Рискованный рис и хлопотный хлопок

В рубрике Новость дня - 2023-01-12

В Астане состоялось первое заседание оперативного штаба по подготовке к весенне-полевым работам 2023 года. Согласно данным областных акиматов, прогнозные посевные площади в этом году будут идентичны прошлогодним показателям и составят более 23 миллионов гектаров.

 WELAR

И, хотя, по официальным данным, МСХ РК держит на контроле предстоящие весенне-полевые работы, а фермеры Казахстана предрекают сами себе весьма неплохой урожай, Минсельхоз США выдает очень осторожные прогнозы, основываясь на сообщениях ООН и ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Согласно им будущий урожай может быть очень даже снижен, особенно в мировом масштабе – минимум миллиона тонн первоклассной пшеницы из-за серьезной засухи прошлого года в Канаде и нынешней в Аргентине аграрии могут точно не досчитаться.

Что касается Казахстана, то республика, согласно данным ноября 2022 года от МНЭ РК, уже в два раза увеличила импорт пшеницы из России. Будет ли продолжена эта тенденция – пока неизвестно, потому как российские аграрии ожидают в наступившем году сниженный урожай на уровне примерно 89 миллионов тонн против прошлогодней цифры 110 миллионов тонн.  

В Казахстане же планируют увеличение посевных площадей зернофуражных и кормовых культур. При этом предварительно не меньше 18 тысяч гектаров будет засеяно сахарной свеклой. Ожидают также рост посевных, овощных и бахчевых культур. Но самое непонятное – это то, что на 9,9 тысячи гектаров возрастут посевные площади риса. То есть той самой очень влаголюбивой культуры, которая должна быть заменена диверсифицированной, что в отличие от риса потребляет наименьшее количество воды в условиях ее дефицита на юге Казахстана и по республике в целом.

Точно так же непонятно – на каком основании Минсельхоз РК договорился о закупе одной тысячи тонн (!) семян влаголюбивого хлопка с Турцией? Оправдание, что это «во исполнение поручения Президента Казахстана по развитию первичного семеноводства» звучит неубедительно, потому как, скорее всего, перефразировано в угоду непонятно кому, а точнее тем, кто не заинтересован в сохранении биологического разнообразия и экологии южных регионов страны, уже сегодня страдающих от нехватки водных ресурсов. В том числе и особенно – Иле-Балхашского водного бассейна.  А подвешенное состояние договоренностей с КНР о правильном попуске воды для трансграничной реки Или, уменьшаемое с каждым сезоном, и вовсе смахивает на странный саботаж, ведущий к необратимым последствиям для экологии не только юга республики, но всего Казахстана в целом.

Возвращаясь к растениеводству, заметим, что государство собирается продолжить программу его субсидирования.

Так, в наступившем году на эти цели местными бюджетами предусмотрено 11,4 миллиарда тенге, что «должно позволить поддерживать высокий процент высева семян не ниже третьей репродукции на уровне 97 процентов». Учитывая эти цели, в самом деле вместо непонятного и ненужного закупа семян хлопка можно и нужно было бы лучше закупить доброкачественные семена пшеницы, особенно на фоне того, что в Казахстане вот уже не первый год урожай зерновых не поднимается по качеству выше 3-4 классов.

И все это явно противоречит подведенным итогам упомянутого заседания оперативного штаба, рекомендующего акиматам областей «скорректировать прогнозную структуру посевных площадей с учетом производства социально-значимых культур и вести особый контроль над их производством, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения фермеров семенами».

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами