Столько было сказано про разницу поколений, однако джаз как раз та самая музыка, которая объединяет все поколения. Его любят как молодые, так и пожилые. В чем же секрет этой удивительной высокоинтеллектуальной музыки? Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы поговорили с послом как зрелого поколения джазовых музыкантов, так и с представителем новой волны
Убедительная и захватывающая игра джазового пианиста экстракласса Виктора Хоменкова в составе джазовой группы Khomenkov Band - это абсолютно живая музыка, джаз высшей пробы. И, несомненно, лучший выбор вечера зимней пятницы в Алматы. Ведь Виктор Хоменков по праву считается лучшим пианистом на территории стран СНГ. А его бэнд - участник всевозможных международных и казахстанских джазовых фестивалей.
Дмитрий Рябов – представитель новой волны джазовых музыкантов: молодых, дерзких, талантливых. Бэнд-лидер коллектива - гитарист, выпускник училища имени Чайковского - уже имеет в дискографии сольный альбом, записанный с коллегами по альма-матер. Восемь композиций его дебютной пластинки «Узы» прочно связывают традицию игры великого Уэса Монтгомери с современным прочтением гитары в духе голландца Jesse Van Ruller.
- Что побудило вас стать музыкантом?
Виктор Хоменков: «Я являюсь большим поклонником и представителем течения, которое называется мейнстримом в джазе. Это, собственно, и есть просто джаз. Спешу поделиться с вашими читателями и немного рассказать о том, что существует много отклонений от этого центрального течения, такие как фриджаз, авангард, джаз-рок, европейский джаз. А мейнстрим вырос из традиционного джаза, но я стараюсь в своем творчестве, в своей игре следить за развитием разных жанров. Мне интересны все и их взаимодействие».
Дмитрий Рябов: «Стать музыкантом меня побудила любовь к музыке. Прослушивая много композиций, мне захотелось быть частью этого. Сначала я играл поп, затем - рок, но мне мало было играть чужое, захотелось сделать что-то свое. Где еще может разгуляться импровизационное мышление? В инструментальной импровизационной музыке, то есть в джазовой. Я очень чувствительно и эмоционально воспринимаю музыку, а в джазе невероятно широкая палитра эмоций.
- Что такого в музыке, что вызывает у вас страсть?
Виктор Хоменков: «Существует такое устойчивое выражение, можно сказать, клише, что джаз — это не музыка, а образ жизни. Я с этим согласен. Джаз – это страсть. Если музыкант не играет без страсти, он может не показывать эмоции, но на самом деле внутри его бушуют океан, буря. На сцене, когда получается настоящий контакт с коллегами, как раз и появляется страсть, она выражается в разных вещах в моем исполнении».
Дмитрий Рябов: «Все обычные переживания я ощущаю через музыкальную призму, а страстью является сама музыка, ее полнота, широта. Выражение эмоций через музыку воодушевляет, вдохновляет. Музыканты не просто работают или занимаются любимым делом, они живут этим, дышат, переживают и, конечно же, все это воплощают на сцене».
- Опишите свою любимую и наименее любимую часть работы музыкантом.
Виктор Хоменков: «Мне очень нравятся молодые музыканты, с которыми я работаю, они очень талантливые и «джазолюбивые». Я с большим уважением отношусь к нашим мэтрам, к сожалению, их осталось немного. В джазе есть понятие «коллектив», однако джазовые музыканты всегда играют со всеми и каждый - с другим. В этом и есть одна из идей этой музыки, должен быть все время поиск новых звуков. Творчество, которое рождается спонтанно, - это суть импровизации».
Дмитрий Рябов: «Я работаю по своей методике, приношу законченную идею, а музыканты могут развить эту идею. Вместе мы как коллектив сможем сделать «из котлеты котлету с гарниром и под соусом». Музыка рождается у меня в голове, я пытаюсь описать образы, которые мне приходят, музыкально. Как говорил Стравинский: «Я пишу, как в голове играет», так и у меня. Меньше науки, больше эмоций. Мне бы хотелось, чтобы у меня всегда было что сказать слушателю».
- Расскажите, где можно послушать джаз.
Виктор Хоменков: «У нас не так много площадок в Алматы, однако раз в неделю в «Музкафе» идут джазовые джемы, где любители этой музыки могут послушать ее. Однако я очень рад, что у нас в городе появился профессиональный джазовый клуб EverJazz. Я побывал этим летом в Екатеринбургском джазовом клубе, давал там несколько концертов. Кроме того, я за свою джазовую жизнь посетил многие мировые джаз-клубы в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Москве, Питере, а также в Италии. Для джазменов и для публики нашей появление профессионального джазового клуба – настоящий праздник. Ведь такое заведение - не ресторан и не ночной клуб, а маленькая концертная площадка, где люди не едят во время концерта, а слушают музыку. Это даже, можно сказать, клуб по интересам».
Дмитрий Рябов: «Меня можно услышать в профессиональном джазовом клубе EverJazz, а это специальная площадка. Не ресторан, а место, где каждый день идут концерты. Клуб создан для того, чтобы его заполняли местные музыканты, которые, играя, растут, повышая общий уровень музыки. Джазовый клуб – это своя эстетика, куда гости приходят именно послушать. Может быть, у них есть свой любимый коллектив. Появляется целое музыкальное движение в режиме большого общения. Если каждый день мы будем продолжать «вариться» в этом, то получится что-то интересное. EverJazz — это колыбель для молодых музыкантов, которые могут представить себя, найти своего слушателя, а также место и для корифеев, которые находят здесь свое пристанище. Мне нравится быть частью клуба и вносить свою лепту в общее дело».
- Каким вы видите развитие джаза в Казахстане в ближайшие 5-10 лет?
Виктор Хоменков: «Лет 10 назад я вообще не видел никакого развития, играть было не с кем, и у публики не было интереса. А сегодня я чувствую крылья за спиной, потому что появились молодые, талантливые, ищущие ребята, которые любят эту музыку и готовы ее играть, развивать и придумывать свою. С каждым днем их становится все больше! А с появлением профессионального джазового клуба я вижу развитие только в радужных перспективах. Однако «будущее у нас светлое, но путь извилистый».
Дмитрий Рябов: «Быть частью этой культуры для меня уже награда, я сотрудничаю с разными музыкантами, и в этой широте, постоянной смене нахожу источник вдохновения. Процесс творчества мне интересен как таковой. Сейчас я встречаю таких музыкантов, которые тоже обожают репетиции и творить, а это и есть развитие. Надеюсь, что и через 10 лет смогу творить, работать с большим количеством музыкантов. Для меня не важно, играю я в «Карнеги-холле» или в закусочной. Если люди понимают то, что я играю, если мы вместе переживаем, это прекрасно».
Алина Сарсенова