Чемпионат пошел на сокращение штата

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-02-02

Профессиональная футбольная Лига Казахстана (ПФЛК) 31 января опубликовала календарь предстоящего сезона, который откроется 25 февраля матчем за Суперкубок между чемпионом страны-2022 «Астаной» и обладателем Кубка шымкентским «Ордабасы».

 

Чемпионат Казахстана стартует 4-5 марта и завершится 28-29 октября. Как и в прошлом году, в премьер-лиге примут участие 14 клубов. А вот вылетит из нее на один клуб больше, чем обычно - сразу три команды, занявшие места с 12-го по 14-е, покинут высший дивизион. Это связано с тем, что количество команд в премьер-лиге-2024 сократится до 12.

В марте проведет свои первые матчи в квалификации ЕВРО-2024 национальная сборная Казахстана.

Еще два года назад в казахстанской премьер-лиге выступали 12 команд. Однако в сезоне- 2021 клубов стало 14. Это был год 30-летия независимости. На карте страны появилась Туркестанская область, в самом Туркестане построили новый стадион и искусственно организовали профессиональную команду. Кстати, «Туркестан Арена» оказалась под огнем критики, так как там не предусмотрели дренажную систему и в дождь на нем играть было просто невозможно. Сейчас туркестанский стадион закрыт на ремонт, а «Туран» благополучно вылетел из премьер-лиги.

Пополнение премьер-лиги объяснялось разными факторами. Например, тем, что для такой огромной страны, как Казахстан, 12 клубов мало; что это повысит конкуренцию, и вообще - чем больше, тем лучше.

А вот как объяснил нынешнее сокращение премьер-лиги генеральный секретарь КФФ (Казахстанская федерация футбола) Олжас Абраев: «Решение принималось после консультаций с клубами, Лигой и продиктовано несколькими факторами. В первую очередь на это повлияла экономическая ситуация, так как сразу несколько клубов имеют сейчас трансферные баны от ФИФА и КФФ.

Клубы, имея обязательства по контрактам, заключают новые соглашения с футболистами, ставя тем самым под угрозу финансовую стабильность клуба. Существуют и проблемы с соответствием клубной инфраструктуры уровню премьер-лиги.

Помимо этого, есть спортивная составляющая. Чемпионату Казахстана не хватает интенсивности и количества игр. В ведущих чемпионатах клубы проводят более 30 матчей за сезон, у нас с 14 клубами выходит только 26. Чтобы быть конкурентоспособными в Европе, нам нужно играть на их уровне интенсивности и напряжения.

В течение сезона мы продолжим консультации с Лигой, но все будет зависеть от того, как клубы будут выстраивать свою работу. И по финансовой дисциплине, и по инфраструктуре».

Примечательно, что эксперимент с 14 клубами ранее уже проводился, и, по единодушному мнению, он был благополучно закрыт. С 14 командами можно организовать турнир только в два круга, и действительно, каждая команда проводила только по 26 матчей. А турнир из 12 команд позволяет провести соревнование в три круга. Это очевидно всем специалистам, наблюдателям, но, несмотря на все доводы, премьер-лига была расширена, чтобы затем ее через два года сократить.

Такие решения наверняка влияют на рейтинг чемпионата Казахстана в мире. А он очень низкий. По рейтингу Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) казахстанская премьер-лига не входит в число лучших 80 чемпионатов. Выше нашего чемпионата оказались чемпионаты Никарагуа, Фарерских островов, Нигерии и Замбии.

Думается, такой низкий рейтинг связан не только со спортивной составляющей. Все-таки по уровню наш чемпионат выше чемпионата Фарерских островов. Наверное, дело и в принципе файер плей - справедливой честной игры, который у нас далеко не на первом месте.

 Итак, в чемпионате-2023 примут участие 14 клубов. Одиннадцать команд с прошлого сезона: «Астана», «Актобе», «Тобол» (Костанай), «Кайрат» (Алматы), «Ордабасы» (Шымкент), «Аксу», «Шахтер» (Караганда), «Мактаарал» (Туркестанская область), «Каспий» (Актау), «Кызыл-Жар» (Петропавловск), «Атырау» (указаны в порядке занятых мест в прошлом году).  Плюс три команды из Первой лиги - «Кайсар» (Кызылорда), «Жетысу» (Талдыкорган) и «Окжетпес» (Кокшетау) - вместо двух. Почему же три? А дело в том, что старейший клуб страны, кузница кадров казахстанского футбола «Тараз», из-за финансовых проблем снялся с чемпионата. А ведь жамбылская школа футбола воспитала множество легендарных футболистов разных поколений, таких как Ваит Талгаев, олимпийский чемпион Евгений Яровенко, Вахид Масудов, Антон Шох, Дмитрий Огай, Олег Литвиненко, Бауыржан Исламхан...

Наиболее высокие шансы на победу в чемпионате-2023 имеют самые богатые команды. Это «Астана», «Актобе», «Тобол», а также «Ордабасы», который в этом году очень активен на трансферном рынке. Кстати, именно эти клубы представят страну в еврокубках.

Середняками можно назвать «Шахтер» и «Каспий». А остальные, в том числе и «Кайрат», которому до минимума сократили финансирование, скорее всего будут бороться за выживание.

В первом туре чемпионата Казахстана-2023 4-5 марта встретятся следующие пары команд: «Жетысу» - «Актобе», «Астана» - «Шахтер», «Ордабасы» - «Каспий», «Тобол» - «Аксу», «Кайрат» - «Атырау», «Кайсар» - «Кызыл-Жар», «Мактаарал» - «Окжетпес».

Однако сезон начнется раньше. В матче за Суперкубок 25 февраля встретятся действующий чемпион страны «Астана» и действующий обладатель Кубка Казахстана «Ордабасы». Столичный клуб выигрывал Суперкубок пять раз, что является рекордом. Шымкентцы один раз в 2012 году поднимали этот трофей.

В конце марта сборная Казахстана стартует в квалификации ЕВРО-2024 двумя домашними матчами. Подопечные Магомеда Адиева примут Словению 23 марта, спустя три дня казахстанцы сыграют с Данией - фаворитом группы Н, куда также входят Финляндия, Северная Ирландия, Сан-Марино.

Надо сказать, что после сенсационной победы нашей команды в группе Лиги наций С Казахстанская федерация футбола анонсировала тренировчный сбор в феврале и обещала организовать товарищеские матчи в рамках подготовки к квалификации. Но затем стало известно, что сбор отменен, товарищеских встреч не будет.

Серик Ибраев

 

Поделиться
Следуйте за нами