Депутаты предлагают в качестве социальной меры предоставить казахстанцам право использовать свои пенсионные накопления: на погашение любых кредитов, на оплату лечения, на оплату долгов по коммунальным услугам, на обучение и другие жизненно важные потребности в размере до 30 процентов от пенсионных накоплений, но не более одного миллиона тенге.
Об этом в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова заявил мажилисмен Аманжан Жамалов, мотивируя это тем, что «и ЕНПФ, и Нацфонд сегодня – одна сплошная большая проблема», они не в состоянии обеспечить благосостояние казахстанцев.
Так, по его словам, «Национальный фонд демонстрирует сегодня низкую инвестиционную доходность, к тому же его управление Нацбанком совершенно неэффективно». В банке, к слову, размещены активы ЕНПФ, превышающие 14 триллионов тенге.
- Результаты управления пенсионными активами еще более печальны, - сетует депутат, ссылаясь на ЕНПФ в отношении того, что «с 2014 года накопленная доходность пенсионных активов составила 119,5 процента при инфляции 115,2 процента, что преподносится как достижение и успех».
- Однако с 2014 года курс доллара по отношению к тенге вырос в три раза! Проще говоря, вложившись просто в валюту, можно было заработать в два раза больше, чем в ЕНПФ. Хуже того, за предыдущие 12 месяцев доходность ЕНПФ не превысила шести процентов. При том что продовольственная инфляция за тот же период выросла до 24 процентов! – возмущается Жамалов. Он считает, что «вопиющая неэффективность и непрозрачность ЕНПФ требуют проведения отдельных парламентских слушаний, для этого новой аудиторской палате необходимо провести срочный независимый аудит расходов ЕНПФ, а также ревизию активов и инвестиционного портфеля».
Помимо этого депутат считает, что «на фоне своей неэффективности ЕНПФ всячески сопротивляется тому, чтобы граждане могли использовать свои пенсионные накопления». В качестве примера он говорит о том, что в прошлом году ЕНПФ пролоббировал неадекватное повышение порогов достаточности пенсионных накоплений в среднем от 64 до 83 процентов. А 29 ноября 2022 года ЕНПФ опубликовал новые пороги достаточности на 2023 год, которые и вовсе оказались выше текущих на восемь процентов. То есть, говорит Жамалов, «своим решением ЕНПФ полностью обнулил самую популярную за последние годы экономическую реформу. В то время как пенсионные накопления обесцениваются и лежат мертвым грузом».
- Я считаю, что в качестве социальной меры можно и нужно предоставить гражданам право использовать свои накопления: на погашение любых кредитов, оплату лечения, долгов по коммунальным услугам, обучение и другие жизненные важные потребности в размере до 30 процентов от пенсионных накоплений, но не более одного миллиона тенге. Причем эти вливания незначительно повлияют на инфляцию, поскольку будут целевыми. Зато такое решение станет для казахстанцев хорошей поддержкой, - уверяет мажилисмен. По его словам, согласно предварительной оценке, «на все это уйдет примерно 3,5 триллиона тенге».
Ольга Шишанова