Перо Жар-птицы

В рубрике Последние новости - 2022-12-29

Ее живопись похожа на летящие перья сказочной Жар-птицы. Краски, которыми она пользуется, вызывают удивление даже у бывалых поклонников прекрасного. А сюжеты настолько завораживают, что, попадая в ее картины, зритель рискует в них заблудиться, как в волшебном мире Алисы из страны чудес

 

Это – казахстанская художница Маржан Абильдина, которая, помимо всего прочего, известна еще и тем, что является официальным представителем Международной ассоциации кураторов музеев США, Korean Foundation, Alliance Francaise, Art Capital Grand Palace во Франции, Объединения музеев мира, Академии художеств РК, а также официальным представителем университета креативных искусств и дизайна Турции. А имея опыт работы с итальянскими и французскими художниками в области сценических костюмов, она к тому же – приглашенный художник на площадках театров в Казахстане и за рубежом.

При этом работы Маржан Абильдиной экспонировались в Казахстане, Южной Корее, Франции, Германии, Японии, США, Великобритании, Турции. Но в своем творческом поиске она никогда не бывала и не бывает связана определенными темой, стилем или жанровыми предпочтениями, активно осваивая разные техники. Более того, путешествуя по городам Евразии и посещая лучшие музеи, Маржан обогащается эстетическими впечатлениями, которые находят отражение и в ее роскошных полотнах, в беспредметной феерии цвета, динамике и в скрытых символических замыслах. А еще она – убежденная оптимистка, для которой радость жизни – главное художественное видение. Поэтому, когда смотришь, а точнее, рассматриваешь ее картины, то неизменно возникают светлые, яркие музыкальные образы, полные радости и счастья бытия.

Арт-критики утверждают, что это – сродни мелодиям Моцарта и Прокофьева, где музыкальными средствами оба композитора передают прекрасные, запечатленные в нотах, мгновения жизни.

А мгновения эти – счастливых эманаций, возникают в душе каждого при встрече с фантастически прекрасными живописными образами в картинах Маржан. Она какими-то своими, одной ей доступными средствами передает национальный характер произведений, где главными и неповторимыми началами являются цвет, свет и воздушные завихрения. И сквозь это одухотворенное мироощущение в буйстве красок, в тончайших переливах цветовой гаммы проскальзывает отдельной деталью, очень даже точной и запоминающейся, как орлиный взгляд, перо Жар-птицы. Да и сама Маржан, как волшебная цветоносная птица, сошедшая, слетевшая с ветвей ее полотен.

 

Но есть еще одна сторона ее творчества, которой художница уделяет, может быть, даже большую часть своего времени и внимания, чем картинам. Это – создание костюмов к различным спектаклям, где она выступает в роли приглашенного мастера-художника. Причем режиссеры и постановщики уже знают эту ее особенность и с удовольствием поручают ей воплощение самых сложных своих задумок, самых сокровенных мыслей, самых сложных образов будущих героев сцены.

Например, так было с постановкой исторической трагедии «Бопай-ханым», премьера которого прошла в Казахском государственном академическом музыкально-драматическом театре имени Куанышбаева. Перед Маржан тогда стояла непростая, впрочем, как всегда, задача – показать художественное осмысление драматических страниц истории казахского народа, связанных с политической деятельностью хана младшего жуза – Абулхаира, сквозь призму его личной жизни.

Тогда в состав авторского коллектива спектакля «Бопай-ханым» вошли лучшие представители театральной элиты Казахстана. Среди них оказалась и художник по костюмам Маржан Абильдина. Которая при подготовке сценографического решения постановки приняла участие не только, как автор костюмов спектакля, но разрабатывала и лично создавала костюмы для главной героини.

Напомним, Бопай-ханым была любящей женщиной, мудрой советчицей мужа – хана Абулхаира, а затем и сыновей, жившей в переломное для казахского народа время. Ее главными личными качествами, одной из самых влиятельных женщин своего времени, являлись верность мужу и традициям своего народа. И потому до сих пор в политическом отношении она считается примером мудрости, которая преодолевала свои личные горести и разногласия ради мира и единства народа, будучи в этом плане даже в чем-то сродни царице Томирис.

Именно поэтому ключевыми художественными задачами работы художницы по костюмам, выполняемыми ею для главной героини, было создание цельного визуального образа Бопай, как продолжение сценарного замысла спектакля.

Который, написанный при активном использовании многочисленных архивных данных, и продиктовал эстетику костюмов самой Бопай. Например, они должны были и в итоге явились исторически достоверными, расставив акценты и подчеркнув особенности традиционной женской одежды, где упор был сделан на одновременное соответствие сюжетной линии и диалогов спектакля.

Таким образом, исключительная содержательность спектакля «Бопай-ханым», воплощенная в концептуальном осмыслении костюмов главной героини, проиллюстрировала и художественную зрелость их автора – Маржан Абильдиной. Мастерицы с большой буквы.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами