Новый год вылетает в трубу. Канализационную

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-12-29

Чиновники снова решили «обрадовать» казахстанцев, приготовив очередной «подарок» накануне наступающего года. Неожиданно выяснилось, что из-за необходимости строительства и реконструкции канализационно-очистных сооружений, в республике собираются увеличить тарифы на коммунальные услуги на 30(!) процентов. О чем и не преминул заявить министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев

 

При этом глава МИИР РК сослался на то, что «данный вопрос увеличения тарифов прорабатывается в рамках поручения Главы государства по новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции». Которые были озвучены в конце августа уходящего года. Тогда в своем Послании народу Казахстана президент заявил, что «в республике откажутся от перекрестного субсидирования тарифов для обеспечения инвестиций в инфраструктуру, степень износа которой должна сократиться минимум на 15 процентов.

При этом собственники монополий должны будут вносить большую часть инвестиций из своих средств». Уточнив, что «на данный момент в Казахстане изношены две трети сетей электроснабжения, 57 процентов тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей».

И вот теперь, спустя несколько месяцев, чиновники, наконец-то, придумали, как в нынешних условиях жуткой инфляции, которая явно скоро перешагнет и без того немыслимый порог в 25 процентов, в условиях ежедневно растущих цен на товары и услуги, в условиях серьезного упадка доходов основной массы населения приступить к увеличению тарифов, которые кое-как пытались сдерживать на протяжении нескольких лет.

Но – не сдержали, не получилось. И теперь, когда у чиновников, повторим, наконец-то, будут развязаны руки, никто не даст абсолютно никаких гарантий в отношении того, что эти самые тарифы, действительно, будут увеличены «только» на 30 процентов. Даже если будут мотивированы поручением президента. За примерами далеко ходить не надо – в Астане в прошлом месяце, без всяких объяснений и предупреждений подняли на 100 (!) процентов тариф за отопление. Более того, у половины горожан в несколько раз был увеличен тариф за водопотребление. И никто из уполномоченных органов не смог дать вразумительного ответа – почему снова произошел очередной беспредел в отношении тарификационной политики? Многочисленные звонки в Горводоканал или АстанаЭнергосбыт ничего не дали – информацией не владел никто.

Или, может, просто не захотели озвучивать тот факт, что в конце каждого года топ-менеджмент обслуживающих организаций не устает отчитываться об успешных достижениях, с которыми они подошли к завершению года. Или о многомиллионных прибылях, которые вроде как умудрились заработать. И о которых неоднократно упоминают в своих депутатских запросах мажилисмены, сетуя на необоснованное повышение тарифов и, как следствие ущемление интересов и кошелька казахстанцев.

В самом деле, куда и на что идут «сэкономленные средства» компаний, заведующих республиканскими и городскими сетями электроэнергии, тепло и водоснабжения? Почему, несмотря на неоднократное поднятие столь животрепещущего для всех, без исключения, казахстанцев, вопроса, специализированные органы, которые давно должны были им заинтересоваться – создается впечатление – его игнорируют? Почему, как выяснилось, например, аудит тех же ТЭЦ проводился в летние месяцы настолько непрозрачно, что о нем даже сами энергетики узнали глубокой осенью уходящего года?

Вместо этого чиновники твердят, что в Казахстане в отношении оплаты коммунальных услуг давно пора переходить на рыночные отношения. Напрочь забывая при этом, что зарплаты у казахстанцев далеко не рыночные – от 45 до 150 тысяч тенге, да и те больше половины приходится тратить на еду. Тогда как совсем недавно некоторые министры признавались, что «в их семье только на одно питание уходит 350 тысяч тенге». На фоне этого трудно не согласиться с высказыванием депутата Мажилиса парламента РК Аманжана Жамалова, что «сытое брюхо к народу глухо», который также сам недавно поднимал тему необоснованного роста цен.

А если сейчас сюда подключится еще и непомерное увеличение тарифов, то положение не спасет и не успокоит казахстанцев даже то, что предлагаемая программа вроде как рассчитана на 17 лет – до 2040 года. Подобные «долгострои» долго не живут.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами