В уходящем году в Казахстане зарегистрированы 801 лесной и 111 степных пожаров, а также более 3000 возгораний степных массивов. В результате погибли четыре и получили травмы семь человек
Об этом стало известно в ходе заседания Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством Министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина.
- Природные пожары были и остаются в республике очень распространенной проблемой. На фоне чего Министерству экологии, геологии и природных ресурсов необходимо усилить опыт применения систем раннего обнаружения лесных пожаров. Потому как сейчас такая система есть на территории природного парка Бурабай, где с помощью видеокамер, установленных на вышках, контролируют практически все уголки леса, - отметил глава ведомства ЧС.
И даже то, что подобные камеры несколько лет назад установлены и в некоторых лесных массивах ВКО, к сожалению, погоды не делает, потому что, согласно данным вице-министра МЭГПР РК Алии Шалабековой, все упирается в отсутствие финансирования – финансовые структуры республики отказываются выделять деньги на столь необходимое оборудование. А скупой, как известно, платит уже даже не дважды, а во много раз больше.
Серьезный негативный фактор - на природные пожары в республике, где лесом покрыто только около четырех процентов территории, причем 2,8 процента – саксауловые поросли, оказывает и практически прямое нежелание местных исполнительных органов идти навстречу МЧС РК в предупреждении пожароопасных ситуаций.
Так, по словам председателя Комитета противопожарной службы Нурболата Дербисова, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в 2022 году проведено более 15 тысяч рейдов. В результате к административной ответственности привлечено более 1,5 тысячи лиц, а местным исполнительным органам вручено более 1,7 тысячи (!) предупреждений о неготовности населенных пунктов к пожароопасному периоду. Из-за чего в нынешнем году только официально оказалось зарегистрировано восемь случаев перехода природных пожаров на территорию населенных пунктов и дачных сообществ.
Достаточно вспомнить лишь один из них – пожалуй, самый страшный, который случился в начале сентября уходящего года в Аулиекольском районе Костанайской области. Площадь возгорания тогда составила более 43 тысяч гектаров, а в МЧС заявили, что «не исключают версию поджога». Да и погодные условия способствовали быстрому, как по заказу, распространению пожара – температура воздуха составляла +36 градусов по Цельсию, а порывы ветра, серьезно осложнявшие работу пожарных, достигали 28 метров в секунду. Масштабный пожар, который тушили больше недели, уничтожил и повредил 91 жилой дом в двух селах – Аманкарагай и Озерное. И, хотя по факту этого пожара возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК — 341 «Уничтожение или повреждение лесов» и 204 «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества», других региональных акимов, видимо, это ничему не научило.
В итоге невыполнение сельскими, районными акиматами СКО, ВКО, Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областей требований хотя бы пункта 173 «Правил пожарной безопасности по устройству вокруг населенных пунктов, расположенных в лесах и степных массивах защитных противопожарных полос, удалению в летний период сухой растительности» привело к тому, что в Северном Казахстане в результате горения камыша на открытой территории, а затем переходе огня на штрафстоянку было уничтожено шесть автомобилей и повреждено четыре. А в Павлодарской области в результате пожара на территории дачных обществ погиб человек, плюс от огня пострадало более 300 дачных участков.
При этом в течение года отмечен значительный рост лесных пожаров в Абайской области на 77 процентов (!), в Карагандинской – на 68, Восточно-Казахстанской – на 64, в Павлодарской – на 32, в Кызылординской – на 23 и в Северо-Казахстанской – на восемь.
Соответственно, увеличились и площади пожаров – в Восточно-Казахстанской области - в 71 раз (!), в Карагандинской – в 29 и в Севером Казахстане – в 10.
Хуже того, до сих пор, несмотря на все предписания, на все меры, принимаемые сотрудниками МЧС, уровень оснащенности автоцистернами, пожарными станциями, вышками, насосами и другим необходимым оборудованием продолжает оставаться более чем недостаточным. Минэкологии оснащено лишь на 58 процентов, а региональные акиматы – на 70, причем каждая пятая имеющаяся единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров и возгораний. А все благодаря нерадивости местных исполнительных органов и жадности и недальновидности Министерства финансов РК.
Ольга Шишанова