По следам кочевников

В рубрике Последние новости - 2023-01-05

В музее искусств имени Кастеева проходит персональная выставка заслуженного деятеля РК, кавалера ордена «Парасат» и золотой медали Европы имени Масарика живописца Алпысбая Казгулова. В юности даже не думавший о том, чтобы стать художником, за почти полвека творческой деятельности он, работая каждый день, создал тысячи полотен, посвященных самобытной культуре казахских кочевников. В экспозицию «Многоликий мир» вошли около 100 произведений из собрания автора

 

Алпысбай Казгулов родился в 1958 году в Аральске. Окончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая. В изобразительное искусство страны он ворвался в 1980-х. Этот период отмечен возникновением новых аспектов отражения действительности, поиском новых, смелых средств выражения.

В рамках своего творчества Алпысбай Нагметович размышляет о связи времен, духовном наследии предков, мире кочевников, философии степи, преемственности древних обычаев.

Писатель Чингис Айтматов с теплотой отзывался о работах Казгулова: «Несмотря на кажущуюся ограниченность темой степи, аула, двора, Алпысбай раздвигает рамки нашего сознания, каким-то непостижимым образом придавая своим картинам воистину космический масштаб».

Не хвастаясь тем, что изобрел новое направление в живописи, Алпысбай Казгулов называет свой стиль «этноимпрессионизмом». Его работы отличают подвижные, мерцающие мазки, бушующий всплеск красок и море пространства для воображения зрителя. Сюжеты полотен посвящены жизни казахских кочевников, их традициям, быту, подвигам и странствиям. Героями выступают батыры, торговцы, влюбленные. Немалая часть выставленных работ фокусируется на женской красоте, неразрывно связанной с природой, веками формировавшей мировоззрение кочевых племен.

 

За 45 лет творческой деятельности Алпысбай Нагметович, по его подсчетам, написал около восьми тысяч картин. Получается, что в год под его кистью рождается около 200 работ. Художник скромно признается, что из этого количества картин он, как правило, остается доволен лишь одной-двумя.

По словам живописца, для него важно найти цветовое решение будущей картины, а вот ее сюжет рождается, как правило, спонтанно.

Занятно, что Алпысбай Казгулов даже не планировал заниматься живописью. Он рассказывает: «Однажды я случайно встретил своего одноклассника. Он подавал документы на художественный факультет, уговорил и меня. Мне тогда отец сказал: «В нашем роду не было ни художников, ни артистов. Иди лучше на нефтяника учись». В итоге я все-таки подал документы, хотя даже рисовать не умел. В процессе учебы научился, а уже в конце первого курса участвовал в профессиональной коллективной выставке при Союзе художников».

 

Размышляя о тернистом пути к признанию и творческом наследии, живописец добавляет: «Конечно, первое время у меня ничего не получалось, на большие выставки не брали. Меня не принимали в Союз художников Казахстана 21 год! С одной стороны, я благодарен за то, что так вышло. Я стал больше работать, прикладывать больше усилий. Поняв, что я наконец стал художником, я даже расхотел вступать в союз, но потом вспомнил о наших великих художниках, о Кастееве. Я рад, что меня признали. Изобразительное искусство – интеллектуальное богатство нашего народа. Будучи его носителем, я хочу его полностью отдать народу. Я хочу больше работать, больше оставить после себя, потому пишу почти каждый день».

 

Куратор выставки «Многоликий мир» Самал Мамытова подчеркивает: «Колористика Казгулова необычайно широка, а организация холста эффектна – цвет, фактура красочной поверхности и движение кисти сливаются в единое, можно сказать, симфоническое звучание. Он работает, смешивая краски прямо на холсте, создавая общий цветовой строй композиции. Поверхность холста работает как сложная целостная система, в которой нельзя изменить часть, не затронув целое. Фактура напрямую зависит от сложности цветовых поисков, количества слоев краски, отражая бурю пережитых автором эмоций в процессе создания произведения».

 

Произведения Алпысбая Казгулова хранятся в Национальном музее Республики Казахстан, Президентском культурном центре, Государственном музее искусств РК  имени Кастеева, в фондах областных музеев, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Музей искусств имени Абылхана Кастеева работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Последний день месяца – выходной.

Эльвира Сыздыкова. Фото пресс-службы музея

Поделиться
Следуйте за нами