Мелодия судьбы

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-12-22

Авторский театр мюзикла Триумff представил обновленную версию музыкального спектакля «Вертикаль» по пьесе Карины Сарсеновой. Минималистично оформленная, полная символизма и чувственности, постановка представлена монологом женщины, пребывающей в поисках истинной любви. Переживая удар за ударом, героиня продолжает верить, а между тем параллельно с ее историей разворачивается история рождения кобыза – одного из самых древних казахских инструментов, чья пронзительная вертикаль ведет ее сквозь невзгоды. К главным ролям вернулись рок-певица Асем Копбаева и мим Сергей Червяков.

 

Автор идеи и драматург – известная казахстанская писательница, поэтесса, продюсер, телеведущая, энтомолог, меценат и психолог Карина Сарсенова, также являющаяся основательницей театра Триумff. Для нее «Вертикаль» – произведение в первую очередь о многонациональном, многоконфессиональном безбрежном Казахстане, мирном оплоте Центрально-Азиатского региона. Творение Карины Рашитовны напоминает, что, где бы мы ни жили, на каких бы языках ни говорили и ни чувствовали, истинное счастье возможно лишь там, где царит взаимопонимание – с реальностью вокруг нас и внутри.

Верная этой идее, героиня Асем Копбаевой – женщина, трижды познавшая горечь нелюбви, принимает свою боль, осознает независящие от нее хитросплетения судьбы и наконец освобождается, чтобы начать заново и впустить в свое сердце новое чувство. 

Не скрывая ошеломительного диапазона своего голоса, Асем вся в белом, без масок и прикрас, на целый час находит в зрителе верного слушателя, готового познать ее пронзительную исповедь. 

И пока она своим монологом ведет аудиторию тропой романтических неудач, Сергей Червяков плавно сменяет в своем молчаливом образе встреченных ею мужчин, оказавшихся далеко не принцами из идеальной сказки. Рыцарь красоты любил лишь свое прекрасное лицо, рыцарь слова был без ума от своих сладких речей, рыцарь благополучия ценил лишь блестящие безделушки, которыми стремился купить девушку. 

Минималистично оформленная сцена, погруженная в дым и темноту, на которой искристо-чистым силуэтом, выхваченным из мрака, обитает героиня Копбаевой, позволяет зрителю остро и живо пропускать через себя ее историю. 

 

Обновленная постановка «Вертикали» вовлекает зрителя в размышления о природе любви, параллелях из прошлого, что диктуют все наши решения, о зависимости. Асем тщетно ищет ответы, оступается и вновь встает на ноги, впадает в уныние и ярость. Однако же история, ставшая чистейшей эмоцией, мощно исполненной в дуэте Копбаевой и Червякова, двух точек одной вертикали, завершается и замирает, конечно же, на счастливой ноте. Главная героиня распахивает сердце свету нового дня, выбирая любовь и счастье, на этот раз не ошибаясь. 

Ее хэппи-энд пересекается с рождением многогранного казахского национального инструмента – кобыза, который в моменты, когда не иллюстрировал воспоминания девушки, создавал Сергей Червяков. В этом действе ощущается параллель между страданиями и освобождением героини и тысячами иных судеб женщин и мужчин, живших ранее, но прошедших тот же путь, постигая истинную любовь. В финале «Вертикали» Асем Копбаева появляется с укутанным в белые простыни кобызом как символом творения ее любви, тем самым завершая обе истории.

 

Режиссером-постановщиком «Вертикали» выступил Сергей Мельцев, художником-постановщиком – Алексей Злобин. За хореографию отвечала Галина Воржева.

Музыкальное наполнение постановки воплотилось живым исполнением live-бэнда. Зауре Табанова, помимо вокального аккомпанирования Асем, обратилась к игре на шанкобызе и домбре. Голос кобыза – одного из самостоятельных героев спектакля – родился благодаря виртуозной игре заслуженного деятеля РК Ерлана Сабитова, признанного одним из лучших кобызистов современности. 

Копбаева, Табанова и Сабитов – нынешний состав этногруппы «Тенгри», давно и плодотворно сотрудничающей с продюсерским центром Карины Сарсеновой KS Production. 

Премьера обновленного спектакля «Вертикаль» состоялась 17 декабря в многофункциональном здании Каспийского университета. Показ организаторы приурочили ко Дню Независимости.

 

А между тем в галерее Art Galaxy Карины Сарсеновой продолжается выставка-продажа новогодних произведений. В экспозицию вошли живописные, графические и рукодельные работы 27 художников и мастеров, вдохновившихся зимой и наступающими праздниками. Вход на выставку, расположившуюся в ТРК «Алма-Ата», свободный.

Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами