В Алматы прошла торжественная церемония закрытия XVI Международного кинофестиваля «Евразия». На сцене оперного театра состоялось награждение победителей в конкурсных программах в нескольких номинациях.
Киргизский режиссер, сценарист Актан Арым Кубат в третий раз увозит с МКФ «Евразия» приз за лучший фильм. Он признал, что его картина «Эсимде» - это шестая лента кинотрилогии и некий авторимейк, так как зрители, знакомые с его творчеством, по некоторым эпизодам, деталям сразу вспомнят другие его картины. Традиционно режиссер сам сыграл главную роль в своей картине. На экране непростая сельская история. Главный герой ленты Зарлык работал в России, попал в аварию, потерял память. Семья его отыскала спустя 23 года. Сложно стало ладить между собой всем персонажам, включая бывшую жену героя, которая не дождалась мужа и вышла замуж за другого. Сын искренне добр и внимателен к отцу, он делает все ради возвращения папы к прежней жизни. Сына Зарлыка сыграл Мирлан Абдыкалыков, сын Актана Арым Кубата.
Взаимоотношения отцов и сыновей – вечная тема в искусстве, литературе. Когда-то Иван Тургенев даже назвал так свой знаменитый роман «Отцы и дети». Удивительное совпадение, но в двух картинах, завоевавших приз за лучшую режиссуру, в центре событий – взаимоотношения отца и сына. В финале фильма грузинского режиссера Левана Когуашвили «Брайтон 4-й» некоторые из зрителей прослезились. К слову, во ВГИКе он учился в мастерской Марлена Хуциева, который умел тронуть зрителя до глубины души. Несколько лет назад Леван обучался киноискусству в США и снимал учебные фильмы о грузинах-эмигрантах, тогда и родилась идея снять полнометражную историю. Это довелось сделать лишь годы спустя. Сама история очень трогательная, поучительная, но также привлекает ярким актерским составом. Главную роль, роль отца, приехавшего из Грузии в Нью-Йорк спасать своего сына, сыграл Леван Тедиашвили, борец вольного стиля, двухкратный олимпийский чемпион.
«Леван Тедиашвили славился тем, что был очень артистичным борцом. Он талантливый, образованный, начитанный человек. У него энергетика и этика самурая. К сожалению, этот выдающийся спортсмен пережил личную драму. С ним было интересно работать, хотя нам приходилось подстраиваться под него, так как у него есть проблемы со слухом на одно ухо», - отметил режиссер. Одним из последних Леван Когуашвили запечатлел на экране легендарного советского и грузинского киноактера Кахи Кавсадзе, звезду фильма «Белое солнце пустыни». В главной женской роли снялась Анна Михалкова, а вот бандитов сыграли непрофессиональные актеры из среды эмигрантов с криминальным прошлым. С ними Леван познакомился в среде картежников. Также на съемки в США пригласили известного казахстанского актера Толепбергена Байсакалова. Он создал образ бизнесмена-неудачника из Казахстана. Между прочим, имя Толепбергена просто гремело на фестивале. Кроме фильма «Брайтон 4-й», зрители его увидели в главной роли в картине-призере «Огонь» и в фильме Сергея Дворцевого «Тюльпан».
В фильме бакинца Асифа Рустамова «Холодный как мрамор» между отцом и сыном жестко обыгран непримиримый конфликт, за которым следишь на одном дыхании. По сюжету они оказались в порочном любовном треугольнике. Но могло ли быть иначе? По словам Асифа Рустамова, его герои ищут себя, но не каждому в жизни суждено оказаться на пьедестале, бывают истории, которые не дают шансов никому. Все решает судьба...
Самые лестные слова прозвучали в адрес популярной актрисы театра и кино Ольги Ландиной. Режиссер картины «Зере» Даурен Камшибаев сообщил, что впервые увидел ее на экране в фильме «Шиза». Это было в Таразе, и с тех пор он мечтал снять ее в своей картине. В сценарии фильма «Зере» образ героини Сары писали для Ольги Ландиной. Актриса рассказала, что съемки проходили на Балхаше. Съемочная группа 40 дней жила на острове в палатках.
Кстати, приз, которого была удостоена иранская картина «За стеной», на сцену вышла получать иранский режиссер Хана Махмальбаф, так как создателей фильма в зале не было. В Алматы Хана очень плодотворно провела время. Она работала в составе жюри МКФ «Евразия», дала мастер-класс для начинающих кинематографистов в КазНАИ имени Жургенова. Она не первый раз в Казахстане. Ранее ее отец, всемирно известный режиссер Мохсен Махмальбаф тоже работал в жюри МКФ «Евразия» и давал мастер-класс в той же самой аудитории, что и Хана. Также 16 декабря с аншлагом прошел показ фильма «День, когда я стала женщиной», снятого мамой Ханы и рассказывающего три взаимосвязанные истории о женщинах, борющихся за идентичность в Иране.
Режиссер Шарипа Оразбаева, картина которой «Красный гранат» победила в национальном конкурсе, рассказала, что сняла ее по своему сценарию: «Села за сценарий во время пандемии, услышав в новостях историю о мальчике, пострадавшем от сексуального насилия в школе. Задумалась о многих реальных негативных фактах в нашей жизни, о людях, переживших домашнее насилие, и села за сценарий, в основу которого легла не только история этого мальчика. А потом сама нашла инвестора. Все спрашивают, как родилось название. Гранат по-казахски – это анар. Главную героиню картины зовут Анар, у нее выявили лейкемию. Она верила в целебные свойства красного граната. Пережила домашнее насилие и ищет справедливости. Главную роль сыграла актриса театра и кино Айнур Бермухамбетова».
Режиссер фильма «Дорога в никуда» Камара Камалова сказала, что ее картина об одиночестве, на которое зачастую себя обрекают женщины, посвятившие жизнь карьере, искусству.
В международной конкурсной программе лучшим фильмом признана картина «Эсимде» режиссера Актана Арым Кубата (Киргизия).
В номинации «Лучшая режиссерская работа» победу разделили два режиссера – Леван Когуашвили (Brighton 4th/«Брайтон 4-й», Грузия) и Асиф Рустамов («Холодный как мрамор», Азербайджан).
Специальный приз жюри – Камара Камалова («Дорога в никуда», Узбекистан). Лучшее исполнение мужской роли – Навид Мохаммадзаде (Beyond the Wall/«За стеной», Иран). Лучшее исполнение женской роли – Шен Ши Ю (A Woman/«Женщина», Китай). Дипломов жюри удостоены: актер Даулей Катай за роль в фильме «Боран» (Казахстан), фильм «Не хороните меня без Ивана» (режиссера Любови Борисовой, Республика Саха); лента Il Boemo/«Иль Боемо» (режиссера Петра Вацлава, Чехия).
В национальной конкурсной программе: лучший фильм – «Красный гранат» режиссера Шарипы Оразбаевой, лучшая режиссерская работа – Серик Апрымов («Ауыл»), специальный приз жюри – фильм «Отау» (режиссера Алишера Жадигерова), лучшее исполнение мужской роли – Алихан Абильдин («Скоро кончится лето»), лучшее исполнение женской роли – Ольга Ландина («Зере»).
Решением жюри НЕТПАК победителем стала картина «Огонь» режиссера Айжан Касымбек (Казахстан).
Зухра Табаева