Ставка на жадность

В рубрике Новость дня - 2023-01-24

С 1 января 2022 года в Казахстане внедрили норму так называемого bed tax - взноса для иностранных туристов. Не прошло и месяца, а новшество успело вызвать множество аргументов против и в обществе, и даже среди представителей гостиничного бизнеса республики.

 WELAR

Напомним, что в Казахстане о введении bed tax заговорили еще в 2018 году. А в ноябре 2021-го правила уплаты туристского взноса для иностранцев были уже утверждены постановлением Правительства. Таким образом, 1 января 2022 года налог для иностранных туристов «заработал», однако был установлен на отметке ноль процентов до 31 декабря 2022 года. Однако с 2023 года взнос для иностранных туристов составляет пять процентов от стоимости пребывания, также завися и от количества путешественников в том или ином регионе.

- Для реализации тех задач, которые ставит перед нами общественность, бизнес и руководство страны по развитию туриндустрии, нам необходимо стабильное финансирование отрасли. В международной практике многие страны внедрили так называемый bed tax в качестве источника такого финансирования. За примерами далеко ходить не надо – bed tax применяется в соседних России и Узбекистане, а также во всех развитых странах, таких как США, Германия, Турция и другие, - заявил вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев.

Однако в США и Германии подобного налога для иностранных туристов нет. И не стоит путать налоговую декларацию, которую заполняет как местный житель, так и только что прибывший в упомянутые государства иностранец, с той накруткой на туристическое посещение республик, которую ввели в странах бывшего СНГ. К слову, в России до сих пор нет четкого механизма взимания подобного налога – где-то его берут в отелях, где-то и вовсе не вспоминают, что это такое.

Что касается Казахстана, то казахстанские чиновники, как обычно, уже начинают делить шкуру неубитого медведя, во всеуслышание заявляя о том, что «за счет туристского взноса в Казахстане с учетом текущего потока иностранцев в бюджет страны ежегодно будет поступать не менее 2,5 миллиарда тенге».  

- Поступившие от туристского сбора средства по решению местных властей могут быть направлены на развитие туризма, на те же самые дороги, туалеты, указатели и прочую инфраструктуру туризма, а также на продвижение своего региона. Тем самым повышается финансовая самостоятельность регионов, - подчеркнул Еркинбаев, снова почему-то упустив из виду, что вот такое «свободное финансирование», никем не регулируемое и никем не контролируемое, запросто создаст коррупционные риски, а то и вовсе напомнит бесконтрольное взимание денег со шлагбаумов, которые до сих пор закрывают свободный проезд по территории Казахстана не только иностранным гражданам, но и казахстанцам. В бывшем МЭГПР РК так и не смогли решить эту проблему или хотя бы пояснить, куда, на что и, главное, кем и для кого взимались деньги с посетителей почему-то закрытых, частных территорий, которые позиционировались как особо охраняемые.

Так что не случайно такие же споры со стороны общественности вызвала непосредственно механика сборов, которая тем более основывается на применении процентного соотношения к стоимости места проживания.

Дело в том, что, согласно Бюджетному кодексу страны, туристский взнос для иностранцев является неналоговым поступлением в государственный бюджет. В случае же увеличения иностранных туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от 20 процентов и выше применяется ставка в размере пяти процентов от стоимости пребывания. В случае снижения количества иностранных туристов в местах размещения размер ставки взноса подлежит корректировке. Но кто и каким образом будет этим заниматься? И где гарантия, что эти пять процентов, напротив, не превратятся в бОльшую цифру?

Тем более что, по словам председателя Комитета индустрии туризма МКС РК Дастана Рыспекова, «ставки туристических взносов устанавливает каждый маслихат региона самостоятельно в зависимости от динамики прироста иностранцев».

- То есть в районах и городах одной области могут действовать различные ставки, но не менее одного процента от стоимости пребывания. Максимальное значение – пять процентов. Также допускается менять ставки исходя из сезонной загрузки, - подчеркнул он. Добавив, что «сегодня ставки утверждены в 31 городе и районе страны – при этом в Астане и Алматы утверждена ставка в размере пяти процентов, тогда как в некоторых регионах утверждение ставок еще продолжается».

Но вот только при этом снова никто не вспомнил и не заострил внимание на том, что Казахстан – не Турция, не Эмираты и не Египет. Иными словами, не настолько раскрученный бренд в мировом поле туризма. Возможно, когда-то ситуация изменится. Но пока этого не произошло, и большинство иностранных туристов, которые умеют считать деньги, даже если и собирались посетить Казахстан, теперь точно начнут пересматривать планы.

Для сравнения: в наступившем году турецкие отели подняли свои расценки минимум на четверть от ранее существовавших плюс начали исключать из путевок функцию «все включено». И результат не заставил себя ждать – туристический поток в эту страну, которая всегда славилась своей «не жадностью» к туристам, начал стремительно редеть. Что уж говорить о Казахстане?

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами