В столице Казахстана состоялось открытие персональной выставки известной художницы Сауле Сулейменовой под названием Milestone - Веха. Вернисаж расположился в галерее Pygmalion и, как пообещали организаторы, продлится до 30 марта 2023 года.
На выставке были представлены известные произведения художницы, такие как «Синьцзянская чистка», серия «Кандастар туралы Дастан», выполненные из пластиковых пакетов на полиэтилене вторичной переработки, а также работы I love you, Sunset Workers, Kazakh cancan, Green Bus, Barakholka, серия Bazar Busstop-1, выполненная в технике восковой гравюры на плотной бумаге.
- Выставка подытоживает различные художественные практики Сауле Сулейменовой, созданные ею в первые два десятилетия XXI века. Попутно предлагая зрителю развернуто взглянуть на формальные и содержательные перемены в ее работах через линзу времени, техники, тематики и концептуальной рамки, которая тоже остается подвижной, - рассказали организаторы необычного вернисажа в рамках открытия экспозиции.
Напомним, Сауле Сулейменова - одна из самых выдающихся и востребованных казахстанских художниц современности. Ее работы входят в состав весьма значимых коллекций, таких как Sharjah Art Foundation, коллекция Alain Servais, Евразийский культурный альянс, Музей искусств имени Кастеева.
По словам куратора выставки Владислава Слудского, работы Сауле Сулейменовой затрагивают разные темы.
- Она начинает с событий 1993 года в Казахстане, натюрморта, личных переживаний и размышляет над политическими, социальными проблемами через призму глобальной урбанизации, нашего прошлого и будущего. К примеру, художница писала об Уйгурском геноциде в Китае, о теме, которая не обсуждается в обществе открыто, или вот ее картина «Жумысшылар», на которой также изображена жизнь простых людей. Или «Аруактар» - мост между отдельными людьми и политикой, - поделился он.
Также он отметил любопытный факт, который существует в казахстанском изобразительном искусстве. Это то, что оно, как правило, обращается к героям, ханам, истории или, наоборот, к теме будущего, такой как Expo. И совсем немногие художники затрагивают в своих работах такие темы, как у Сауле Сулейменовой.
- Так что очень тепло казахстанцами воспринимается политическая тематика художницы. Но особо хочется сказать, что работы Сауле Сулейменовой высоко ценятся не только на родине, но и на международном уровне. Прямо сейчас ее произведения находятся рядом с работами всемирно известных художников во французском музее FRAC Grand Large - Hauts-de-France в Дюнкерке, - сообщил Владислав Слудский.
Кстати, сама Сауле Сулейменова работает во многих различных техниках и жанрах - от живописи и графики до искусства в публичных пространствах. В своей практике художница исследует и создает конструкцию коллективной памяти, используя архивные данные, старые фотографии, а также вовсю привлекая исторические процессы, происходящие с Казахстаном в прошлом и настоящем. Что, например, прослеживается в ее серии «Целлофановая живопись», в которой в качестве основного материала художница, как уже упоминалось, использует пластиковые пакеты, а фокус исследования варьируется от социально-политического - Ашаршалык, КАРЛАГ, Кандасы и права человека в целом - до очень личных моментов: семья, цветы и даже автобусные остановки.
Добавим, что Сауле Сулейменова является неоднократным финалистом аукциона Sovereign Art Prize, проходящем в Гонконге, лауреатом премий Жигер и Тенгри Умай. В 2015 году ее уже упомянутая серия «Целлофановая живопись» была также представлена в параллельной программе Венецианского биеннале в рамках проекта Why Self. А в 2021 году художница приняла участие в программе цифрового искусства в рамках ярмарки Art Dubai, что проходила параллельно с ее персональной выставкой в Andakulova Gallery также в Дубаи.
Нам остается только напомнить, что эта выставка продлится до конца марта.
Ольга Шишанова