Приветствие с небес…

В рубрике Последние новости - 2022-12-23

В Международном конкурсе XVI МКФ «Евразия» принял участие последний фильм всемирно известного южно-корейского кинорежиссера, продюсера, кинодраматурга Ким Ки Дука «Призыв божий». Он не завоевал наград кинофорума, но его показ не остался незамеченным.

 

Картину «Призыв божий»представил эстонский продюсер Артур Вебер. Он сообщил, что ее сняли в копродукции Эстонии, Литвы и Киргизии. 

«Эту картину Ким Ки Дук снимал летом 2019 года в Киргизии на фотоаппарат. Как продюсеру мне не совсем понятно, как можно снять фильм за шесть дней, - говорит Артур Вебер. Насколько мне известно, после смерти своей матери он покинул Корею, решив ездить по свету и в каждой стране снимать по одному фильму. «Призыв божий» - это лента о любви. О том, как сложно молодым людям строить отношения. Картина достаточно простая и искренняя. Большая часть - черно-белая. 

Эта его работа ифильм «Растворяться», снятый в Казахстане, стали экспериментальными, открыли новый этап в его творчестве. Он автор сценария, режиссер и оператор-постановщик. Ким Ки Дук его отснял и оставил нам, попросив доделать звук и цветокоррекцию. К работе над фильмом мы привлекли очень хорошего литовского режиссера Аудрюса Юзенаса. Нам пришлось полностью переозвучить диалоги. 

Мне довелось заниматься озвучкой на киностудии «Казахфильм» вместе с казахстанской актрисой Жанель Сергазиной, которая совершенно замечательно сыграла главную женскую роль.  Ее киргизского партнера Абулая Маратова переозвучил Куантай Абдимади. Мы очень долго искали актера, который бы озвучил звонки бога. В итоге предложили это сделать актеру Сейдулле Молдаханову, и у него это очень хорошо получилось. Музыку к фильму написал композитор Свен Грюнберг. Он написал муыку к фильму «Отель «У погибшего альпиниста», который в конце 70-х снимался здесь».

Картины Ким Ки Дука отличаются сценами жестокости. По мнению Артура Вебера, по минимальному присутствию жестокости на экране эта работа корейского мастера стоит на втором месте после его драмы «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». В ней нет сексуального насилия. Продюсер сообщил, что в отснятом оригинальном материале было девять пощечин, пять из них убрали. 

Артур Вебер познакомился с Ким Ки Дуком в 2004 году на Берлинале, где он представлял свою картину «Самаритянка» и получил «Сереюряного медведя» за лучшую режиссуру. Некоторое время они поддерживали отношения, потом потеряли друг друга из виду, пока не встретились в 2019 году на Алматинском международном кинофестивале. В декабре Ким Ки Дук приехал к Веберу в Эстонию, где отметил свой последний день рождения. «Какое-то время он прожил в России, но ее пришлось покинуть в связи с тем, что была просрочена виза. Ким переехал в Латвию, собирался снимать кино в Таллинне, но… случилось то, что случилось, - вспоминает Артур Вебер. -  Сейчас мы снимаем документальный фильм о том, как снималась картина «Призыв божий», сценарий которой он переписывал раз 12, как Ким Ки Дук прожил последние четыре года своей жизни. Он говорил, что главное в фильме – история. Она решает все, нет истории – нет фильма».

Остается добавить, что актер Сейдулла Молдаханов, озвучивший звонки бога к главной героине, признался, что является поклонником творчества Ким Ки Дука и посмотрел все его фильмы, доступные в интернете. «Если есть условная пятерка топовых режиссеров в мире, то он точно в ней, - считает Сейдулла. Меня привлекают неординарное, нестереотипное мышление Ким Ки Дука и четкая работа с актерами. Мне нравится его картины «Натянутая тетева», «Ариран», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».Я давно мечтал у него сняться, был шокирован вестью о его безвременной кончине от осложнений коронавируса и благодарен судьбе, что хоть в таком виде соприкоснулся с работой мэтра. А ведь на «голос бога» проводили кастинг. Возможно, мне помогло мое имя, оно имеет отношение к Богу».

Зухра Табаева

Поделиться
Следуйте за нами