Поддельные новогодние игрушки

В рубрике Последние новости - 2022-12-26

Предновогодняя суета – это не только приятные заботы, но и период повышенного риска оказаться жертвой развода. Именно сейчас, когда люди стараются завершить бесконечный список неотложных дел, и когда их бдительность ослаблена, аферисты пускают в ход все свое вооружение

 

На старые грабли

Далеко не секрет, что в период праздников, желая сделать родным и близким приятный сюрприз, люди намного легче расстаются с деньгами.  В преддверии любого крупного праздника и уже тем более в период предновогодней лихорадки покупательская активность вырастает в разы. Но усложняется ситуация тем, что времени на полноценный шопинг катастрофически не хватает: годовые отчеты, мелкосрочный ремонт, закуп продуктов и ряд других сверхзадач – все смешивается плотным комом неотложных дел. Как следствие, пытаясь успеть все, люди уделяют гораздо меньше времени каждой из поставленных перед собой задач.

А это, в свою очередь, создает более благоприятную среду для мошеннических операций, количество которых в период рождественских и новогодних праздников просто зашкаливает. Мошенникам чужды нормы цивилизованного общества. На пути к поставленной цели они не смотрят ни на пол, ни на возраст, ни на социальное положение своих жертв. Украсть у ребенка не только игрушку, но и праздник? Пожалуйста! Оставить пенсионера без крыши над головой? Легко!

Завершающийся календарный год показал, что с течением времени число и форма мошеннических операций продолжают стремительно расти. И, к сожалению, количество жертв, как и суммы потерь только увеличиваются. Причин этому несколько.

Во-первых, свою роль играют макроэкономические показатели, которые за текущий год во многих странах мира только ухудшились. Инфляция в ряде стран, Казахстан не исключение, бьет рекорды, и люди вынуждены искать более дешевые решения, чтобы сохранить привычный образ жизни.

Во-вторых, коррективы вносит динамичный темп развития технологий. Все больше людей разных возрастных категорий начинает погружаться в виртуальную среду, при этом не соблюдая веб-гигиену.

В-третьих, отсутствие должного уровня осведомленности, а также банальная наивность. Мы уже не раз предупреждали в своих публикациях, что ни одно подразделение МВД не может провести какую-либо спецоперацию, в рамках которой гражданское лицо должно продать квартиру, взять кредит или перевести на непонятный счет электронного кошелька какую-то сумму. Если ведется реальное дело, то человека в обязательном порядке вызовут в отделение повесткой, но никак иначе.

Четвертый, заключительный пункт – это самообман. Многие осознают, что идут на риск, и готовы положиться на авось лишь бы получить шанс легкого заработка. Да, кому-то везет, но выигрывают единицы, а теряют сотни и тысячи людей.

Через СМИ и соцсети публикуется большое число эпизодов, однако это не останавливает людей, и они продолжают наступать на одни и те же грабли.

 

Украденный праздник

Сейчас новогодние скидки и распродажи устраивают практически все магазины, что вполне объяснимо, ведь новогодняя лихорадка с лихвой перекрывает декабрьский спад покупательской способности. Но, как уже говорили выше, по объективным причинам далеко не всем удается вырваться из рутины, чтобы совершить покупку. Здесь, конечно, спасает возможность совершения интернет-покупок. «Пробежаться» по виртуальным бутикам крупных магазинов и малоизвестных бутиков можно, не выходя из офиса, во время обеденного перерыва. Такой сервис удобен и выгоден. И не только магазинам и их клиентам, но и мошенникам, которые готовятся к новогодним распродажам задолго до их наступления.

Как правило, именно под Новый год появляются сотни сайтов-двойников, с помощью которых мошенники реализуют свои коварные планы. Конечно, если клиент часто бывает на определенном веб-ресурсе и хорошо знаком с его архитектурой, он сможет увидеть подмену. Но, опять же, будет ли он всматриваться в детали оформления сайта, когда даже время на серфинг в интернете ограничено?

Подделывают не только сайты крупных магазинов. Все чаще мошенники начали создавать небольшие ресурсы, на которых предлагается минимальный объем товаров, но именно тех, на которые в данном отрезке времени сохраняется повышенный спрос. Например, продажа новогодних елок, расписных елочных игрушек. Конечно, большого навара с продажи одной несуществующей елки аферисты не получат. Однако в преддверии праздника спрос на этот товар настолько велик, что они попросту берут свое объемом. Обманув два-три десятка людей, они удаляют сайт и запускают другой, который еще не оброс негативными отзывами обманутых клиентов.

Помимо этого появляются сайты-двойники, на которых предлагают приобрести различные услуги: билеты в цирк, на новогоднее шоу в театр, приглашение костюмированных артистов. Несложно представить состояние ребенка, который фактически перед входом узнает о том, что у него украли праздничное действие.

