Хорошее дело кондоминиумом не назовут

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-12-26

Под конец уходящего года депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили несколько законопоправок, касающихся жилищно-коммунального хозяйства республики. Вот только ничего нового с высоких трибун не прозвучало. Напротив, все, кажется, запуталось еще больше, и это в сфере, которая и без того постоянно вызывает социальное недовольство

 

Во-первых, законопроект с внесенными поправками наделяет местные исполнительные органы правом регистрации объектов кондоминиума. В том случае, если домом не выбрана форма управления самостоятельно, акиматы могут назначить управляющую компанию. Правда, временно. 

Во-вторых, что касается небольших домов – до 16 квартир, для них вводится новая форма управления – непосредственное совместное управление. 

В-третьих, застройщикам запрещается продавать незарегистрированные квартиры, нежилые помещения, парковочные места, кладовки в индивидуальную собственность, чтобы они не смогли единолично завладеть потенциальными объектами кондоминиума и общедомового имущества.

И, в-четвертых, совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности с собственников теперь будет осуществляться и по месту нахождения их недвижимого имущества.

Пунктов вроде бы немного, однако то, что теперь в деятельность КСК или ОСИ будут вмешиваться местные исполнительные органы, вряд ли поможет решить проблемы кондоминиума. Скорее, наоборот, их количество может только вырасти и усугубиться. В качестве примера можно упомянуть новостройки, в которые вот уже на протяжении нескольких лет столичный акимат переселяет жильцов из так называемого ветхого жилья. Но за внешним фасадом вроде бы необходимого решения одного из самых острых социальных вопросов скрываются недоделки, отвратительного качества сантехника, трескающиеся напольные покрытия, многодневные мытарства новоселов по уполномоченным органам. 

Плюс с этим пунктом тесно смыкается поправка, касающаяся распоряжения общедомовым имуществом. Все просто – оказывается, все подвальные и полуподвальные помещения новостроек давно распроданы, и новоявленные ОСИ, даже если они сами не замешаны в этом деле, не в силах решить проблему. Обращения жильцов в акимат и законные жалобы на мелкие кафе, постоянно засоряющие канализацию - «нормальные» явления сегодняшнего дня. А еще обычным делом стало организация настоящих общежитий в полуподвалах, антисанитария вокруг домов и на первых этажах, жуткие запахи из полуподвальных точек общепита ввиду отсутствия всякой вентиляции… И это все несмотря на то, что законопоправку о принадлежности общедомовых территорий уже рассматривали в Сенате РК пару лет назад. 

Что же касается дня сегодняшнего и вроде как будто нововведений в этом вопросе, теперь у местных исполнительных органов и вовсе будут развязаны руки – без прежнего учета мнений жильцов, но теперь уже вроде как на «законных» основаниях, продажи общедомового имущества будут проходить «на ура». А с жильцов, основываясь на новых положениях закона «О ЖКХ», будут только требовать новые расценки за квадратный метр. И если раньше для положительного решения этого вопроса нужно было две трети голосов всех жильцов кондоминимума, то сейчас будет достаточно половины. Что вряд ли можно назвать справедливым решением. Кстати, например в США, если свое согласие не даст хоть один житель многоквартирного дома, решение будет приниматься только после долгого и многостороннего изучения вопроса многочисленными инстанциями. А не как в Казахстане – в кулуарах, без присутствия ничего не подозревающих жильцов многоэтажных муравейников. Которых потом просто поставят перед фактом. 

И еще один момент, который депутаты никак не прояснили, ограничившись лишь упоминанием того, что теперь «слаботочные системы будут определены как часть общедомовых коммуникаций». Столь размытая формулировка может означать что угодно. Например, что теперь жильцы будут за свой счет решать проблемы с интернетом и телефонной связью. Или им придется обращаться в КСК с заявками? Или к данному вопросу также будут иметь отношение местные исполнительные органы? Комментариев от депутатов по этому вопросу пока не поступало.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами