В минувшие выходные в столичном театре «Астана Опера» давали оперу французского композитора Жоржа Бизе «Кармен», судьба которой сложилась весьма драматично. Ее подчеркнутый реализм и выбор в качестве главных героев легкомысленной цыганки и ставшего из-за любви к ней дезертиром и убийцей солдата шокировали парижскую публику. А сам Бизе так и не узнал, что его произведению было суждено стать одним из признанных шедевров оперной классики. Однако столичные меломаны подтвердили горячими овациями, что и сегодня эта опера интересна и востребована. За дирижерским пультом блистал итальянский маэстро Джузеппе Акуавива, который сотрудничает с театром «Астана Опера» уже долгие годы, он любезно согласился ответить на вопросы «НП».
- Маэстро, какие большие проекты вы осуществили с театром «Астана Опера» за 10 лет совместной работы?
- Мы сделали множество проектов. Когда я приехал сюда впервые, меня пригласили поработать над балетом «Ромео и Джульетта». Я был арт-директором театра Карло Феличе и сразу понял, что два театра должны, конечно же, начать сотрудничество. Это стало для меня главной целью. Вместе мы действительно много чего сделали. Театр «Астана Опера» привез в Геную балеты «Спартак», «Собор Парижской Богоматери», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». К слову, «Лебединое озеро» мы также показывали и в Королевском оперном театре Маската в Омане, и во Дворце искусств королевы Софии в Валенсии. И все это мы сделали вместе. Кроме того, казахстанский состав солистов исполнил оперу «Богема» в театре Карло Феличе в одной из прекраснейших постановок режиссура Этторе Скола - это была последняя работа великого итальянского режиссера.
- А еще?
- Еще мы выступали с симфонией №9 Бетховена по случаю международной выставки ЭКСПО в Милане в 2015 году, куда приехала вся труппа и солисты театра «Астана Опера». А в 2017 году в рамках гастролей с большим успехом представили оперу «Абай» в Генуе. Это был первый раз, когда казахскую оперу показали в Италии, она была превосходно исполнена в уважаемом театре и, что еще более важно, на казахском языке – все это имело огромный успех.
Так что да, мы проделали отличную работу. Также театр Генуи приезжал с обменными гастролями на ЭКСПО-2017 в Астану в честь 20-летия столицы Казахстана. Тогда исполняли симфонию «1000 участников». Годом позже исполнили кантату «Шайн Астана» Карла Дженкинса. Но наше сотрудничество продолжается и сейчас – у меня есть программа сотрудничества с Академией оперы Италии по работе над оперными произведениями с международной академией «Астана Опера». И я надеюсь, что все это принесет еще много творческих плодов.
- А как воспринял итальянский зритель казахскую национальную оперу «Абай»?
- Итальянской публике очень понравилась эта опера, ее встретили с большим интересом. Мы считаем, что Италия – это колыбель оперы, поэтому чаще всего не уходим от нашего привычного репертуара. Но было очень любопытно. При этом я должен сказать, что опера «Абай» во многих аспектах – опера лирическая, и очень ценно то, сколько было вложено в этот спектакль, в ту же сценографию Фриджерио, в костюмы Скуарчапино. То есть там было даже немного вклада Италии. К слову, в Геную на премьеру прибыли представители культуры и Посол Казахстана в Италии, а также Консул из Генуи, что, конечно же, в политическом смысле еще больше укрепляет дружбу между нашими двумя странами.
- Близка ли вам музыка казахстанских композиторов, дирижировали ли вы когда-нибудь национальные произведения?
- Да, я дирижировал композиции для предыдущего гала-концерта, в котором были представлены произведения Мелли. Мы открыли концерт композицией из казахского репертуара. Еще я дирижировал в Шымкенте на премьере спектакля «Домалак ана». Постановка шымкентского театра вышла отличная, я вижу, что она у них в программе повторяется до сих пор. Также я дирижировал на фестивале в Алматы с композициями казахских авторов. Но думаю, язык музыки универсален. Поэтому все еще изучаю культуру, национальные инструменты, которые впечатляют, в особенности домбру. Чувствую, как она мне нравится. Это невероятно, какой потенциал есть у этого инструмента, его виртуозность, звуко-извлечение и атмосфера звучания – они очень интересные. В композиционном аспекте мне очень нравится в музыке поиск звучания самобытных инструментов.
- Сегодня труппа представила оперу «Кармен», в чем, на ваш взгляд, особенность этой музыки?
- Опера «Кармен» широко и часто исполняется во всем мире. Она очень неординарна. После премьеры она вдохновляла многих композиторов. Например, начало четвертого акта было вдохновением для второго акта оперы «Богема» Пуччини. Уж очень много лиризма в этой драме, которая была представлена в театре «Опера Комик». «Богема» же – это драма ревности, драма, которая до сих пор актуальна своей темой. Иногда мы думаем об опере, что ее аргументы далеки от нашего времени, допустим, о той же «Травиате», но на самом деле все далеко не так. Пусть «Кармен» написана 200 лет назад, однако ее тема до сих пор актуальна, как и ее внутренняя человечность. Бедный Бизе сейчас бы и не подумал, что эта опера будет столь известной и настолько часто исполняемой во всем мире и в разных вариациях.
- А ее постановка?
- Должен сказать, что сам процесс постановки «Кармен» был прекрасен, над спектаклем работала отличная творческая группа. Также хотел бы отметить, что в театре «Астана Опера» находятся такие сокровища, как последние работы Фриджерио. И это невероятно. Может быть, когда-нибудь наши театры-побратимы сделают двусторонний фестиваль, посвященный Фриджерио, в котором будут показаны его произведения искусства. Из таких опер, как «Кармен», «Абай», «Любовный напиток», балет «Лебединое озеро»... Вклад сценографа, который вошел в мировую историю, колоссален, но особенно ценно, что последнее десятилетие он работал в театре «Астана Опера» и разделил это время с нами.
Ольга Шишанова.
Автор благодарит за помощь в работе над интервью сотрудника пресс-службы столичного театра «Астана Опера» Екатерину Романову.