Продолжая серию материалов о людях, которые радикально поменяли свой образ жизни, мы встретились с художником, писателем и проповедником Александром Геннадьевичем Хакимовым.
Несмотря на то, что многие считают Хакимова выходцем с Дальнего Востока, Александр Геннадьевич является нашим соотечественником и родился в 1958 году в Казахстане - селе Георгиевка (с. Кордай). Уже потом его семья переехала на Дальний Восток, где он окончил школу и получил художественное образование. В юности был очередной переезд на Урал, после чего Хакимов очутился в Санкт-Петербурге, где и начались его внутренние трансформации.
Он соприкоснулся с духовными знаниями в конце 80-х годов, после чего, собирая знания, много путешествовал по всему миру. Сейчас он духовный учитель, продолжает творческую деятельность, пишет книги, выставляется как художник.
- Александр Геннадьевич, расскажите, что подтолкнуло вас на перемены, как получился переход от стези художника к духовному развитию?
- У меня не было перехода внутреннего, поскольку изначально я воспринимал искусство, в частности живопись, как поиск истины, смысла жизни. Один важный момент - это не было для меня средством заработка денег, я не продавал картины. В своем творчестве у меня весь фокус был нацелен на поиск гармонии. Я верил в то, что она поможет найти себя, раскрыть какие-то тайны. Тогда еще не понимал - какие. Я подошел к искусству по большей части с философской стороны. Кстати, уже тогда узнал, что в Древнем Китае людей в первую очередь обучали красоте и только потом давали образование.
- Что такое красота?
- Считалось, что, если человек не чувствует и не понимает красоту, он не должен получать образование. Как говорил русский философ Николай Бердяев, тот, кто видит красоту природы, кто любит природу, тот верит в Бога – это все связано. Красота мира, гармония и вера в разум неразрывны, это связанные вещи. В моем сознании сложилась именно такая картина.
Что именно технически подтолкнуло меня к духовной практике, так это опыт выхода из тела, опыт клинической смерти. Когда я увидел, что жизнь продолжается после смерти тела, тогда я полностью изменил образ жизни.
- Вы говорите, что пережили клиническую смерть. Когда это было и при каких условиях: авария, несчастный случай или, может быть, медикаментозная кома?
- Впервые мне удалось выйти из тела в 1982 году. Это не было следствием тяжелой болезни или каким-то форс-мажором. Все было планово, к чему я долго готовился, но пришел не сразу.
Еще в конце 70-х годов я узнал об экспериментах американского философа и психолога Реймонда Моуди. Эта тема активно обсуждалась в подпольных кругах. Понятно, что в те годы говорить об этой теме открыто было нельзя и, возможно, поэтому она притягивала многих.
Для меня же это было личное, поскольку я с детства не мог понять и принять, что в конце ожидается смерть. Зачем жить, если потом все равно умрешь?! Это был страх. Если хотите, паранойя, вследствие которой у меня даже начинали трястись руки. Найти ответы в традиционной медицине мне не удалось. Все, что рекомендовали врачи, - это выпивать на ночь 50 граммов спиртного, и на этом точка.
Но ведь главной целью было не заглушить волнение, а найти ответы на вопросы, переживание из-за которых и приводили к такой симптоматике.
Переехав в Петербург, я стал делиться теми знаниями духовности, которыми обладал на тот момент. В то время было много различных молодежных подпольных клубов - начиная от хиппи и заканчивая сообществами буддизма и мистицизма. Я попал в это подполье. Не секрет, что в этих кругах было немало наркоманов, но ведь это не было обязательным условием. Находиться в клубе и общаться с теми людьми, которые увлеклись, можно было, не употребляя вообще ничего. Разве только чай.
К моему удивлению, именно наркоманы признавали мою теорию и открыто говорили на тему жизни после смерти. Они утверждали, что любой наркоман знаком с опытом выхода из тела. Таким образом, я нашел собеседников, которые не считали меня сумасшедшим, а наоборот, делились деталями состояния «тонкого тела». Конечно, тогда найти ответы на все интересующие вопросы было невозможно, ведь в наркотических галлюцинациях все смешивается. Были отдельные эпизоды, которые мне тогда казались весьма правдоподобными, за которые я цеплялся. Соблазн был велик, но я отдавал себе отчет, что наркомания отбирает разум, поэтому пытался подойти к вопросу с научной точки зрения, как испытать процесс выхода из тела иным способом.
