Мажилисмены настаивают на возвращении в казахстанскую армию штатных поваров и переходе на внутреннюю систему продовольственного обеспечения. Иначе Казахстан рискует остаться без здоровых и сытых солдат.
Дело в том, что Вооруженные силы Республики Казахстан начиная с 1996 года одними из первых на постсоветском пространстве перевели организацию питания военнослужащих на систему аутсорсинга. В результате сократили 70 процентов должностей в подразделениях обеспечения – заведующие по столовой, повара-инструкторы и другие подобные им должности, и сохранили самое минимальное количество обслуживающего персонала с введением смежных должностей. Что, как показала в дальнейшем практика, оказалось все-таки довольно проблематичным при реальном воплощении.
Что касается дня сегодняшнего, то в Вооруженных силах Республики Казахстан существует 179 столовых и специальных пунктов питания, причем в 169 из них до сих пор оказывают услуги 24 коммерческие структуры, работающие по принципу упомянутого аутсорсинга. И только в 10 пунктах питания отдаленных рот противовоздушной обороны и на маяках военно-морских сил пищу готовят штатные повара из поставляемых с «большой земли» продуктов.
С одной стороны, четверть века назад считалось, что применение аутсорсинга позволит личному составу сосредоточить свои усилия на боевой подготовке.
- При этом были сокращены до нуля логистические расходы, расходы на высвобожденные штатные единицы, на обслуживание и содержание холодильного, технологического и другого оборудования, складов и, как говорят, «оптимизированы» прочие затраты за счет сторонних поставщиков. Однако в вопросах сохранения боеспособности войскового подразделения, я уверен, подобная «оптимизация» - это абсолютно не то, чем стоит увлекаться. Потому что, отдав питание солдат на аутсорсинг, мы оставляем армию без надежного тыла, - заявил в своем депутатском запросе на имя заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов Ерулана Жамаубаева депутат Константин Авершин. Иными словами, как говорил император Франции Наполеон, «кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую».
Ведь очевидно, что коммерческий подрядчик, каким бы он ни был «хорошим» или насколько бы ни соответствовал запрашиваемым требованиям, во время боевых действий никогда не будет под обстрелом кормить бойцов в окопах.
- Поэтому проще расторгнуть договор, - считает мажилисмен.
Более того, качество организации питания напрямую зависит от подхода к организации работы - от поставки продуктов питания до найма рабочих и приготовления пищи. А значит, сбой организации работы на любом из этапов может привести к срыву военной задачи или даже массовому отравлению личного состава. Плюс, говорит Авершин, нельзя сбрасывать со счетов и фактор диверсий.
Поэтому для того, чтобы обеспечить действительно высокую обороноспособность страны и сохранить боеспособность войсковых подразделений в мирное и военное время, стратегически важен переход на внутреннюю систему продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных сил РК.
Для этого необходимо восстановить в Вооруженных силах республики продовольственные склады тыла ВС РК (Центра) и продовольственные склады видов войск, а также региональных командований и родов войск по территориальному принципу. Также нуждается в восстановлении и школа по подготовке младших специалистов продовольственной службы тыла ВС РК, необходимо введение в штаты воинских частей ряда должностей. Это начальник столовой и начальник продовольственного склада текущего довольствия, повара и ремонтные подразделения по ремонту технических средств продовольственной службы и холодильного оборудования. Плюс во всех воинских частях необходимо восстановить объекты продовольственной службы – такие как овощехранилища и квасильно-засолочные пункты.
- Сегодня же, к сожалению, все вышеперечисленные пункты содержатся за счет сил и средств самых разных подрядчиков, оказывающих аутсорсинговые услуги по организации питания в наших Вооруженных силах, - заключил Константин Авершин.
Ольга Шишанова