Чудеса накануне праздника

В рубрике Последние новости - 2022-12-23

В Алматы завершилась полномасштабная реставрация старейшего храма – собора в честь Казанской иконы Божией Матери. В результате реконструкции одному из старейших алматинских храмов – памятнику культуры и архитектуры - был возвращен исторический облик.

 

Сегодня храм обрел свой исторический вид - воссозданы четыре купола на центральной части здания, три паперти, или входа, в церковь, укреплены стены и своды, а также единый фундамент, отремонтирован пол. В соборе Казанской иконы Божией Матери отныне каждый прихожанин, гость, турист или просто любопытствующий посетитель сможет увидеть и красоту полностью восстановленного иконостаса. 

Воссозданию одного из самых красивых храмов Семиречья предшествовала большая научная деятельность по поиску и исследованию архивных материалов в Казахстане и России. Удивительно и по-своему совершенно чудесно, что во время реставрации под Казанским храмом в его правой части обнаружили старинные пещеры. В них теперь обустроена подземная церковь, созданная по подобию пещерных храмов в Киево-Печерской лавре, Успенской Почаевской Лавре и Псково-Печорском монастыре. 

 

В этом уникальном подземном храме появились особые часовни в память шести всемирно известных православных монастырей. В часовнях установлены иконы и ковчеги с мощами почитаемых святых, связанных с этими монашескими обителями. Каждый посетитель подземного храма сможет помолиться перед Голгофским Крестом, мощами Иоанна Рыльского, преподобных Амвросия и Нектария Оптинских, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и новомучеников и исповедников казахстанских. Это первый и единственный сегодня подземный православный храм в нашей стране. Он посвящен новомученикам и исповедникам казахстанским.

Освещение возрожденного Казанского собора и пещерного храма во имя новомучеников и исповедников казахстанских состоялось 16 декабря. 

 

- В благодатные дни Рождественского поста, подготавливающего нас к встрече Рождества Христова, мы стали участниками знаменательного события. Этим событием стало освящение после проведения масштабных реставрационных работ известного в Казахстане и за его пределами величественного храма, самой старинной церкви города Алматы – собора в честь Казанской иконы Божией Матери, - сказал по время освящения собора Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.  - Радость этого священного события усугубляется воспоминанием исторически значимой даты – 150 лет назад на территории Великой степи, Семиречья и Центральной Азии была учреждена Туркестанская епархия, преемницей которой сегодняшний является Православная Церковь Казахстана.  Храм – не просто архитектурное сооружение, а, по словам святых отцов и учителей Церкви, Небо на земле. Казанский собор отреставрирован и обновлен, но впереди еще немало трудов по развитию здесь разносторонней приходской жизни, духовного просвещения, благотворительности, работы с детьми и молодежью. 

 

В Казанском соборе Алматы хранятся две особые святыни – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы XVII века, подаренный собору выдающимся церковным деятелем ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, мера и подобие со знаменитого Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. 

Реставрационные работы, сама история собора и хранящейся в нем иконы Богородицы полны многочисленных чудес. Известно, например, об исчезновении и возвращении Казанской иконы Божией Матери. Похититель не смог продать украденную им икону, потому что во сне ему являлась Богородица и требовала вернуть святыню в храм. А в ходе восстановительных работ стала известна история мученического подвига казахстанского святого – священника Парфения Красивского, что привело к решению установить поклонный крест на территории храма. Сам крест, процесс изготовления которого обычно занимает более года, был приобретен и установлен всего лишь через 40 дней после решения о его водружении. Это только слегка приоткрывшаяся нам часть реальных историй, у которых множество свидетельств. Собор иконы Казанской Божией Матери всегда оставался местом силы и вдохновения, а сегодня, возрожденным, он являет собой красоту мирских людей, способных созидать во имя любви, красоты, доброты и мира на земле.  

Ольга Зорина. Фото предоставлены Агентством православных новостей (АПН)

Поделиться
Следуйте за нами