- Что стало ключом к решению?
- Ко мне в руки попала книга 1914 года издания. Дореволюционная. Это был практический трактат, следуя которому можно через медитации выйти из тела. Уже потом я узнал, что о ней писали и Джек Лондон, Гоголь. Все это было известно в дореволюционных кругах доатеистической концепции.
Я начал изучать книгу, практиковал примерно в течение одного месяца. От медитаций был эффект, что придало мне уверенности. Мне показалось, что этого будет достаточно. В конце трактата указывалось, что в процессе выхода из тела может охватить страх такой силы, который может привести даже к смерти. Практика на самом деле опасная. И в идеале рядом должен был быть проводник-учитель. Повторю, все происходило в 80-х годах, когда сложно было найти не только наставника, но и сподвижника, и просто литературу. Однако я решился и был уверен в том, что уже готов. Увы… Мне не хватило сил.
Я не ожидал, что страх может быть таким всепоглощающим. Конечно, какие-то фазы выхода из тела я пережил, но не до конца. Испугался и не пошел дальше, а это было большой ошибкой. Дело в том, что учение, которое было у меня на руках, давало всего одну попытку и, если у тебя не получится, канал попросту закрывается. У меня был промах.
- Первый «ключ» в виде наркотиков вы отвергли. Второй ключ – трактат – реализовать не получилось. Был третий вариант?
- Не совсем. В то время я не верил ни в Бога, ни во что-то другое. Как Константин Циолковский, который не верил в Бога, но верил в космический разум. Так вот. В тот же день после полного провала я погрузился в сильнейшую депрессию и, лежа на полу, интуитивно и неосознанно обратился… не знаю к кому, наверх. Как сейчас я понимаю, к Богу, но тогда еще не признавал, мне не нравилось само слово (Бог. – Ред.). Это было, скорее всего, обращение к высшему разуму. Я попросил о помощи, чтобы все-таки получить второй шанс и все-таки испытать этот опыт выхода из тела.
Практически сразу мне стало легче, я расслабился, стал засыпать, и вот тут все началось само по себе. Меня выкрутило наизнанку. В течение 20 минут, которые оказались настоящей пыткой, как будто сотни иголок кололи меня изнутри.
- Это было больно или страшно?
- Было… ужасно. Боль не физическая, а нервная, что-то наподобие зубной, когда дантисты сверлят. Помимо этого мое тело парализовало, я не мог ни пошевелиться, ни что-то произнести. Чем больше я пытался двигаться, тем становилось хуже. Тогда я понял, что нужно просто расслабиться и ждать. Спустя некоторое время та же самая вибрация стала приятной. Я вдохнул, и тело приподнялось над уровнем пола, выдохнул – опустилось. Я стал осознавать, что разъединяюсь с телом физическим.
- То есть получить первый опыт все-таки удалось?
- Я взмыл на несколько метров вверх, обернулся и увидел свое замученное тело, потное и тяжелое. Дальше сыграло любопытство, и мне захотелось оказаться за пределами комнаты, в которой находился. Многое тогда было непонятным. Стоило мне подумать, как мое существо начало медленно двигаться в сторону одной из стен. Конечно, я остерегался, опасаясь удариться, но спокойно начал проходить сквозь стену, она была не твердой, как мы ее обычно ощущаем, а какой-то рыхлой.
Оказавшись во дворе дома, я вновь столкнулся с тем, к чему не был готов. Все происходило в одном из старых петербуржских дворов. Наверняка, вы знаете по фильмам - дворы-колодцы. Но это ограниченное в привычном понимании пространство казалось мне размером с целую вселенную, наполненную эфиром. Я испугался, и этот страх вогнал меня обратно в тело за мгновенье. Это и был первый опыт. Пусть и скоротечный, но он меня осчастливил и определил путь развития в будущем.
- Что было дальше?
