Вечная любовь

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-12-27

Во всем мире, в том числе в Казахстане, с каждым годом женщины все тщательнее подходят к вопросам планирования семьи. Это не означает, что люди начинают постепенно отказываться от деторождения. Просто откладывают появление потомства на более благоприятное время: как правило, по состоянию здоровья и экономическим причинам. И если раньше о некоторых возможностях люди могли только мечтать, теперь многие из них, например, замораживание яйцеклетки, стало доступной, хотя и не очень дешевой реальностью. Как замораживают яйцеклетки в Казахстане, какова стоимость, преимущества и риски этой процедуры? 

 

Быстрая заморозка

Если разобраться, то сегодня замораживать можно почти все: не только сперму и яйцеклетки, но и готовые эмбрионы, которые позже можно будет подселить в женский организм. Как подтверждают казахстанские специалисты, за последние годы к ним чаще стали обращаться женщины в возрасте старше 35 лет.  Как правило, не для того, чтобы познать ощущение материнства, а чтобы «подстраховаться», ведь по статистике с этого возраста шансов на успешное зачатие становится все меньше.  Через несколько лет, а быть может, и через десяток лет, если беременность так и не наступит, они могут воспользоваться замороженным резервом. Как объясняют специалисты, в идеале нужно «отложить» 20-25 единиц материала. Иногда его забор приходится осуществлять несколько раз, так как первая заморозка может оказаться неудачной. 

Как правило, яйцеклетки хранятся в сосудах Дьюара - особых резервуарах с жидким азотом - при температуре минус 196 градусов. Они могут там находиться неограниченное количество лет. Если женщине уже не нужен биоматериал, она сообщает об этом, и его утилизируют. 

В качестве криопротектора используют смесь органических соединений на основе глицерина. Она взаимодействует с мембраной клетки и управляет концентрациями внутри- и внеклеточных электролитов, вытесняя воду. Во время разморозки криопротектор удаляют из клетки, медленно регулируя его концентрацию в растворе,  таким образом снижая осмотическое давление.

В отличие от медленной заморозки, когда материал постепенно охлаждают, а затем помещают в жидкий азот, при быстрой его сразу опускают в криостат. Этот метод дает лучшие результаты: больше яйцеклеток после разморозки сохраняется и оплодотворяется, приживается больше эмбрионов.

Другая сложность, которая в будущем может ожидать, – яйцеклетки могут не разморозиться или оплодотворения не случится. Иными словами, врачи не дают стопроцентной гарантии наступления беременности.

Как отмечают в научных кругах, чем раньше женщина предоставит свой генетический материал, тем лучше, ведь после 35 лет его качество начинает ухудшаться, и растет вероятность, что получившийся эмбрион унаследует генетические заболевания. Наиболее известные из них – синдром Дауна, Эдвардса. 

Конечно, можно провести процедуру забора яйцеклеток и после 35. В этом смысле все индивидуально. Если запас материала есть и организм отвечает на стимуляцию, то, значит, можно проводить эту процедуру и в более позднем возрасте. Процедуры криоконсервации в последние годы значительно улучшились. После оттаивания жизнеспособность сохраняют до 90 процентов образцов. Сейчас этот метод дает положительные результаты с той же вероятностью, что и имплантация эмбрионов, не прошедших цикл заморозки. Кроме того, замороженные таким способом клетки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

 

Есть свои риски 

Если женщина все же решилась на процедуру забора яйцеклеток, то первое, что необходимо сделать – обратиться к репродуктологу, пройти минимальные обследования, которые он ей назначит, сдать необходимые анализы. Специалист определит, есть ли у нее какой-то резерв яйцеклеток. Если с основными показателями все в порядке, то врач начнет стимуляцию овуляции лекарственными препаратами. На 12-й день, когда яйцеклетки созреют, будет проведена пункция яичников (процедура получения яйцеклеток путем прокола фолликулов специальной иглой) под наркозом, яйцеклетки будут забраны и подвергнуты заморозке. 

Пункция, как и любое оперативное вмешательство, конечно, имеет возможные осложнения. Об этом женщину предупредят. При процедуре можно травмировать яичники, могут быть побочные эффекты после наркоза, аллергия на препараты и другие неприятные моменты. 

