В 1878 году французский акушер Стефан Тарнье попросил смотрителя зоологического сада собрать для него коробку, в которую можно поместить недоношенных детей. Ее сделали по тому же принципу, что и инкубатор для цыплят. По-французски инкубатор называется couveuse. В 1880 году в Париже коллега Транье Пьер Будин впервые использовал обогреваемый кювез. А 2023-м инкубаторы для недоношенных малышей – кювезы - вручили двум родильным домам Алматы.
Проект осуществлен Ротари клубом Алматы в рамках реализуемой программы «Вес жизни» с участием Управления общественного здравоохранения и депутатов маслихата южной столицы. Кювезы стоимостью 40 миллионов каждый подарили Городскому перинатальному центру и Центру перинатологии и детской кардиохирургии.
Во встрече приняла участие заместитель Управления общественного здравоохранения Алматы Назгуль Имангалиева.
В Казахстане удручающая статистика: ежегодно рождается около 3000 недоношенных детей. Это каждый 16-й новорожденный ребенок. Все малыши находятся в группе риска по целой группе заболеваний. Особенно высока доля недоношенных пациентов среди тех, кому поставлены диагнозы «аутизм», РАС, ЗПРР. Одна из самых частых проблем у недоношенных детей — это еще не сформированные легкие. При выдохе они как бы "слипаются", и без специальных лекарств, которые вводит врач в первые часы жизни, дети погибают.
Такие малыши, масса тела которых составляет более 500 граммов и на сроке позже 22 недель беременности, считаются жизнеспособными лишь при строгом врачебном наблюдении и специальном уходе. Но благодаря новым технологиям охраны общественного здоровья и повышению их доступности для Казахстана выживаемость таких детишек ежегодно повышается.
Справка
Кювез — особое устройство с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за малышом и обеспечивать его выживание и догоняющее развитие. В нем создан оптимальный искусственный микроклимат с определенными параметрами: содержанием кислорода — 25–40 процентов, влажностью — 85–100 процентов, температурой — 33–38º C.
В инкубатор недоношенных малышей помещают для следующих целей: согревания, улучшения кислородной насыщаемости крови, предохранения от охлаждения тела.