Говорят, что джаз очень трудно описать, хотя, если его услышать, то узнает этот музыкальный жанр даже тот, кто практически не разбирается в музыке. Направление, как известно, возникло в США еще в самом начале XX века. В этой сложной музыке переплетены ритмы, обрядовые песнопения, а также рабочие песни афроамериканцев. То есть это и есть импровизационный жанр, который возник как результат смешивания западноевропейской и западноафриканской музыки. Что же джаз делает в Казахстане? Почему именно сейчас культура его восприятия так гармонично влилась в наши широты? Об этом мы поговорили с продюсером джаз-клуба Алексеем Глазыриным
«Сохранение и развитие джазовой культуры – задача непростая, - говорит Алексей. - Раньше джаз жил и развивался как противостояние советскому строю, любовь к джазу была «вопреки». «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» - популярная цитата того времени. Когда идеологическая составляющая ушла, любителями джаза остались фанаты, для которых это увлечение было связано с молодостью, юношескими убеждениями и приключениями. Еще джазу сохраняли верность музыканты, живущие в этой музыке. Для них джаз – это и небо, и земля, и душа, и человеческие отношения».
Теперь и в Алматы открылся первый профессиональный джаз-клуб. Это заведение родом из Екатеринбурга, в столице Урала первый профессиональный джаз-клуб начал работать еще в 2009 году. Эта же самая команда открыла вторую площадку у нас, в южной столице Казахстана.
- Алексей, вы обещаете алматинцам очень насыщенную джазовую жизнь?
- Да, однако мы не придумываем ничего нового. И у нас уже есть резиденты алматинского джаз-клуба. Часть из них — это музыканты, которые давно живут и работают в Казахстане. Для них открытие джаз-клуба является долгожданным. И есть довольно много музыкантов, приехавших из России в последние месяцы, и сейчас они радуются возможности сотрудничать с EverJazz, который уже хорошо знают. Но мы не ограничиваемся только казахстанскими и российскими музыкантами. Многие западные промоутеры, которые раньше возили своих исполнителей по России, сейчас переориентировались на туры по Центральной Азии и Кавказу. С ними мы тоже намерены работать.
- Но ведь в Алматы было достаточно музыкальных площадок, где можно выступать…
- Действительно, музыканты в Казахстане востребованы. Здесь развитая индустрия развлечений, в том числе сектор, обсуживающий свадьбы и различные праздники - тои, как здесь они называются. Но там необходимо исполнять определенную музыку, которая не всегда может быть по душе самому музыканту. Нам важно, чтобы музыкант не превращался в обслуживающий персонал. Это принципиальное отличие клуба от, скажем, ресторана. Мне доводилось делать программы в разных ресторанах, и частенько ко мне подходили администраторы и говорили - мол, что-то «музычка не вдохновляющая», маловато заказывают. Но измерять талант музыканта средним чеком, по-моему, циничный подход. К тому же в таких условиях у исполнителей формируется привычка работать на неискушенного потребителя, чтобы было просто весело. Поэтому в Алматы много команд, исполняющих фанк: это задорная ритмичная музыка. Зато другие джазовые направления почти не представлены. О том, что существует, скажем, джипси-джаз, тут вообще мало кто знает. Я понимаю, что это музыка на любителя. Но чем больше джазовых жанров представлено на сцене, тем больше джазовых любителей можно привлечь.
По нашей концепции профессиональный джаз-клуб — это дом для музыкантов и любителей джаза. Здесь музыкант может играть то, что сам хочет, что является его профессией. В клубе как минимум по семь концертов в неделю — все резиденты могут представить свою программу. На нашей площадке можно репетировать и дорабатывать выступления, пробовать новые коллаборации.
- Профессиональный джаз-клуб оформляет и структурирует джазовую сцену. Так?
- Все-таки главное, что он дает музыкантам уверенность в завтрашнем дне. Образно говоря, теперь джазовые выступления — это не просто разовые встречи при луне под чувство легкой влюбленности. Теперь это стабильная семейная жизнь в любви и счастье в своем доме.
Кстати, в Екатеринбурге мы давно поддерживаем детей и молодежь —много лет ведем проект «EverJazz.Дети». Это позволяет школьникам прочувствовать, каково играть на профессиональной сцене бок о бок с маститыми джазменами. Ребята открывают для себя вкус настоящего выступления. В Алматы мы тоже намерены сотрудничать и с музыкальными школами, и с музыкальным колледжем.
- Кто посетители джаз-клуба?
- Мы сталкиваемся с самыми разными людьми. Безусловно, основа аудитории — жители Алматы. Часто у нас бывают экспаты: иностранцы, которые здесь работают или приезжают в командировки. Они приходят в клуб, потому что такая форма досуга им понятна и знакома. Дело в том, что джаз — это космополитическая музыка, это музыка больших городов. Наличие в городе профессионального джаз-клуба — это знак высокой включенности города в международную жизнь. Есть и релоканты из России, кто бывал в EverJazz в Екатеринбурге и знает, что клуб гарантирует качественный продукт. Главное, что все они — люди высокого уровня общей культуры. Это интеллектуальная публика. Здесь много людей с высшим образованием, много людей, работающих в сложных профессиональных областях. Это и есть наша целевая аудитория, потому что именно в таких кругах возникает высокий культурный запрос. В частности — запрос на качественную джазовую музыку.
- Когда вы задумались над открытием джаз-клуба в Алматы?
- Нашему клубу в Екатеринбурге 14 лет. Это много. Чем старше становится клуб, тем больше задумываешься, как развиваться дальше. Мы долго решали, в какой город нам бы стоило зайти. Вот, скажем, заходить с нашей концепцией в Москву и конкурировать с теми клубами, которые там давно работают, было бы странно. Нам хотелось работать в мегаполисе, который бы уже был готов воспринять формат джаз-клуба, но в котором такой формат почему-то еще не появился. А весной этого года мы убедились, что Алматы — лучший вариант. Во-первых, Казахстан сейчас очень бурно развивается и политически, и экономически. А во-вторых, в южной столице есть хорошая основа для открытия джаз-клуба — здесь большое сообщество джазовых музыкантов и любителей джаза. Иногда джазовые музыканты со сцены предлагают слушателям в какие-то моменты хлопать в такт пьесе. И если зал хорошо попадает в нужную долю, это значит, что город готов к полноценной джазовой жизни. В Алматы попадают.
Алина Сарсенова