С 25 по 30 декабря во Дворце спорта имени Балуана Шолака пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу, в котором примут участие мировые звезды мужских и женских шахмат, такие как первый номер рейтинга ФИДЕ (Международная федерация шахмат) Магнус Карлсен, чемпион мира по шахматам Фишера-2022 Хикару Накамура, победитель турнира претендентов Ян Непомнящий, супергроссмейстеры Фабиано Коруана, Аниш Гири, индийский вундеркинд Гукеш Доммараджу, 12-я чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк и многие другие.
Казахстан в турнире представят все сильнейшие игроки, в том числе чемпионка мира-2021 по блицу Бибисара Асаубаева. На правах организатора наша страна выставит и шахматистов, и шахматисток без учета рейтинговых ограничений.
Призовой фонд турнира равен одному миллиону долларов, из которых 700 тысяч разыграют мужчины.
Чемпионат мира по рапиду и блицу должен был пройти в Казахстане еще в прошлом году. Однако из-за ковидных ограничений нашего Правительства ФИДЕ заявила о невозможности в таких условиях проводить турнир и перенесла его в Польшу.
В Польше победителем в рапиде стал узбекский гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов, в блице - французский шахматист Максим Вашье-Лаграв.
В женском турнире-2021 россиянка Александра Костенюк стала чемпионкой мира по рапиду, а казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева выиграла соревнования по блицу.
Вся четверка чемпионов ожидается в Алматы.
Бибисара Асаубаева
Открытие турнира состоялось 25 декабря, с 26 по 28 декабря пройдут чемпионаты по рапиду (10 минут каждому участнику плюс 10 секунд за каждый ход), 29 и 30 декабря определятся победители в блице (3 минуты плюс 10 секунд).
Зрители будут располагаться на трибунах Дворца спорта имени Балуана Шолака. Билеты для школьников продаются по сто тенге.
- Специально для зрителей на специальной площадке будут работать комментаторы на казахском, русском и английском языках, - говорит вице-президент Федерации шахмат Казахстана, чемпион мира среди молодежи 1998 года Дармен Садвакасов. - В прямом эфире мы услышим разборы партий от международных гроссмейстеров Муртаса Кажгалеева, Владислава Ткачева, а также Олжаса Менгали. Будут работать и зарубежные комментаторы.
Жансая Абдумалик
Казахстан не впервые принимает шахматные соревнования такого ранга. В 2013 году в Астане проходил женский командный чемпионат мира по классическим шахматам. Кстати, наши девушки тогда заняли 7-е место. А годом ранее в столице состоялся чемпионат мира по рапиду и блицу среди мужчин. Правда, участников было гораздо меньше из-за предварительного отбора, который позже отменили.
Тогда в рапиде победил Сергей Карякин, а серебро досталось Магнусу Карлсену. В блице праздновал успех Александр Грищук, а вторым снова был Карлсен.
Так что первый номер рейтинга ФИДЕ Магнус Карслен уже бывал в нашей стране. А вот россиянин Карякин отказался выступать. Дело в том, что всех российских гроссмейстеров обязали играть под флагом ФИДЕ, а не своей страны.
- Вопрос для меня принципиальный, и без флага России выступать не буду, - заявил Сергей Карякин.
Магнус Карлсен
Фаворитами чемпионата в отсутствии Карякина являются Магнус Карлсен (Норвегия, с рейтингом 2859 в декабрьском списке), Хикару Накамура (США, 2768), Фабиано Каруана (США, 2766), Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2793), Аниш Гири (Нидерланды, 2764), Александр Грищук (ФИДЕ, 2745), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2740), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2729), действующий чемпион Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2737 — блиц).
Среди женщин на место на пьедестале почета претендуют Александра Горячкина (ФИДЕ, 2584), Катерина Лагно (ФИДЕ, 2563), Хампи Конеру (Индия, 2572), Тан Жонгуй (Китай, 2518), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2517), Харика Дронавали (Индия, 2507), Жансая Абдумалик (Казахстан, 2496), Сарасадат Хамедальшарьех (Иран, 2490), Антоанета Стефанова (Болгария, 2442), действующие чемпионы Александра Костенюк (ФИДЕ, 2520 — рапид) и Бибисара Асаубаева (Казахстан, 2440).
Хикару Накамура
Что касается сборной Казахстана, то лидеры нашей женской команды в домашнем чемпионате претендуют на высокие места. Это, конечно, Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, которые входят в элиту женских шахмат.
В прошлом году в Польше Бибисара Асаубаева стала чемпионкой мира по блицу, она же заняла второе место на мировом первенстве по рапиду. В этом году в Италии на чемпионате мира до 20 лет Асель Серикбай и Меруерт Камалиденова завоевали серебряную и бронзовую медали. В мае в Греции Назерке Нургали стала чемпионкой мира по блицу до 18 лет. Сильную игру демонстрируют также Зарина Нургалиева, Алуа Нурманова, Лия Курмангалиева, Ксения Балабаева.
Что касается мужчин, то лидером нашей команды является Ринат Джумабаев. Отметим также Дениса Махнева, Рамазана Жалмаханова, Казыбека Ногербека, одержавшего двойную победу на чемпионате мира до 18 лет по быстрым шахматам и блицу.
- С одной стороны, Казахстан будет представлен большим количеством игроков. Они получат уникальный опыт противостояния с сильнейшими гроссмейстерами мира. Без участия в таких турнирах звездами не становятся. Это огромный импульс для развития профессионального спорта, - говорит Дармен Садвакасов. - С другой - фестиваль подобного масштаба позволит привлечь в шахматы еще больше детей и любителей, посодействует увеличению массовости шахмат – по сути, это ключевая миссия нашей федерации. Также в дни соревнований пройдут семинары, сеансы одновременной игры, блицы для детей и любителей, отдельный турнир для профессионалов из IT-сектора.
Серик Ибраев