Мир накрыла новая болезнь - бесконечно читая плохие новости, человек попадает от них в жуткую зависимость. Ученые уже придумали название этому - думскроллинг. Что же это такое на самом деле и как с ним бороться? Да и возможно ли?
Термин образован от двух английских слов doom («гибель») и scrolling («пролистывание»). Таким образом, речь идет о навязчивом, занимающем много времени прокручивании ленты социальных сетей в телефоне или на компьютере, причем в поисках более и более плохих новостей.
Специалисты полагают, что такое навязчивое стремление погружаться в пучину апокалиптических известий распространилось среди населения планеты года три назад, с началом распространения ковида, когда весь мир внезапно оказался в ситуации полной неопределенности. И более того, в тисках страха.
Ведь наверняка все помнят, как, сидя на карантине в изоляции, не понимая, что будет завтра, начинали активно искать информацию, чтобы иметь возможность хоть как-нибудь сориентироваться в происходящем и спрогнозировать будущее.
С одной стороны, в том, чтобы быть в курсе происходящего, нет ничего плохого.
Но с другой - можно впасть в зависимость от чего угодно, такова природа человеческой психики, в том числе от плохих новостей, которые действительность поставляет в изобилии. Особенно сегодня.
Вот только при этом навязчивое чувство, что, если постоянно не читать страшные новости, произойдет что-то еще более ужасное, дает ложное ощущение сохранения некоего подобия контроля над своей жизнью, хотя в действительности все обстоит совершенно наоборот.
- Погружение в новостной апокалипсис и постоянное ожидание еще более ужасных событий, особенно если это превратилось в привычку, неминуемо вызывает хронический стресс - нарастает чувство уязвимости, неуверенности, тревоги, страха, опасности. Нервы напряжены, вы не можете расслабиться, - говорит психотерапевт Екатерина Сигитова.
Что же касается физического здоровья, то хронический стресс его постоянно разрушает. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, развивается гипертония, растет риск инфаркта и инсульта.
Между тем, говорит Сигитова, в этом случае необходимо разобраться хотя бы в том, какая из тревог вас одолевает. Во-первых, есть так называемая фоновая тревога - это та база, которая необходима, чтобы маркировать сигналы окружающей среды как опасные или безопасные. Во-вторых, это ситуативная тревога, то есть одномоментный резкий подъем тревоги, который, например, бывает при панической атаке.
Что делать в первую очередь при таких симптомах?
Первое - отведите время для новостей максимум по 30 минут утром и вечером, а в остальное время туда не заглядывайте. При этом постарайтесь изолироваться ото всех своих знакомых, распространяющих панику и недружественные вам мнения и эмоции.
Второе - как ни странно, пейте достаточно простой воды, потому что обезвоживание связано с повышением тревоги. Полтора-два литра в день или полстакана-стакан каждые час-полтора, пока не спите.
Третье - постарайтесь вспомнить что-либо по-настоящему юмористическое, так как, говорят специалисты, именно юмор помогает справиться с создавшейся ситуацией и задействовать те участки мозга, которые гасят тревогу. И потому психологи не зря считают юмор наиболее зрелой из психологических защит.
Но главное, какими бы кошмарными ни казались новости, важно напоминать себе, что от того, что вы погрузитесь в страдания, никто не выиграет, ваша жизнь продолжается здесь и сейчас, а конец света еще не наступил. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это выключить телефон, выпить воды, глубоко подышать и заняться, наконец-то, своей настоящей, реальной жизнью.
Ольга Шишанова