Иллюзии, миссия и культурный туризм

В рубрике Последние новости - 2023-02-02

Свой взгляд на состояние и развитие системы образования высшей школы на страницах «НП» представляет Галия Шаукетовна Файзуллина, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой «Туризм и сервис» университета «Туран».

  

- Вы приняли заведование кафедрой «Туризм и сервис», является ли преподавание делом всей вашей жизни?

- Делом моей жизни было музейное дело, а поскольку оно имеет прямое отношение к такому понятию как «культурный туризм», я пришла на кафедру «Туризм и сервис» университета «Туран» с осознанным намерением продвигать наследие в среде молодого поколения, в среде так называемых будущих продавцов этого самого наследия - специалистов в туризме и гостеприимстве. И в то же время, поскольку в прошлой своей жизни и иногда в настоящей я являюсь этнографом, многие дисциплины, например, «Межкультурные коммуникации в сфере услуг», «Традиции и культура питания народов мира», Мировая индустрия гостеприимства» и тому подобные, вполне можно было преподавать, основываясь на фундаментальных знаниях по этнографии и истории, полученных мною в Томском государственном университете. Кроме того, у меня накопился такой богатый опыт проектной деятельности в музейной и культурной сфере, что захотелось этот опыт передать, научить не бояться делать ошибки и развиваться (в том числе и на личном примере). Один молодой преподаватель (Расул Кудебаев) как-то спросил меня: «Что вас мотивирует оставаться в образовании?» Я ответила: «Иллюзии. И вера в то, что благодаря моей деятельности хотя бы чуть-чуть мир меняется в лучшую сторону. Студенты – наше будущее, и если верить в них, в свою небесполезную работу, то любые, даже очень маленькие признаки того, что миссия реализована через одного-двух-пятерых студентов, то возникает добротное чувство, что жизнь идет не зря». А сын как-то заметил: «Мама, ты думаешь, что ты вертишь Землю». Ну да, верю, по-моему, без этого трудно работать не только в образовании.

Заведующей кафедрой стала из-за своей высокой ответственности за дело, которое теперь стало делом моей жизни. Сидит в людях моего поколения вот это пионерское: «А кто, если не ты?». Не смогла отказаться, не смогла подвести своего непосредственного руководителя Гульжан Кикбаевну Ерубаеву, не смогла поставить коллектив кафедры перед трудным выбором поиска заведующего «на стороне». К слову сказать, Гульжан Кикбаевне к моменту моего назначения удалось за семь лет сформировать сплоченный, работоспособный, веселый коллектив на кафедре. Поэтому первое время моей задачей было удержать заданную планку. Кстати, это удалось - за 2022 год в рейтинге «Атамекен» образовательная программа с 24-го места поднялась на 5-е, а программа «Ресторанное и гостиничное дело» - с 8-го на 5-е.

В этом учебном году была поставлена задача одолеть следующую ступеньку - вызовом для меня в этой должности стало создание новой образовательной программы «Инновационный менеджмент в туризме и гостеприимстве».

- Считаете ли вы специальность «Туризм», «Гостеприимство» востребованной?

- Конечно! «Согласно данным Всемирного банка, сектор услуг охватывает значительную часть мировой экономики, что составляет 75 процентов от ВВП развитых стран и около 50 процентов развивающихся». Другое дело, что особенно востребованными являются качественные услуги, включающие в себя современные тренды, такие как персонализация (авторские туры, например, очень популярны), цифровизация, творческий, креативный подход к созданию продукта, устойчивое развитие и другое. Поэтому в нашей новой образовательной программе предусмотрено изучение таких дисциплин, как, например, «Цифровые технологии в продвижении продукта», «VR-технологии в туризме и гостеприимстве», «Оператор БПЛА (в туризме)», «Устойчивое развитие и зеленые технологии», «Трэвел-блогинг и трэвел-журналистика» и другие не менее интересные дисциплины, такие интересные, что лично я все бы бросила и пошла учиться на «универсального солдата» в туризме и гостеприимстве.

- Имеет ли образование по вашей специальности конкретные практические навыки или как в советское время - высшее образование было очень широким и более теоретическим нежели практическим?

- Да, имеет. Например, в рамках дисциплин «Техника и тактика активных видов туризма», «Туристско-спортивная подготовка» отрабатываются такие навыки и умения, без которых туристы в нашем горном регионе не смогли бы доверять гидам и инструкторам. Сейчас больше практики, чем теории в преподавании. Мир изменился, изменилось образование, хотя, надо признать, оно (вслед за нашими музеями) является одним из самых консервативных институтов общества.

