». Она стала фильмом открытия кинофорума. Сценарий написан по реальным событиям, произошедшим в СССР. По сюжету молодой сельский водитель из приграничного с Китаем колхоза в зимнюю стужу по заданию отца (председателя колхоза) выехал на грузовике с кормом в соседний аул, заблудился в буран и до места не добрался. Парень потерял сознание от переохлаждения. Жизнь ему спас старик - чабан, живший в КНР, подвергнув тем самым опасности свою семью... Зрителей покорила игра непрофессионального актера Даулея Катай - оралмана, который вернулся на историческую родину из Китая в 2007 году. По профессии он животновод. У его скромного на вид персонажа отважное сердце, добрая душа, золотые руки и ловкость джигита. Стоит отметить, что в картине «Боран» запечатлены фантастические, красивые пейзажи природы. Зрители пожелали Сабиту Курманбеку успехов в международном конкурсе.
Али Хамраев возглавил жюри международного конкурса, в который отобраны 15 полнометражных игровых фильмов, снятых на территории Евразийского континента за последние 12 месяцев. В состав этого жюри вошли режиссеры Талгат Теменов (Казахстан), Сергей Дворцевой (Россия, Казахстан), Русудан Глурджидзе (Грузия; напомним, ее фильм «Чужой дом» в 2016 году завоевал Гран-при МКФ «Евразия»).
Жюри национального конкурса, за призы которого будут бороться 15 отечественных полнометражных игровых фильмов производства 2021-2022 годов, возглавила латвийский режиссер, сценарист Лайла Пакалниня. Вместе с ней казахстанские картины будут оценивать режиссеры Хана Махмальбаф (Иран), Милко Лазаров (Болгария), кинокритик Олег Борецкий (Казахстан) и японский продюсер, режиссер Сано Синдзю. Последний с 90-х годов участвует в создании казахстанских картин. В их числе «Последние каникулы», «Аксуат», «Три брата», «Не плачь», «Перед грозой» (фильм завоевал Гран-при VII МКФ «Евразия»). Сейчас Сано Синдзю работает над картиной «Маленький самурай». Работу жюри NETPAC возглавила кинокритик Нада Азхари Гийон (Франция).
Программным директором кинофорума выступила киновед Гульнара Абикеева. Вместе с кинокритиком Инной Смаиловой она собрала программу XVI МКФ «Евразия» за рекордно короткие сроки. Гульнара Ойратовна обратила внимание журналистов на то, что в двух конкурсных программах участвуют четыре фильма, которые выдвинуты от своих стран на премию американской киноакадемии «Оскар». Это очень красивая, яркая картина «Иль Боемо» чешского режиссера Петра Вацлава, рассказывающего о композиторе Йозефе Мысливечеке. Он написал более 30 опер. Фильм насыщен оперной музыкой. Лента «Керр» турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу знакомит с историей мужчины, который хоронит своего отца. В отличие от чешского фильма здесь главенствуют строгость стиля, психологизм, эстетское изображение. Фильм «Брайтон 4-й» режиссера Левана Кугуашвили о взаимоотношениях между непутевым сыном, который живет в Америке, и отцом, приезжающим на помощь и фактически ценой собственной жизни эту помощь оказывающим. Он - о силе родительской жертвенности, проблемах эмиграции, грузинском братстве, но прежде всего – о связи поколений. Картина режиссера Эмира Байгазина «Жизнь» рассказывает о мужчине, стремительно падающем на дно – через кредиты, долги, увольнение, безденежье, превращение в бомжа, попадание в психбольницу и криминальную среду. Но это не чернуха, а философское размышление о том, как человек идет к грани между жизнью и смертью. Очень красивое концептуальное кино.
Картина «Эсимде» киргизского режиссера Актана Арым Кубата, которая уже получила в этом году «азиатского Оскара» – премию Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (APSA), является гордостью для всей Центральной Азии.
Кинопоказы проходят в кинотеатре Kinopark 16 (ТРЦ Forum), вход свободный.
Зухра Табаева