Двенадцатилетний школьник в Темиртау хотел уйти с занятий пораньше. Отчасти у него получилось осуществить задуманное: учебный процесс остановили. Подросток заявил, что взорвет школу, в которой учится
Хотел домой
Как рассказали в полиции, в 13.00 спасателям позвонил неизвестный с детским голосом и заявил, что "взорвет 20-ю школу и всех, кто там есть".
"На место направили саперов и все экстренные службы. Сотрудники полиции из учебного заведения эвакуировали всех находившихся там преподавателей и учеников — всего 500 человек. Было произведено оцепление территории общеобразовательного учреждения", — сообщили в полиции.
В ходе осмотра никаких взрывных устройств не нашли. Идет расследование по ложному сообщению об акте терроризма. Полицейским уже удалось установить личность заявившего о взрыве.
Это 12-летний ученик этого учебного заведения. Он пояснил, что хотел пойти домой и поэтому сообщил о минировании школы, — уточнили в полиции. О том, какое наказание последует за неудачной попыткой сбежать с уроков, в ведомстве не уточняют. Однако сегодня ярко прослеживается определенная закономерность: школьники не боятся ложно заявлять в полицию о фактах взрывов и не осознают всех последствий такого баловства.
Первая причина – это ты…
Количество телефонных звонков хулиганского и явно террористического характера остается весьма значительным. Примерно половина из них совершается учащимися образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость? Почему дети так поступают?
Наиболее распространенный ответ — «хотел пошутить» — не раскрывает истинных причин. А их может быть несколько. Как отмечают отечественные психологи вкупе с правозащитниками, первой причиной могут быть садистские наклонности в характере ребенка: страдания окружающих доставляют ему удовольствие. Создать панику, поднять на ноги полицию, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалеку и наблюдать за всем происходящим да посмеиваться. Разумеется, это ненормально, и такого ребенка нельзя считать психически здоровым.
Но может быть и другая причина. К примеру, для мальчиков более свойственно такое понятие как «самоутверждение». Существуют различные, так сказать, общепринятые способы самоутверждаться, например, завоевывать признание у дам или устанавливать мировые рекорды в спорте. Но бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах, убийствах и прочих злодеяниях, подсказывает совершенно абсурдные, дикие способы самоутверждения. Подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия таких действий.
Впрочем, причины подобного поведения бывают и чисто меркантильными: ребенок мог поспорить с кем-нибудь (на мороженое или новые роликовые коньки), что учинит в школе настоящий переполох. Ему это удалось — спор выигран.
Однако шуткой такие действия можно назвать весьма условно. Они квалифицируются как уголовное преступление.
Казалось бы, в Казахстане произошло уже так много случаев ложных сообщений о бомбах, что пора бы перестать на это реагировать. Но органы безопасности страны просто не могут оставить без внимания ни один такой вызов. Ведь никогда не угадаешь, шутит ли на этот раз заявитель или нет. Сомнения могут стоить жизни сотен, а то и тысячи людей…
Так, соответствующие службы начинают работать с полной отдачей. Задействуют большие силы: спасателей, кинологов, полицию, скорую помощь, пожарных, следователей, специалистов спецслужб и других. Службы спасения в экстренном порядке выезжают на объекты, где якобы запланирован акт терроризма. Проводят незамедлительную эвакуацию людей. Органы внутреннего правопорядка сопоставляют свои действия с реальной угрозой. После таких сообщений сотни людей вынуждены отвлекаться от важных дел. Осуществляются поиски предметов, которые могут представлять угрозу, и субъектов, которые оповестили о готовящемся теракте по телефону. Это массовые мероприятия, которые вынуждают активизировать сотни специалистов разных служб, с одной стороны, и искать решение задач по предотвращению акта — с другой. В любом случае лицо, которое сообщило о готовящемся акте, будет найдено и привлечено к ответственности. Но в это время тысячи людей могут не получить экстренной медицинской помощи, на реальный пожар не сможет выехать бригада спасателей. Ведь до окончания проверки нельзя быть уверенным, что это чья-то злая шутка. Хотя шуткой эти действия, как говорили выше, можно назвать весьма условно. Хулиганством — тоже. Уголовный кодекс предусматривает за это гораздо более суровое наказание. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление.
Уголовный стендап
Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. Звонок рассекретить — дело нескольких минут. Как правило, записывается сам разговор, и после этого ребенку или взрослому бесполезно отрицать, что это был не он.
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 273 УК РК) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (сегодня – 14,5 миллиона тенге) либо исправительных работ в том же размере, а также либо ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. В этом году по таким фактам возбуждено 138 уголовных дел, из которых направлено в суд 20. За совершение преступлений задержаны 34 человека, из которых 17 осуждены к различным видам наказаний, в том числе к лишению свободы – восемь, ограничению свободы – пятеро, условно осуждены двое, и штраф назначили одному. К одному из обвиняемых решением суда применены принудительные меры медицинского характера. Также родители одного из задержанных несовершеннолетних, который не достиг возраста уголовной ответственности, привлечены к административной ответственности за непринятие мер по воспитанию с наложением штрафа. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. На один выезд спецслужб на такие ложные вызовы затрачивается от 200 до 300 тысяч тенге, а ущерб от простоя предприятий и организаций может исчисляться миллионами тенге. В случае если такие действия были совершены несовершеннолетними, возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
Ярким примером свершившегося правосудия можно считать случай, о котором стражи правопорядка сообщили 6 декабря. В дежурную часть управления полиции Талгарского района 30 ноября поступила информация об акте терроризма в одном из колледжей Талгара Алматинской области. На место происшествия вызвали саперов, кинологов и других специалистов, которые осмотрели все помещения. Информация не подтвердилась. Правонарушение зарегистрировали в ЕРДР УП Талгарского района по ст. 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
В ходе оперативно-розыскных работ сотрудники УПЭ ДП совместно с ДКНБ по Алматинской области установили личность подозреваемого. Им оказался 13-летний местный житель. На родителей лжетеррориста "повесили" штраф в 14,5 миллиона тенге.
К слову, ошибочно полагать, что дети сообщают о ложном заминировании зданий чаще взрослых.
Как сообщил заместитель начальника управления департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Спартак Кабденов, лица, страдающие безделием и алкоголизмом, чаще всего совершают звонки о заложенной бомбе.
Так, большая половина осужденных за ложные сообщения в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии: 2017 год – 24 человек, 2018-й – 17, 2019-й – 19, 2020-й – 16, 2021-й – 14. За пять месяцев 2022 года по ст. 273 УК по уголовным делам, направленным в суд в отношении 12 человек, 11 совершили преступления в нетрезвом виде. Кроме того, до 88 процентов от всех преступлений совершают безработные. В этом году из 19 раскрытых преступлений 15 совершены безработными.
Вместе с этим, отметил Кабденов, в последнее время участились случаи, когда ложные сообщения о «бомбах» передаются преступниками от имени другого лица с целью отомстить ему или навлечь на него неприятности. Также в связи с развитием различных социальных сетей, мессенджеров и других информационных технологий резко возросло количество фактов передачи ложных сообщений через интернет. За пять месяцев этого года зарегистрировано 35 уголовных дел по фактам передачи электронных сообщений.
Аксинья Титова