Прощай, Буба!

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-01-17

В воскресенье, 15 января, в возрасте 84 лет ушел из жизни советский и грузинский актер, певец, режиссер Вахтанг Кикабидзе.  Вахтанг Константинович не раз приезжал в Казахстан с концертами, давал пресс-конференции, на которых называл себя другом Нурсултана Назарбаева и Асанали Ашимова.

 

Вахтанг Константинович, будучи лауреатом многих государственных премий, призов международных кинофестивалей и обладателем нескольких почетных орденов, для большинства из нас оставался все тем же родным и любимым Мимино, обаятельным летчиком из Грузии.

В 2007 году в Алматы и Астане проходили Дни Грузии в Казахстане. Тогда в оперном театре в первом отделении концерта выступили солисты Национального балета имени Сухишвили, а второе отделение было отдано Вахтангу Кикабидзе. Он исполнил свои шлягеры «Виноградную косточку», «Пожелание», «Тбилисо», грузинские песни, песни собственного сочинения «Письмо другу», «Пожелание», «Пацаны», публика же вдохновенно бисировала и с замиранием ждала, когда же зазвучит любимая мелодия с непонятными грузинскими словами «чита-грита, чита-Маргарита, да…». Аплодисменты после каждого его номера не стихали по нескольку минут. Кикабидзе сознался публике, что любит приезжать в Казахстан и имеет уже 11 казахских чапанов, со сцены он ушел со словами: «Спасибо за ваше тепло и любовь! Грузия – маленькая страна, но грузинский народ добра не забывает!» В те дни гала-концерт грузинов в Астане посетил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. На встрече с местными журналистами Кикабидзе признался, что планирует написать сценарий для казахстано-грузинского фильма, который будет состоять из нескольких новелл. Много теплых слов он сказал о Нурсултане Назарбаеве: «У вас замечательный Президент, который строит. Я Астану знаю лет сорок. Там был один Дворец целинников и степь, и было минус 43. И просто на глазах строится какой-то удивительный город, это так просто не бывает». А еще певец припомнил, что участвовал в его предвыборных компаниях. Стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев иногда цитировал Кикабидзе.

В свой приезд в Алматы в январре 2012 года Буба сказал: «Очень часто известных актеров пытаются затянуть в политику, и я не исключение, но я всегда отказывался, так как я по любому поводу имею свое мнение, а не каждый политик может себе это позволить. Порой они вынуждены про белое сказать, что это черное. Я этого делать никогда не стану. Поэтому во всем мире достойных уважения политиков можно по пальцам пересчитать».

В тот год он встретился с журналистами в ресторане «Мимино» и подметил, что бывал в заведениях с таким названием в Киеве и в Лондоне. «Кстати, в Лондоне кухня неважная, но там со мной приключился курьез. В нем нельзя курить, но для Мимино в «Мимино» сделали исключение, - вспомнил Буба. - В 2011 году в Тбилиси героям этого фильма Георгия Данелии открыли памятник Зураба Церетели. Меня пригласили на его открытие, но мне стало не по себе, когда я увидел себя, стоящим рядом с усопшими Евгением Леоновым и Фрунзиком Мкртчяном… Хотя моя психология так устроена, что я спокойно отношусь к смерти».

 

На вопрос о том, обучали ли его управлять вертолетом перед съемками, Кикабидзе ответил: «Да, я действительно управлял вертолетом. Трудность в том, что там особо неприятно ощущаются воздушные провалы. Кстати, летчика-инструктора, как и моего героя, тоже звали Валико, сейчас ему 91 год. Думаю, современным вертолетом управлять уже не смогу. Мы снимали полеты над маленьким горным селением, в котором всего четыре дома. Были задумки снимать продолжение, но я отказался. Какой смысл, когда второго главного героя уже нет в живых? На мой взгляд, это не комедия, а лента с глубоким смыслом, просто ее здорово сократили и многие моменты зрителям не известны. К примеру, своему односельчанину Петру мой герой должен был привезти подкову с надписью Made in U.S.A, чтобы потом лошадь такой след на земле оставляла. А в финале после конфликта со стюардессой Мизандари, пролетая над Грузией, открывал люк и спрыгивал с самолета, скатывался с горы и встречался с Петром, шутя: «Была нелетная погода, я пешком пришел». Петр замечает, что у Валико сзади штаны лопнули, а летчик укоряет его, мол, куда он смотрит, стоя у подножия великого Эльбруса». 

