В канун Нового года Алматинский зоопарк порадовал горожан известием о пополнении в семье ягуаров. Котята-двойняшки появились на свет еще 9 июля, однако сотрудники ждали и не показывали новых членов кошачьей семьи до тех пор, пока малыши не подросли и не окрепли. «НП» удалось познакомиться с этими хищниками немного поближе и узнать об особенностях их жизни в дикой природе
По понятным причинам на зиму ягуаров переводят из летних в закрытые, теплые вольеры, ведь на их родине, в Южной Америке, снежных и холодных зим не бывает. Для самих же посетителей это даже лучше, поскольку в летнем вольере кошки находятся на достаточном отдалении от зрителя. Здесь же, в «аквариуме», они перед тобой на расстоянии вытянутой руки. Молодые ягуары, как и простые домашние котята, пытаются с тобой поиграть, пусть даже через стекло: подставляют лапы, пытаются обхватить, облизывают и просто изучающе смотрят своими большими и любопытными глазами.
Но не только это вызывает восхищение. Еще из первого анонсированного зоопарком сообщения стало известно, что один из близняшек имеет классический окрас - желтый с черными пятнами, а второй - полностью черный, из-за чего многие казахстанцы уже успели прозвать его новой пантерой. Но насколько верно это утверждение? Давайте разбираться.
Как пояснила зоотехник Наталья Усынина, под чьим попечительством и находятся хищные млекопитающие животные, здесь нет никакой аномалии или отклонения - все так как задумала природа.
«Девочка Мика пошла в папу – она черного окраса, а мальчик Мади весь в маму, «золотой» и пятнистый. Причем наследственность прослеживается не только в окрасе шерсти, но и в характере», - говорит зоотехник.
Действительно, отец семейства был весьма суров и на появление журналистов в непосредственной близости отреагировал оскалом достаточно крупных клыков. Казалось, что он вот-вот зарычит и кинется, но… ягуар, вопреки распространенному мнению, перед атакой шипит и фыркает, а не рычит. Так что в нашем случае он даже не агрессивничал, а показал свое недовольство. Зоотехники подмечают, Мика ведет себя как ее отец Васек, - уверенно, самостоятельно и независимо, чего не скажешь о его брате.
«Пятнистый Мади получил характер матери - очень мягкий, покладистый и игривый. Что любопытно, в первом помете у них родилась всего одна девочка Австралия, что у ягуаров бывает нечасто. Как правило, на свет появляется четное число котят. При этом Австралия взяла от каждого родителя свое. Она такая же красивая - с россыпью черных пятен на желтом, как мама, но при этом характерная, как отец», - рассказывает Усынина.
Австралия, как и Васек, находится в отдельных вольерах. Дело в том, что все кошачьи, кроме львов, являются хищниками-одиночками и объединятся в пары только в брачный период. После спаривания самец продолжает вести привычный образ жизни, а все тяготы родительской ответственности целиком ложатся на плечи новоиспеченной матери. Поэтому, если поместить все семейство в один вольер, а не рассадить порознь, как сейчас, то есть большая вероятность, что самец может навредить детенышам, ведь отцовского инстинкта у него нет от природы в принципе.
Что касается окраса, то здесь присутствует одно заблуждение, которое имеет действительно планетарные масштабы. Ягуары действительно могут быть как желтые с пятнами, так и черными, по аналогии с людьми – брюнеты и блондины. Черная окраска является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена, отвечающего за цвет кожи и шерсти.
Ярким примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму в среде кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 процентов животных имеет черную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно более распространен в ареалах густых лесов. То есть при недостатке освещения темные животные менее заметны, чем на открытой местности, что облегчает им выживание. При этом в саваннах наблюдается обратная тенденция, и там преобладают хищники желтой окраски. Поэтому такую разновидность «камуфляжа» правильнее считать не отклонением, а одним из этапов эволюции, который позволяет сохранить кошачьих как вид в естественной среде их обитания. А как же пантеры?
Да, все мы помним черную пантеру Багиру из мультфильма про Маугли по мотивам книги Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Но, как пояснили эксперты, это лишь вымышленный персонаж. Не более того. Как такового вида «пантера» не существует! Есть биологический род Panthera, в который входят пять ныне живущих общеизвестных видов: львы (Panthera leo), тигры (Panthera tigris), леопарды (Panthera pardus), ягуары (Panthera onca) и ирбисы (Panthera uncia).
Таким образом, и царь зверей, и полосатый хищник, и пятнистые охотники – это все самые настоящие пантеры. Название, вероятнее всего, произошло от санскритского pandarab – «светло-желтый». Древние греки адаптировали слово в panthera, причем в тот период оно означало не только представителей кошачьих, а всех животных в целом, в том числе и мифологических. Позднее к пантерам отнесли крупных кошек, и то не всех.
Отличительной чертой рода является особое строение гортани – благодаря гибким связкам хищники могут издавать грубый рев, заставляющий вздрагивать остальных обитателей джунглей или саванн. Поэтому, например, пума, хоть считается опасной хищницей и даже может быть черного цвета, не относится к роду пантер, поскольку рычит не в той тональности.
В отличие от остальных сородичей ягуары очень любят воду и проводят в ней много времени, при этом не отказывая себе в удовольствии полакомиться кайманами. По своей природе ягуары являются ночными животными, однако днем при необходимости они могут прийти на водопой, где, собственно говоря, и происходит встреча двух хищников. Кайманы, приняв ягуара за легкую добычу, нападают на кошку, но в результате сами становятся пищей. В целом водопои и подходы к ним являются излюбленными локациями для охоты ягуаров. А уже кто попадет в поле зрения, кайман или косуля, для опытного ягуара большого значения не имеет.
Эти кошки очень ловко лазают по деревьям и предпочитают хранить свою дичь именно там, наверху, среди ветвей крон деревьев. Еще одна интересная повадка – они крайне редко преследуют жертву, если она начинает убегать. Промахнулся на старте – считай, остался голодным. Чаще всего они готовят атаку таким образом, чтобы закончить процесс охоты одним прыжком. Многие индейские племена поклонялись ягуарам, считая их священными животными. В отличие от всех остальных представителей пантер эти являются самыми дружелюбными по отношению к людям.
На протяжении нескольких последующих месяцев Мика и Мади будут оставаться с мамой, однако позже, когда те подрастут, ягуарят переведут в отдельный вольер. Если вы хотите застать ягуаров в состоянии, когда они еще бегают и резвятся как домашние котята, то лучше не откладывать визит в зоопарк, а сделать это сейчас, в период новогодних праздников.
В целом уходящий год оказался для Алматинского зоопарка весьма плодотворным и плодовитым. Был достроен и введен в эксплуатацию новый вольер для амурских тигров общей площадью почти четыре тысячи квадратных метров. Также была закончена реконструкция прудов, которая включала работы по очистке, укреплению и созданию ландшафтного дизайна. В результате это позволит в 2023 году начать разведение в них рыбы таких видов как лещ, карп, вобла, белый амур. В будущем они станут кормом пеликанам, орланам, ягуарам, медведям и другим.
Сотрудники зоопарка с гордостью подводят итог уходящего года с хорошим показателем прироста, у их подопечных родились 66 малышей (не считая рыб), среди самых желанных - ягуарята, жирафенок, жеребенок лошади Пржевальского, лани, белогрудый медвежонок, кошачьи лемуры, ягненок голубого барана, филинята и многие другие. Помимо этого в зоопарке появились три новых вида животных - белогрудый тукан, сервал и полярные волки.
Алексей Мальченко. Фото автора