Баланс между свободой и этикой

В рубрике Последние новости - 2022-12-23

В Астане прошел первый Центрально-Азиатский медиафорум, на котором обсуждали тенденции и перспективы развития медиасферы, а также условия для обмена опытом, развития и укрепления СМИ в регионе. Мероприятие посетило свыше 100 зарубежных спикеров, а его организатором выступило Министерство информации и общественного развития РК.

 

Среди спикеров были замечены лауреаты Пулитцеровской премии и мировые политики, журналисты и инфлюенсеры, руководители международных организаций и авторитетные медиаэксперты. Все они в течение двух дней обсуждали такие вопросы, как измерения региональной идентичности и развитие новых медиа, технологии искусственного интеллекта в индустрии и будущее креативных индустрий в Центральной Азии, возможности региональной и глобальной кооперации для обеспечения информационной безопасности и что такое фейковые новости в эпоху постправды. А также вопросы медиаграмотности и сегодняшнюю роль женщин в СМИ.

Так, по словам экс-президента Турции Абдуллы Гюля, в новую эпоху быстро меняются современные формы подачи информации и это отражается на имидже страны.

- В рамках всего этого медиа должны рассматриваться как большой источник власти, поскольку в информационную эпоху с учетом недавних цифровых трансформаций у нас есть возможность получить доступ к любой информации. В то же самое время цифровая среда дает нам власть в мониторинге.  Ведь у каждого человека сейчас есть возможность стать глобальным гражданином, который может выражать свое собственное мнение по поводу происходящего. Медиа же имеют зеркальный эффект, потому что вместе с медиасредствами происходит отражение всего того, что происходит внутри страны для внешних участников. В результате мы попадаем в реальную картину событий в тех или иных странах, - заявил он. 

Действительно, сегодня стремительное развитие интернета ускоряет распространение информации, в том числе недостоверной. А о событиях люди вообще узнают буквально в прямом эфире. Формируются новые тенденции, появляются новые термины. Но СМИ, в том числе социальные медиа, как и раньше, формируют мировоззрение целых поколений. 

 

- На масс-медиа сегодня, больше, чем всегда, лежит колоссальная ответственность за настроение общества.  Журналистика – это в первую очередь умение держать баланс между свободой слова и профессиональной этикой.  Тем более что в последнее время довольно много ситуаций, когда отдельные личности пользуются глобальными медийными сетями, пользуются тем, что они попадают на площадки, в частности, на ток-шоу. И там эти личности ведут себя безответственно, допуская провокационные выпады, неэтичные, некорректные и вообще не имеющие никакого отношения к журналистике. И особенно грустно видеть, когда профессиональные журналисты, или люди, называющие себя таковыми, ведущие эти ток-шоу, не одергивают и не ограничивают этих людей, - посетовал российский политолог Андрей Манойло.

С ним согласился британский актер и режиссер Джереми Гилли, по словам которого «СМИ должны объединять, а не разобщать, и только распространяя позитивные истории, человечество сохранит мир». 

- СМИ играют невероятно важную роль в объединении. Особенно в ситуациях, когда страны воюют. Важно, чтобы полученная информация была точной.  И сегодняшний Центрально-Азиатский медиафорум – важное мероприятие, на котором люди собрались для сотрудничества, выстраивания партнерских отношений. Чему лично я очень рад, - подчеркнул он. 

Об организации единого медийного пространства в ЦА рассказал и Министр информации и общественного развития РК Дархан Кыдырали. 

- В этом плане некоторые компании готовы зайти в Казахстан.  Есть также предложения по созданию совместных проектов в сфере анимации, сериалов, разработки информационных сайтов.  Так что на форуме мы сейчас делаем конкретные шаги в этом направлении, - заключил он.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами