Можно ли отремонтировать ТЭЦ без роста тарифов для населения? Можно – уверен сенатор Бакытжан Байахметов, по словам которого для этого потребуется сначала сократить энергоснабжающие организации, а затем усилить контроль над котельными малой мощности.
Напомним, что в 2004 году компании энергосбыта, входящие в подразделения региональных электросетевых компаний (далее – РЭК), были выделены в юридически обособленные организации, и на их основе в каждом регионе создали энергоснабжающие организации (далее – ЭСО), которые и сейчас являются аффилированными с энергопередающими организациями (далее – ЭПО), то есть теми самыми РЭК. Однако принятые на тот момент меры, как оказалось в дальнейшем, совершенно не обеспечили создание конкурентного рынка электроэнергии, а только привели к тому, что с каждым годом стали намного увеличивать конечную стоимость производства электроэнергии для потребителей.
Что касается дня сегодняшнего, то «на конец 2022 года лицензию на осуществление деятельности ЭСО имеет более 300 компаний, но при этом фактическую деятельность осуществляют только 125 организаций, да и те не имеют необходимой инженерной инфраструктуры».
Причем любопытно, что, оказывается, «в структуре тарифов за электроэнергию затраты ЭПО составляют 30,9 процента, а затраты ЭСО – всего 4,1 процента». Тогда как при общей выработке и потреблении электроэнергии – с учетом всех потерь, по словам сенатора, общий объем средств ЭСО составляет 143 миллиарда тенге (!) в год.
- Насколько значительна вышеуказанная сумма, можно понять, проанализировав расчеты Министерства энергетики РК, когда выяснилось, что на ремонт 19 ТЭЦ в красной зоне риска нужно 182 миллиарда тенге, - говорит Бакытжан Байахметов. Попутно удивляясь тому, что в МИИР РК в свою очередь озвучили предложение по модернизации отрасли и вовсе за два триллиона (!) тенге, пусть даже пройти она должна в три этапа.
Так, по его словам, в рамках, например, только первого этапа – с 2023 по 2030 год - планируется заменить тепловые сети протяженностью в 1,6 тысячи километров с износом в 75 процентов и объемом требуемых инвестиций в 538 миллиардов (!) тенге.
И с ним трудно не согласиться, так как на самом деле совершенно непонятно, почему вдруг у двух так называемых государственных структур – МНЭ и МИИР – абсолютно разные расчеты? Причем у одного из министерств они, кажется, и вовсе превышают все мыслимые, и не очень, потребности.
Что двигало чиновниками обеих структур при составлении расходных смет? Какие финансы и для чего именно предназначавшиеся были туда заложены? Но самое главное, насколько и каким очередным бременем все это в конечном итоге отразилось бы на потребителе, то есть на кошельках простых казахстанцев?
Вместо всего этого сенатор предлагает, во-первых, вернуть структуру электроэнергетики, действовавшую до 2004 года, с внесением изменений в Закон РК «Об электроэнергетике» по наделению энергопередающей организации полномочиями осуществления деятельности по передаче и снабжению электрической энергией.
Во-вторых, пересмотреть структуру распределения действующего тарифа с распределением имеющейся суммы ЭСО в объеме 143 миллиарда тенге в год на тарифы комбинированных источников тепловой электроэнергии, которые дадут возможность осуществить комплексный ремонт ТЭЦ, а в последующем – ремонт изношенных сетей без привлечения бюджетных инвестиций.
- При пересмотре структуры объем требуемых инвестиций до 2030 года составит более одного триллиона тенге, а это может сократить сроки реализации замены изношенных тепловых сетей, указанные МИИР РК по первому этапу, - подтверждает сенатор.
В-третьих, по имеющимся теплоисточникам – а это 2,5 тысячи котельных малой мощности (ниже 100 Гкал/ч.) - определить, сколько из них находится в частной собственности, и в обязательном порядке проверить их техническое состояние.
- Дело в том, что большинство из них расположены в райцентрах и отапливают объекты социальной сферы и местное население. Вот только их техническое состояние порождает сегодня очень много вопросов, - говорит Байахметов.
Плюс необходимо наделить Минэнерго РК контрольными функциями в сфере теплоснабжения не только по магистральным и распределительным тепловым сетям, но и передать контроль над упомянутыми котельными малой мощности, то есть теми, чья мощность, повторим, ниже 100 Гкал/ч.
Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что озвученный сенатором Бакытжаном Байахметовым вариант решения проблемы, которая тянется в Казахстане не один десяток лет и до сих пор не находила своего решения, кроме безудержного поднятия тарифов, – это некий компромисс между предлагаемой ранее национализацией тех же самых ТЭЦ и сегодняшним поиском денег. Получение которых было бы вновь основано на и без того непрозрачной тарифной политике, вызывающей недовольство казахстанцев, и, как следствие, не исключено повторение «случая в Экибастузе». Потому как частный сектор вряд ли станет вкладывать получаемую прибыль в ремонт, реконструкцию, обновление подобных объектов. И в отличие от государственного контроля до последнего будет тянуть волынку, попросту вытягивая последние тенге, пока то или иное предприятие не прекратит свое существование. Но это в лучшем случае. В худшем – подобные случаи, как это произошло в том же Экибастузе, будут повторяться с завидной регулярностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ольга Шишанова