- Какие моменты кардинально претерпели изменения по сравнению с тем высшим образованием, которое получили вы, что кардинально поменялось в преподавании?

- Первое, людей, которые получали высшее образование, в наше время было гораздо меньше, мы все учились за государственный счет. Если не сдавал сессию, тебя без лишней волокиты исключали, твое место всегда был готов занять тот, кто переведется с заочного отделения.

Второе, нас не «пасли» во время семестра, конечно, староста и тогда отчитывался о посещаемости студентов, но главным было - сдать сессию. Сейчас вузы часто - место «передержки» молодых людей, которые стали позднее взрослеть и брать ответственность за свою жизнь. С ними «нянчатся» (справедливости ради, не со всеми) родители, эдвайзеры-кураторы, преподаватели. Теперь посещение занятий и результаты обучения в течение семестра не отданы на откуп самим студентам, они еженедельно выполняют задания в рамках программ, сдают «рубежные контроли», таким образом, больше вероятности, что они не проболтаются весь семестр и подойдут к сессии подготовленными.

Третье, сейчас большое место занимает самообразование, «перевернутый класс», преподаватели меньше «вещают» на лекциях, загружают учебно-методический комплекс и все материалы в LMS (у нас в университете – Canvas), а на занятиях больше обсуждают изученный ранее студентами материал.

И да, сейчас практикоориентированный подход в приоритете. Знания базовые, большое значение придают тому, чтобы научить студентов самостоятельно добывать источники информации, научить учиться, отработать навыки, которые будут использоваться и развиваться в их будущей профессии.

- Как вы оцениваете уровень студенчества в настоящее время?

- Однозначно - это другие люди, отличные от нас. Они лучше нас, свободнее, смелее, более открытые, независимые… И я им завидую, вернее, их возможностям. Если хочешь учиться, развиваться, то можешь участвовать в самых разных проектах, конкурсах, мобильностях. Можно реализовать свои амбиции - не только образовательные. Перед ними открыт весь мир. С другой стороны, может, в нас сидит еще комсомольская романтика, мы были более готовыми «брать баррикады» трудностей ради идеи, отодвинув на второй план материальное, мы были больше романтики. Поэтому и сейчас я и многие из моего окружения легче на подъем. У нас более развито «чувство локтя» (не случайно же я пошла на эту должность), они - инвидуалисты, умение работать в команде, ответственность и эмпатию надо взращивать.

- Какое общение со своими студентами вы ведете помимо чисто преподавательской деятельности (совместные походы, посещение культурных мероприятий, спортивные совместные мероприятия, философские беседы)? Какую «внеклассную» работу вы ведете со студентами и нужна ли она для обучения в высшей школе?

- В университете учатся не только профессии, учатся жизни в обществе, приобретают навыки социальной межкультурной коммуникации, учатся отвечать за свою жизнь, за поступки и их последствия. Связи, приобретенные в университете, потом всегда работают на тебя. Кстати, у нас в университете есть ассоциация выпускников «Зерде», а за 30 лет существования вуза многие из ее членов добились успеха и высот в карьере. Университет - это жизненный и культурный кругозор, это нейронные связи в мозгу, которые формируются активнее именно в молодом возрасте. Это ценности университета, которые, будучи воспринятыми в молодом возрасте, потом будут пронесены через всю жизнь. Студенты именно наших образовательных программ активно участвуют в экологическом движении, покоряют вершины (в год 30-летия университета НИИ Туризма выступил организатором альпиниады по восхождению на пик Туран, и я с трудом, но поднялась на него вместе со студентами и преподавателями нашей кафедры). Мы вместе с магистрантами и преподавателями ходили в театр на актуальный и лучший в Алматы на сегодня спектакль «Одноклассники», постановка ВТ театра. После состоялось обсуждение увиденного… Можно много рассказывать об этой стороне нашей работы. Зайдите на сайт университета, там можно узнать обо всех событиях и достижениях.

P.S. Когда брат меня спросил, как мне работается в университете, я ответила: «Жалею, что не пришла раньше. Видимо, преподавание - «делать насильно людей счастливыми» – это мое призвание».

Интервью подготовила Алена Веселова

Поделиться
Следуйте за нами