Но все же главный риск процедуры получения и забора яйцеклеток для заморозки связан с риском синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это состояние связано с получением женщиной больших доз половых гормонов и характеризуется образованием кист в половых железах. В тяжелых случаях развиваются обширные отеки и скопление жидкости в брюшной и других внутренних полостях.

Если у женщины повышен риск развития СГЯ, рекомендуется производить забор яйцеклеток для заморозки без процесса предварительной стимуляции. В этом случае количество материала будет ограничено, но пациентке не придется принимать гормоны.

В то же время опросы показывают, что женщины, заморозившие яйцеклетки по социальным причинам, испытывают беспокойство по этому поводу. Их волнует не только вероятность успеха подобной процедуры, вопрос достаточного количества сохраненных ооцитов, но и отсутствие информации о последствиях такого шага, психологической поддержки.

При этом далеко не все, кто воспользовался "социальной" заморозкой, востребуют свой материал. Как сообщает Европейское общество репродуктологии и эмбриологии человека, по состоянию на 2018 год в Центр репродуктивной медицины в Брюсселе, крупнейший в ЕС, за разморозкой своих яйцеклеток обратились всего 7,6 процента женщин: 43 из 563. Из них только треть забеременели.

Согласно некоторым расчетным моделям, женщинам в возрасте 34, 37 и 42 лет потребуется 10, 20 и 61 ооцит соответственно, чтобы достичь 75-процентной вероятности успешной беременности. Благополучный исход зависит и от других факторов: наследственности, перенесенных патологий, стрессов.

Ученых волнуют также долгосрочные последствия для детей, рожденных из замороженных яйцеклеток. По одной из версий, эта процедура может нарушать целостность веретена при делении клеток эмбриона, приводить к нарушениям числа хромосом, фрагментированию молекулы ДНК, ускорению ее метилирования и экспрессии генов. На такой риск указывают эксперименты с животными. Ученые из Университета Копенгагена (Дания), анализируя данные исследований, обнаружили, что при зачатии с помощью криоконсервации эмбрионов несколько повышен риск развития более крупного плода.

Международный отклик получило еще одно датское исследование. Проанализировав истории около миллиона детей, появившихся на свет за 1996-2012 годы, авторы работы показали, что заморозка эмбрионов связана с незначительным, но статистически различимым риском в 2,4 процента развития онкологии в детском возрасте по сравнению с естественным деторождением.

Критики отмечают несколько существенных ограничений этого исследования. В частности, что исследование небольшое, оно охватывает всего 3356 детей, рожденных с помощью криоконсервации, из них у 14 диагностирован рак. Это слишком мало, чтобы делать выводы. В любом случае это заболевание в детском возрасте остается очень редким диагнозом.

 

Бесценная жизнь 

Если говорить о стоимости этой процедуры в Казахстане, то исходя из заявлений отечественных репродуктологов и расценок на сайтах, можно сделать вывод - процедура заморозки яйцеклеток сегодня обойдется казахстанкам примерно в 800 тысяч тенге вместе с лекарствами (их отдельная стоимость - около 500 тысяч тенге; хранение биоматериала за каждый год - приблизительно 100 долларов). 

Согласно мировой статистике, за разморозкой яйцеклеток обращается не более 10-15 процентов женщин. Остальные 85 процентов беременеют сами.

Интерес к программе заморозки яйцеклеток в Казахстане также есть. Ежегодно казахстанские клиники принимают по 15-20 женщин по этому поводу. Средний возраст пациенток - 38 лет. Первый ребенок в этом возрасте уже не считается исключением. 

В отечественной истории есть счастливые примеры женщин, которые родили в позднем возрасте, используя ранее замороженные яйцеклетки. Например, пациентка в 45 лет таким способом забеременела и родила первенца. Еще одна интересная закономерность - из всех городов Казахстана чаще всего к репродуктологам за помощью обращаются алматинки. Возможно, потому что в южной столице девушки больше настроены на карьерный рост. 

Еще одна причина, по которой откладывается беременность, – женщина пока не встретила будущего супруга. А, как известно, ждать можно и до конца времен. В этом смысле современные технологии облегчают выбор: для того чтобы обзавестись семьей, теперь не нужно отказываться от карьеры или наскоро искать человека только для продолжения рода, с которым, вероятно, не будет ничего общего, кроме детей. Все эти процессы сегодня можно контролировать… 

Аксинья Титова 

Поделиться
Следуйте за нами