В предпраздничные даты резко увеличивается число мошеннических операций в сфере аренды помещений и предложений гостинично-ресторанного сектора. Люди любят путешествовать во время зимних каникул, и нередко новогоднее турне складывается из посещения нескольких городов. Снимать дорогие отели, которые к тому же в Новый год еще и заполнены, не каждому по карману. Собственно говоря, и необходимости в этом нет, ведь, когда главная цель – знакомство с новым городом, причем в сжатые сроки, не так принципиально, где именно ночевать. Это понимают и мошенники. Поэтому не стоит расслабляться при бронировании или делать это, что называется, на ходу. В противном случае риски попасть на сайты-клоны и впоследствии лишиться денег увеличивается в разы.

 

По всем фронтам

Отдельная тема – рассылки.  Через электронную почту, SMS или мессенджеры. Мошенники массово распространяют ссылки на поддельные банковские сайты, где для получения презента требуется ввести номера карты и мобильного телефона, а также одноразовый пароль для подтверждения операции. Эксперты предупреждают, что нельзя кликать по ссылке, присланной с неизвестного (а может, и знакомого, ведь технологии позволяют делать подмену отображаемых абонентов) номера.

Если же вы действительно верите в то, что подобная акция реальна, то лучше все перепроверить самостоятельно, посетив официальный сайт самостоятельно, вбив в браузер его название. В противном случае, если пройти по ссылке, можно оказаться на сайте-двойнике, с помощью которого мошенники могут снять с вашей карты все деньги.

Боль ситуации в том, что именно в этот предновогодний период многие готовы идти на риски и пытаются приобрести товар в непроверенных местах. Конечно, идут на такой шаг небезосновательно. Как правило, это происходит в тех случаях, когда цена на товар значительно ниже той, что в остальных магазинах. Либо, что сейчас особенно актуально, предложение сильно ограничено или отсутствует.

Еще одно «новогоднее» направление, которое активизируют мошенники, - акции и розыгрыши с крупными призами от лица знаменитостей и популярных брендов. Например, мошенники создают сайт, предлагающий принять участие в новогодней акции, где необходимо угадать, в какой из «коробочек» находится заветный приз – а-ля шарик-малик. У пользователя есть три попытки, но приз всегда оказывается в третьей выбранной «коробочке» по счету. После этого по условию «игры» участник должен в мессенджерах распространить ссылку на этот сайт с розыгрышем, а затем на специальной странице ввести данные своей банковской карты якобы для получения приза. Приз-безделушку он, может быть, и получит. Но таким образом он не только компрометирует карту, но и способствует распространению мошенничества.

 

Золотое правило

На самом деле распознать тех же телефонных мошенников не так сложно. Есть ряд признаков, которые позволяют разоблачить преступников.

Первый - звонок поступает неожиданно от незнакомца (он может представляться сотрудником банка, полиции или магазина).

Второй - собеседник под любым предлогом просит совершить трансакцию.

Третий - человеку предлагают очень выгодную сделку (призы, выплаты, уникальные условия по кредитам и депозитам), или его пытаются запугать возможной потерей денег.

Четвертый - собеседник старается под любым предлогом узнать данные банковской карты: номер, трехзначный код на ее обратной стороне, ПИН-код, а также код из SMS или персональные данные

Пятый - оказывают моральное давление, требуют немедленно принять решение о переводе денег, скажем, угрожают уголовной ответственностью за «несодействие».

Защитить себя в любой ситуации можно. Важно понимать, что без вашего содействия ни одну мошенническую схему попросту невозможно провернуть. Самое главное - оставаться бдительными, не поддаваться панике, не совершать поспешных действий, все перепроверять и установить на устройства защитные решения. Если звонящий кажется очень убедительным, нужно записать его данные, положить трубку и перезвонить по официальному номеру организации, которую якобы представляет собеседник. Реальный работник сопротивляться не станет. В свою очередь, мошенник будет всячески препятствовать.

При онлайн-шопинге основная задача - оценить надежность сайта, на котором планируется покупка. Ведь в итоге не все новые сайты являются мошенническими. Нелишним будет поискать историю об этом сайте в интернете - возможно, найдутся негативные отзывы. При этом не стоит доверять положительным отзывам на самом сайте - это классическая уловка мошенников, где они наполняют ресурс искусственными комментариями от несуществующих покупателей.

В заключение остается напомнить, что в целом важно защитить двухфакторной аутентификацией учетные записи везде, где предоставляется такая возможность. Если учетные данные будут скомпрометированы, у мошенников все равно не будет возможности получить доступ к аккаунту без дополнительного кода, который приходит владельцу по SMS. Его, естественно, никому сообщать нельзя. Храните любую конфиденциальную информацию как зеницу ока – это лучшая защита от любого вида мошенничества.

Алексей Мальченко

Поделиться
Следуйте за нами