- Дальше начались большие перемены. Первое, что я сделал, стал вегетарианцем. Конечно, тогда это было очень редким явлением. И вот уже на протяжении 40 лет я верен выбору. Помимо этого я исключил все интоксикации, такие как алкоголь, сигареты. И, наконец, встретил людей, способных жить по-другому. В этом, собственно говоря, и парадокс - все хотят жить по-другому, но не способны это сделать. В свою очередь, практика дает силы и возможность отказаться от того же курения и прочих вредных привычек. Это, к слову, было непросто. Не в физическом плане, а в социальном. Судите сами, ведь в то время отказ от того, чтобы выпить с друзьями на празднике, был настоящим вызовом. И все-таки я рад, что оказался в окружении, где такое отношение было нормой.
- Когда вы начали делиться полученным опытом?
- Уже в 1988 году я получил посвящение и в 1989-м стал проповедовать.
- Что такое посвящение и где оно происходило? В Индии?
- Нет, тогда невозможно было выехать за границу, и посвящения мы получали заочно. Я отправил свою фотографию, по которой и был проведен обряд, после чего мне было присвоено имя на санскрите Чайтанья Чандра Дас.
Если же попытаться объяснить суть посвящения на пальцах, то вот предельно понятный пример: стоит исправный холодильник, но не подключенный к электросети. Фактически прибор рабочий, но бесполезный, поскольку использовать по назначению его нельзя. Вот и человек без посвящения… У него вроде бы все есть, но нет главного – направления жизненной энергии. Если же дать «питание», направление, то он начинает «функционировать».
Я хочу сказать, что у нас, людей, есть много скрытых возможностей, которые попросту не функционируют.
Другой пример. Человек поднимается на гору с большим рюкзаком, своей кармой. Он не поднимется. При посвящении часть кармы снимается, и при таких условиях достижение цели уже возможно, причем с гораздо меньшими усилиями.
- Насколько популярны ведические школы сейчас, если сравнивать с тем, как это было в 90-х?
- До 90-х нас считали агентами ЦРУ и преследовали постоянно. Ведь формально ведизм пришел с Запада. Прабхупад, основавший первое в истории международное гаудия-вайшнавское движение, принес культуру из Индии в США, а уже оттуда она попала к нам. И получается, что пусть движение и индийское, оно шло с Америки, оттуда поступала вся литература. Соответственно, власти были сильно напуганы и всех сажали в тюрьмы.
Другой этап начался в 90-х на фоне Перестройки, новой жизни и возможностей. Люди шли на лекции валом. Дома культуры набивались битком, причем помещения нам давали абсолютно бесплатно. Мы просто объясняли, кто мы и откуда. В то время нам помогала даже мафия. Да это факт, это было. Они понимали, что своими убийствами и наркоторговлей грешат и таким образам хотели облегчить свою участь. Мы же были наивными и не понимали, чем они занимаются. Мафия в те годы держала всех, суровые 90-е. Это все привело к дурной славе.
Позже уже начал активно развиваться капитализм, и нужно было искать деньги, чтобы как-то жить. Это было непросто, особенно после того, как мы привыкли, что нам все предоставляется бесплатно. Конечно, были серьезные ошибки и в нашем движении, которые скомпрометировали его.
В 2000-х годах мы встали на ноги уже с большим опытом и хорошей репутацией – это эра распространения знаний.
- Ведическое мировоззрение - самое древнее или нет, и какую цель вы преследуете в своих проповедях?
- Христианству примерно 2000 лет. Исламу - 1500. Библия 4500 лет назад была написана на финикийском языке, автор неизвестен. Веды были записаны 5000 лет назад, а передавались из уст с начала творения. Все священные книги, включая Коран и Библию, имеют священные знания, хронология тут не нужна. Меняется культура людей, и трансформируется подача знаний. Цель - любовь к Богу.
- Когда и почему вы вернулись в Казахстан?
- Из Петербурга в Алматы мы переехали всей семьей в 1998 году. Я и ранее приезжал в Казахстан, здесь много друзей и практикующих. Меня попросили помочь в развитии этого региона в духовном плане. Я остался.
- Насколько развито направление здесь?
- Сложно сказать. Если говорить о прямых последователях, кто практикует, то их немного. Может быть, чуть более тысячи человек. Количество людей, приходящих на лекции и коммуницирующих посредством интернета, посчитать невозможно. Их много. Сейчас люди очень охотно идут на мантра-медитацию, которая им помогает.
Вера Боговерова. Фото автора