В творческой жизни с ним случалось разное. «В 2008 году я снялся в фильме «Королева», но из-за войны в Грузии, из-за моего резкого заявления, отказа от ордена Дружбы картина на какое-то время легла на полку, такое произошло впервые в моей кинокарьере. Проката не было, но лента вышла на дисках… В 2011 году я снялся в документальном фильме из цикла «Я - легенда». Правда, это название мне не понравилось, и серию обо мне назвали «Легенда». Первая лента была посвящена Люсе Гурченко, вторая рассказывает обо мне. Выбрали 10 песен из моего репертуара, по которым воспроизведена моя жизнь начиная со дня моего рождения в общежитии. Также я написал сценарий альманаха «Диагноз – грузин», состоящего из пяти новелл. Чисто грузинские истории, не поддающиеся логике. Сценарий понравился представителям зарубежных кинокомпаний, просили продать, но я отказался… В фильме Мгера Мкртчяна «Мой несносный дед» моим партнером выступил Сергей Шакуров, мы снимались в Ереване. Его герой – Олег, отставной полковник, мой персонаж врач-кардиолог по имени Ираклий. По сценарию Ираклий должен был быть «вором в законе», но я категорически отказался играть криминального авторитета». 

В комедии Данелии «Не горюй!» (снятой в1968 году) герой Вахтанга Константиновича Бенджамен тоже был врачом. «Помню, когда меня, молодого непрофессионального актера, утвердили на главную роль, то повели в больницу, чтобы я осмотрелся, как врачи ведут себя с пациентами, чтобы перед камерой чувствовал себя уверенно», - рассказал актер. 

 

А то, что он отказался играть Сталина, актер объяснил так: «Потом бы меня домой не пустили! У меня же многие родственники были расстреляны в годы сталинских репрессий. Отец моей матери, Константин Николаевич Багратиони, был дворянином, представителем древнего знатного рода. Когда красные в Тбилиси пришли, его люди прятали. Старшая сестра мамы Тамара (жена известного писателя, публициста Николо Мицишвили, расстрелянного в 30-е годы) получила девять лет лагерей. Она была красавицей, с нее рисовали царицу Тамару на открытках, которые выпускались для продажи. С лесозаготовок Сибири она вернулась хромой. Дед говорил: «Не умру, пока не дождусь Тамару!» Он скончался сразу после ее возвращения. Узнав об этом, скоропостижно скончался его брат Арчил, мы их вместе похоронили. Помню, на похороны приехал денщик дедушки Иван, такой статный красивый старец, верный ему человек, таких Лев Толстой в своих произведениях описывал. Моя мама, Манана Багратиони, была замечательной певицей, пела в Государственной капелле Грузии. Отец, Константин Кикабидзе, журналистом, он погиб в 1942-м под Керчью. У него было слабое зрение, он носил очки «минус десять», но не мог себе позволить в войну ходить по мирным улицам. Мои родители познакомились в компании, чтобы обратить на себя внимание мамы, отец съел за столом пять горьких перцев, ему стало плохо, с ним случился жар, мама ставила ему ледяные примочки. Когда об этом доложили моему деду, он сказал: «Ты его касалась, значит, он на тебе женится». Мама овдовела, мы росли в бедности, жили в 14-метровой комнате с каменным полом».

Ничто человеческое актеру не было чуждо. «Знаете, ученые доказали, что в генетическом аспекте нам, грузинам, очень близки именно баски, не зря они такие же сумасшедшие, как и мы, - завявил Кикабидзе алматинцам. - Я часто бываю в Испании, «Барселона» - мой любимый футбольный клуб».

В солидном возрасте Вахтанг Кикабидзе гастролировал, бодро держался на сцене, пел без фонограммы и удачно шутил со сцены. Мы запомним Бубу таким…

Зухра Табаева

Поделиться
Следуйте за нами