Аул стратегического значения

В рубрике Последние новости - 2023-01-06

Так называется документальный фильм режиссера Булата Нусимбекова о жизни поселков и аулов, расположенных вдоль жемчужины Восточного Казахстана – озера Мараколь.

 

- Здесь словно другой мир - величественный, девственный, далекий от цивилизации, со своим размеренным ритмом жизни, - говорит Булат Нусимбеков. – Рядом проходит казахстанско-китайская граница, а значит, это населенные пункты стратегического значения.

Экспедиция кинодокументалистов проделала многокилометровый сложный путь через заснеженные горные перевалы, по извилистым дорогам алтайских долин, чтобы учидеть, как живут обычные люди в приграничных селах Курчумского района. «Мы наведывались к ним на две-три недели около полугода и познакомились за это время с прекрасными людьми труда, при всех трудностях и проблемах они обеспечили себе достойный образ жизни, - вспоминает создатель фильма. – В основном это животноводы, они всегда встают в 6 утра и трудятся допоздна, несмотря на морозы, которые доходят до 46 градусов. Летом некоторые из них занимаются пчеловодством, а на рыбалку находят время круглый год. Жизнь местным жителям осложняют плохие дороги, проблемы с доступностью медицинской помощи и школьного образования. Они озвучили еще одну свою беду - скот разрешают пасти на отдаленных пастбищах, что очень неудобно. Мы убедились, что реализация постановлений Президента РК, Правительства по улучшению жизни жителей приграничных районов тормозятся. Те, кто не выдержал трудностей, уехали, как нам сказали, за последние 20 лет около 20 тысяч человек покинуло эти места. Остались истинные патриоты, которые гордятся красотой природы родного края, удивительной чистотой воздуха и воды, отлично владеют своим ремеслом и дорожат общением с земляками, представителями разных национальностей. А еще местные жители мечтают о развитии туризма, да плохие дороги пока не позволяют».

 

Музыку к фильму написал известный композитор Куат Шильдебаев. По словам режиссера, он прочувствовал снятый материал, проникся им. Продюсер проекта – Шолпан Джалимбетова, сценарист – Нургуль Тусупбекова, операторы – Галим Шалабаев и Оскар Утеулин. Фильм снят при  финансировании Государственного центра поддержки национального кино.

Зухра Табаева

Поделиться