В Алматы на большом экране пройдет премьера оперы «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини в свежей постановке Парижской национальной оперы. Будучи оперной адаптацией итальянских исторических сказаний о Ромео и Джульетте, произведение представляет собой масштабную лирическую трагедию о враждующих кланах Вероны, которым придется заплатить слишком высокую цену за ненависть. Как и у Шекспира, любовь между главными героями, пылкая и юная, подвергается непростым испытаниям, но в опере Беллини оказывается отягощена не только войной между семьями, но и случайным убийством, которое совершил Ромео.
В основе «Капулетти и Монтекки» – пьеса Луиджи Шеволы «Джульетта и Ромео», которая, в свою очередь, основана на исторических сказаниях Италии XVI века.
Либретто к опере в 1829-м создал Феличе Романи, один из лучших либреттистов XIX века. Четырьмя годами ранее он написал либретто для «Джульетты и Ромео» Николы Ваккаи. Спектакль уже с успехом шел в театрах, потому, по сути, Романи не стал сочинять текст заново, а лишь переделал предыдущее либретто. Это вполне распространенная практика для того времени.
Предполагалось, что за написание музыки возьмется Джованни Пачини, однако тот отказался, и в последний момент импресарио венецианского театра «Ла Фениче» связался с молодым композитором Винченцо Беллини. По контракту ему предоставлялось всего шесть недель на написание музыки, «считая со дня вручения либретто». Беллини был уверен, что уложится в столь короткий срок, потому что планировал использовать музыку, уже созданную им для оперы «Заира», но мелодии, созданные под другой сюжет и либретто, никак не желали срастаться с текстом Романи, так что работу пришлось начать с нуля. В итоге, чтобы успеть, писать композитору приходилось по 10 часов в день.
В феврале 1830 года опера была завершена. Премьера состоялась месяцем позже – 11 марта - и была так успешна, что новости о ней появились в местных изданиях уже на следующий день. До закрытия того театрального сезона оставалось лишь девять дней, но постановку успели исполнить целых восемь раз.
В конце ушедшего года Парижская национальная опера представила на своей сцене обновленную постановку оперы «Капулетти и Монтекки». Дирижером выступил Сперанца Скаппуччи. За режиссуру взялся Роберт Карсен, в карьере которого громкие оперные премьеры «Евгений Онегин», «Кавалер розы» и «Фальстаф» на сцене «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке.
За сценографию и костюмы отвечал Майкл Ливайн, за свет – Дэви Каннингем.
Партия Джульетты досталась обладательнице сопрано Рут Иньеста, партия Ромео – меццо-сопрано Анне Горячевой. Роль главы Монтекки специально писалась Беллини для женского голоса. Партии-травести стали как никогда распространены в начале XIX века: все чаще юношей пели певицы более глубокого вокального диапазона – меццо-сопрано или контральто.
К основному составу «Капулетти и Монтекки» на сцене Парижской оперы также присоединились Жан Тетжен, Франческо Демуро, Кшиштоф Бачик.
Постановщик Роберт Карсен так отзывается о том, что делает оперу «Капулетти и Монтекки» особенным произведением: «Это очень мощная опера, она исполнена невероятной красоты музыкой. Беллини удалось написать музыку, которая звучит практически как джаз. Когда слушаешь ее, кажется, что певцы сами сочиняют свои партии. Мне редко доводилось слышать такое у других композиторов – это исключительно вокальный способ поиска чистых музыкальных идей. Исполнители получают возможность насытить музыку Беллини собственным смыслом. Главное в музыке и либретто – добиться такого впечатления, что все это играется и поется впервые. И именно это происходит в «Капулетти и Монтекки».
В новой постановке Парижской национальной оперы трагическая история Ромео и Джульетты, слишком рано познавших страшную силу любви и смерти, предстает в строгих, минималистических декорациях, которые позволяют чувствам, рвущимся из мечтательной музыки Беллини, засиять в полную силу.
Вспоминая о проделанной работе команды, режиссер добавляет: «Все наши силы направлены на психологический аспект, потому что зрители пришли именно за этим – найти точку соприкосновения, соотнести себя с работой, поделиться ею. Так как опера разворачивается на сцене, приходится обновлять постановку каждый раз, создавать еще невиданное никем зрелище, подчеркивать те или иные детали работы, о которых аудитория, может быть, даже не думала. Все сценические решения, костюмы и декорации должны гармонировать с историей, а не затмевать ее. Это, мягко говоря, очень непросто. В этой опере много абстрактного, что просто прекрасно работает с музыкой, неожиданно мощной и трогательной. Я, пожалуй, не вспомню другой такой постановки. «Капулетти и Монтекки» – произведение, к сожалению, не столь хорошо известное, но всегда оставляющее неизгладимое впечатление на тех, кто его застает».
Показ оперы «Капулетти и Монтекки» состоится в Алматы на большом экране 15 января в 17.00 в Kinopark 11 IMAX Esentai. Спектакль, исполняемый на итальянском языке, сопровождается субтитрами на русском языке. Двухактная постановка длится 2 часа 40 минут. Рекомендуемое возрастное ограничение – «16+».
Эльвира Сыздыкова