В южной столице завершилась полномасштабная реставрация старейшего храма – собора в честь Казанской иконы Божией Матери. В результате осуществленных работ старинной алматинской церкви был возвращен исторический облик и архитектурные детали, утраченные в годы гонений на веру.
Воссозданию святыни предшествовала большая научная деятельность по поиску и исследованию архивных материалов в Казахстане и России. В результате реставрации восстановили четыре купола на центральной части храма, три паперти (входа) в церковь и полностью утраченный иконостас.
В Казанском соборе Алматы хранятся две особые святыни – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы VII века, подаренный собору выдающимся церковным деятелем ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, мера и подобие с знаменитого Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
Во время реставрации под Казанским храмом, в его правой части, обнаружились старинные пещеры, и приняли решение устроить в них подземную церковь по подобию пещерных храмов в Киево-Печерской лавре, Успенской Почаевской Лавре и Псково-Печорском монастыре. Это первый и единственный на сегодняшний день подземный храм в нашей стране. Он посвящен новомученикам и исповедникам казахстанским.
В уникальном подземном храме созданы особые часовни в память шести всемирно известных православных монастырей. В часовнях установлены иконы и ковчеги с мощами почитаемых святых, связанных с этими монашескими обителями. Каждый посетитель подземного храма сможет помолиться перед Голгофским крестом, мощами Иоанна Рыльского (Болгария), преподобных Амвросия и Нектария Оптинских (Россия), святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста (Греция) и новомучеников и исповедников казахстанских.
Талгат Галимов, фото автора