Время - дети

В рубрике Новость дня - 2023-01-13

Мажилисмен Аманжан Жамалов предлагает снижать пенсионный возраст женщинам на два года за рождение каждого ребенка. Но при этом все же не исключая поднятия планки до 63 лет. О чем он и заявил в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

 WELAR

Напомним, что пенсионный возраст постепенно повышался с 2018 года на шесть месяцев ежегодно. В прошлом году он составил 60,5 года, а с 1 января года наступившего – 61 год. На этом уровне пенсионный возраст и замрет на пять лет.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, повышение пенсионного возраста было обусловлено ростом ожидаемой продолжительности жизни, показатель которой в предыдущие 10 лет вырос на четыре года – с 73,3 в 2009 году до 77,3 года в 2019-м. Однако в 2020 году из-за пандемии Сovid-19 продолжительность жизни резко снизилась на три года – до 74 лет. Что и стало одной из причин заморозки пенсионного возраста.

Вот только дебаты с тех пор по этому поводу не прекращаются.

- В прошлом году глава государства ответил на большой общественный запрос по поводу пенсионного возраста женщин, подписан закон о заморозке пенсионного возраста для них на уровне 61 года. При этом планка пенсионного возраста зафиксирована до 2028 года. Я считаю, что за это время Правительству следует найти оптимальное решение для перезагрузки пенсионной системы, - говорит депутат. 

У Министерства труда и социальной защиты есть два основных аргумента для повышения пенсионного возраста. Первый – это рост продолжительности жизни. Второй – повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста.

Однако Жамалов ссылается на статистику, согласно которой «за последние три года продолжительность жизни женщин снизилась с 77 до 75,5 года, то есть на 1,5 года». Но вот только комментирует это странными фразами, а именно «вполне естественно то, что казахстанским женщинам хотелось бы отдохнуть еще при жизни, тогда как повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста – это то же самое, что накормить собаку ее же отрезанным хвостом». 

Между тем пониженный пенсионный возраст для женщин все-таки был установлен еще в советское время для работниц отдельных отраслей. Потом этот перечень отраслей расширялся до тех пор, пока туда не вошли все остальные женщины.

- В те годы женщины рожали по пять-шесть детей, выполняли тяжелую домашнюю работу, трудились на производстве. Поэтому ранний выход на пенсию был справедливой компенсацией за женский и материнский труд, - утверждает Жамалов.

Но в современном мире условия работы и быта женщин изменились. Во многих странах, в том числе и в Казахстане, общество теперь стремится к гендерному равенству.

- Вот только при этом один факт остался неизменным. Это рождение детей. Так, суммарный коэффициент рождаемости в Казахстане равен 3,13. Это значит, что каждая женщина в среднем за свою жизнь рожает три ребенка. Но рождение детей вынуждает женщин временно уходить с работы, терять навыки и компетенцию, жертвовать карьерой и профессиональным опытом. В этот период им не отчисляют пенсионные взносы, соответственно, они теряют и в пенсионных накоплениях. И потому эти потери, безусловно, должны быть компенсированы правом раннего выхода на пенсию. Но это право должно быть справедливым и обоснованным и обязательно учитывать современные реалии, - подчеркивает мажилисмен.

Сегодня же раньше общеустановленного пенсионного возраста, а точнее в 53 года, выходят на пенсию только многодетные матери, родившие или усыновившие и удочерившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.

- Я считаю, что Правительству необходимо рассмотреть в целом вариант снижения пенсионного возраста для женщин, имеющих детей. И за рождение каждого ребенка снижать пенсионный возраст на два года, но не более 10 лет.

Таким образом, женщина, родившая троих детей, будет иметь право выйти на пенсию на шесть лет раньше. Так что сегодня с учетом заморозки пенсионного возраста для женщин это составило бы 55 лет. Если общий пенсионный возраст для женщин все же вырастет до 63 лет, то она сможет выйти на пенсию в 57 лет.

Считаю, что это будет справедливым решением, поддержит наших женщин и, главное, будет стимулировать рождаемость, - заключил Жамалов.

Ольга Шишанова

 

Поделиться
Следуйте за нами