Инфляция не на базарах, а в кабинетах

В рубрике Новость дня - 2023-01-20

Главной социально-экономической неудачей прошлого года стала неспособность остановить инфляцию, темпы которой по общепринятым стандартам «уже являются галопирующими». И которая за прошлый год составила 20,3 процента, в пять раз превысив заявленную, которая должна была остановиться на четырех.

 WELAR

Об этом в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова заявил депутат Айкын Конуров.

При этом реальный рост потребительских цен на товары, определяющих благосостояние большинства граждан, оказался еще выше. И с января по декабрь 2022 года продовольствие, по его словам, подорожало на 25,3 процента – при том, что на продукты питания приходится больше половины расходов домохозяйств.

Например, в 2022 году казахстанцы оставили в магазинах и на базарах РК почти 16 триллионов тенге. Причем половина официального объема ритейла пришлась лишь на три региона – Алматы, Астану и Карагандинскую область, и, значит, можно легко сделать выводы – несмотря ни на какую статистику, цены именно в этих городах и этом регионе оказались выше всех остальных областей республики.

Но при этом любопытно, что в сравнении с годом предыдущим в сфере продовольственных товаров показатели в деньгах выросли на 12,8 процента – до 5,6 триллиона тенге, но в реальном выражении был отмечен их спад на 5,4 процента. А это говорит о том, что покупатели стали более экономны и начали отказывать себе в некоторых покупках, что явно не могло не отразиться на их здоровье и психологическом состоянии. 

- Фактически происходит возврат к уровню середины 90-х годов. Все издержки галопирующей инфляции вынуждены покрывать граждане с фиксированными доходами, - возмущается мажилисмен.

Конечно, можно сослаться на то, что в сложившейся ситуации повинен, безусловно, и ряд объективных внешних факторов – в первую очередь рост глобальной инфляции, которая в наступившем году и вовсе, как ожидают, достигнет беспрецедентного значения в 7,4 процента.

Однако ее темпы в 2,5 раза ниже, чем в Казахстане. И намного ниже, чем в странах Европы и США. А это снова говорит о том, что решающую роль в галопирующей инфляции играют внутренние факторы.

- Мы не «импортируем» инфляцию, а успешно «производим» ее сами благодаря искаженной структуре экономики и цепочек добавленных стоимостей. При этом принимаемые меры не дают никакого результата, цены растут на фоне притока экспортной выручки и общего улучшения внешней конъюнктуры, - утверждает Конуров.

Интересен также тот факт, что ранее вся ставка была сделана на создание так называемой Национальной товаропроводящей системы, предусматривающей строительство оптово-распределительных центров. Но эта инициатива, призванная сдержать рост цен, сама стала жертвой инфляции, поскольку затраты на строительство масштабных ОРЦ оказались неподъемными.

- Истинная причина оказалась вовсе не в подорожании материалов, а в изначально неверном подходе, когда во главу угла было поставлено не производство, а распределение. Хотя финансирование распределительной сферы при дефиците производимой в стране товарной массы лишь дополнительно разгоняет инфляцию. Иными словами, была предпринята попытка тушить пожар бензином! – продолжает он.

Более того, по словам мажилисмена, существующая сегодня в стране политика инфляционного таргетирования также давно устарела и не отвечает современным реалиям. Потому как сейчас даже в странах с наиболее либеральным рыночным режимом признали бесполезной борьбу с инфляцией чисто монетарными методами.

Так, в США новый закон о снижении инфляции ставит во главу угла стимулирование инвестиций в отечественные производственные мощности, научно-исследовательские разработки по критически важным технологическим направлениям, особенно в сфере зеленой энергетики для кардинального снижения затрат экономики на энергоресурсы.

Казахстану также требуется коренным образом поменять подходы к управлению инфляцией и заниматься не ее последствиями, а научиться предугадывать причины.

- Пора выйти за узкомонетарные рамки и прекратить сводить всю борьбу с инфляцией к рейдам по базарам, наказанию отдельных руководителей и искусственному сдерживанию цен без инвестиций в производство. Инфляция рождается не на базарах, а при выработке приоритетов экономической политики, - уверен Конуров.

И еще, по его мнению, не помешало бы выработать системные комплексные меры по снижению инфляционного давления на население и экономику, включающие в себя несколько направлений.

Это, во-первых, повышение производительности труда, особенно в агропромышленном комплексе. Во-вторых, сокращение расходов в государственном и квазигосударственном секторах. В-третьих, снижение производственных издержек, в том числе за счет модернизации критически изношенной энергетической инфраструктуры. И, в-четвертых, стимулирование сбережений и внутренних инвестиций.

- Эти антиинфляционные меры должны стать зоной ответственности всего правительства. Но в первую очередь - блока, отвечающего за реальный сектор экономики, - заключил депутат.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами